Во всех ТЗ для копирайтеров я отдельным и обязательным условием прописываю проверку текста на двойные пробелы, непечатные знаки и прочие «мусорные» визуальные компоненты ДО сдачи задания. В этой статье я напишу, как автоматически быстро вычистить текст.
Убираем двойные пробелы
В открытом файле Word или Google Doc нажимаем на клавиатуре одновременно две кнопки Ctrl+F — открылось окошко для поиска содержимого текста, он же блок «Навигация». Кликаем левой кнопкой мыши на треугольник в правой части строчки поиска и в появившемся меню выбираем «Заменить» (см. скриншот).
Появилось отдельное окно «Найти и заменить», причем уже активна вкладка с режимом замены. В поле «Найти» просто вводим два пробела. В поле «Заменить» один пробел. Внизу кликаем на кнопку «Заменить всё».
После завершения проверки появится еще одно окно-уведомление о количестве замен — на всякий случай, нажмите на «Да» и проверьте оставшуюся часть документа. ГОТОВО! В Гугл.Док аналогично.
Рекомендую проверить наличие двойных пробелов дважды. Если вы пробелами отбиваете красную строку или делаете расстояния, списки и т.д., то для этого нужно использовать специальные инструменты, но НЕ пробелы.
Удаляем лишние непечатные знаки
Не все непечатные, а именно лишние. Знаки красной строки, новой строчки и другие в тексте нужны, причем в нужной количестве.
В Ворде идем в раздел «Главная — Абзацы», кликаем на иконку непечатных знаков — и теперь видим их в тексте.
Руками удаляем все лишнее. Если можно автоматически — расскажите в комментариях, как именно.
Оформляем заголовок и подзаголовки
В каждом тексте должен быть заголовок, а в тексте более 1000 знаков без пробелов — збп — еще и 1-2 подзаголовка. Даже в Дзене можно оформить текст заголовком, заголовком 2-го уровня и 3-го уровня.
В Ворде найти и настроить для себя заголовки можно в разделе «Главная — Стили» (см. скриншот).
В Гугл.Доке аналогично: выделяем текст заголовка, выбираем на верхней панели «Формат — Стили абзацев — Основной заголовок — Применить основной заголовок» (см. скриншот). Для подзаголовков выбираем соответствующий номер заголовка в стилях.
Во всем файле должен быть ЕДИНЫЙ стиль основного текста и любых заголовков. Не нужно сдавать один текст с одним стилем заголовка, а другой — с другим. Просто неясно, где что.
Делать структуру текста еще важно для выкладки на сайт — многие CMS-ки распознают подзаголовки автоматически и сами оформляют текст по настроенному стилю сайта.
Меняем кавычки, расставляем тире вместо дефисов
Честно — при написании статьи я еще раз проверила, что такое дефис, а что тире, постоянно путаю 😊 Зато теперь точно: тире (длинная черточка) используется между разными словами, а дефис (короткая черточка) — внутри составного слова (например, «как-то»).
Кавычки в идеальном тексте лучше использовать «ёлочкой» («»), а не „лапками“ (""). По опыту знаю, что лапки иногда неправильно считываются при публикации текста на сайте.
Как все заменить быстро и без ошибок? С помощью «Найти и заменить» уже не получится, понимаете, почему? Я использую сервис «Типограф» студии Артемия Лебедева, ссылка https://www.artlebedev.ru/typograf/
Бесплатно, легко, быстро. Сначала в настройках делаем выбор, затем вставляем свой текст, нажимает «Оттипографить» и готово! Этот текст я оформляла именно так.
Другой способ — поставить и включить раскладку Бирмана на клавиатуру. С ней по умолчанию вы сразу будете печатать текст с правильными визуальными (и пунктуационными) символами. По ссылке https://ilyabirman.ru/projects/typography-layout/ можно скачать раскладку на сайте автора.
Вы знаете другие способы или другие визуальные недочеты текста? Напишите в комментариях, пожалуйста.
Больше советов по оформлению текстов в другой статье моего канала: кликаем на ссылку, читаем, берем на вооружение.
Надеюсь, статья помогла увеличить арсенал приёмов крутого копирайтера 😎
Традиционно — оставляйте комментарии и лайки, подписывайтесь на мой канал «Тексты 360°».