Ладно, сегодня у нас будет минутка ностальгии, можете присаживаться поудобнее и всё остальное. Речь пойдёт про пиратские диски. Те самые болванки с пиратскими копиями игр, которые сейчас - да и тогда тоже - можно было запросто вытащить бесплатно из интернета. Но у многих ли 10 лет назад был такой интернет, который позволял... скачивать что-то тяжелее картинок?
Как в прошлом житель совсем небольшого городка, который в лучшие годы набирал 20К человек, могу заявить - технологии до нас доходили с опозданием, интернет тоже. А вот компьютер у меня появился рано: в 2007, когда мне было 8 лет. Понятное дело, я уже был в курсе, что на компьютере можно играть в игры - до этого играл у знакомых, плюс был большой опыт на сеге.
Ладно, ближе к теме. Город был настолько маленький, что даже рынок был "кочевой" и приезжал исключительно по пятницам: стоял с 7-ми часов утра, где-то до 4-х часов дня. Много-много палаток. Порой приходилось попотеть, чтобы вовремя добежать до него, особенно когда в школе задерживали. Но зато если успевал - а успевал почти всегда - то радости было... много. Никогда не забуду разноцветный конус той палатки, в которой и совершались все покупки.
А торговали в ней не только пиратскими дисками. Были там и какие-то китайские консоли, и игры к ним, плюс ещё всякого барахла в этом роде. Диски для прошитых Xbox и PS тоже можно было приобрести. Разложено это дело было по огромным коробкам, на каждой были надписи: шутеры, РПГ, стратегии, приключения - отсортировано, короче. Не знаю, на сколько сортировка была хороша - я свой путь геймера только начинал, и для меня игры разделялись на стрелялки и не-стрелялки. Сами диски подразделялись на три категории: обычные пиратки, элитные пиратки и лицензии. Жаль, не осталось у меня ни одного диска - сделал бы фоток.
Обычные пиратки стоили по 100 рублей, если память не изменяет. Выглядели так: черная коробка, наклейка с игрой, диск внутри. Часто они были ОЧЕНЬ СИЛЬНО потрёпанными, потому что проходили через десятки рук. Каким разочарованием было купить такой, довольным побежать домой, вставить в компьютер и... узнать, что он не работает. Это было как с рулеткой: ты никогда не знал, загрузится ли игра. А так как я был мал и не знал, что у игр есть системные требования и настройки графики, которые можно снижать, то даже если игра запускалась - не факт, что компьютер её тянул.
Так я помню, что мой комп не вытянул ни одного Сталкера и ещё много чего. Но тянул Half-Life 2 и GTA SA - и кучи модерских поделок к ним, которые всегда выдавались за отдельные игры. Скорее всего не совру, если скажу, что ещё в 2011 брал на нашем рынке Half-Life: Ep. 3. Эти ребята явно таскали у себя карманный телепорт.
Элитные пиратки стоили по 200 рублей. Фишка была в том, что они были запакованы гораздо круче. Во-первых - они были запакованы в плёнку, что означало, что до тебя никто не прикасался к диску. Во-вторых - коробки были очень крутыми: картонная обертка, в которой была книжечка с игрой, тоже выполненная из картона и пластмассы. И всё это было красиво разукрашено постерами, артами, скринами и описанием к игре - короче выглядели цветасто. И шанс того, что игра с такого диска хотя бы загрузиться, был выше
Лицензию там я покупал только раз в жизни, это уже было на самом закате моих похождений на рынок, и это была CS Source. За 400 рублей, как сейчас помню. Меня ещё тогда удивило, что с диска установился какой-то Steam, и уже через него пришлось игру активировать и докачивать. Случилось это 10 июля 2012 года, как сейчас говорит мне сам Steam. Как вы понимаете, интернет у меня уже был. И относительно приличный. На нём можно было видосы и кино в 360р смотреть, а это чего-то да стоило.
Ладно, диски можно было обменивать. Нужно было лишь доплатить 40 рублей сверху - и сделка одобрялась. Вроде бы элитные можно было сразу на два обычных менять, но тут моя память может обмануть. Обмен был выгодным и привычным делом - все диски, которые не шли на комп подвергались ему. Те, которые шли нормально, и игры на них были интересные, я оставлял себе в коллекцию. Таким образом, коллекция на закате насчитывала может быть игр 50. Не много, но и не мало. Поэтому пришлось где-то в 16 лет от неё избавиться. Скрипя сердцем, конечно. Хотя тогда я уже любую из них мог за ночь скачать через торрент. Потому что только ночью интернет был безлимитным. Ох, сколько историй было с этими модемами от МТС, Билайн и т.д.
Ну а тогда люди по сути торговали воздухом - и торговали успешно. Однако мы это с охоткой покупали, и нам, в общем, было всё равно - даже рады были с пацанами наперегонки со школы носиться на рынок. Я был относительно спокойным ребёнком и даже тихим, но в очередь у этой лавки лез не стесняясь. На погоду было плевать, а пятница всегда была самым лучшим днём недели. Чего тут ещё и рассказывать.
Не очень люблю всё это ностальгическое "раньше трава была зеленее" - хотя в этом случае она была как раз "не зеленее" - но почему-то сегодня пришло в голову только это. В общем, я думаю, многим показалось знакомым - если это вообще кто-то читать стал. Так или иначе, пишите ваши воспоминания, мне будет действительно интересно. Может ещё что-то в голове всплывёт, пока вас читаю. И до встречи.