Найти тему
Незнайка и финансы

Материнский капитал можно будет инвестировать или готовится новый законопроект?

Муж подсчитывает прибыль от вложений.
Муж подсчитывает прибыль от вложений.

Здравствуйте, друзья!

Много я уже писала о стимулирующих мерах поддержания экономики, в частности, это конечно касалось больше США, но всем понятно, что кризис последних месяцев затронул все страны и правительства всего мира так или иначе пытаются поддерживать не только бизнес, крупный, средний и малый, предоставляя различные налоговые льготы, отсрочки по платежам и кредитам, но и такую ячейку общества, как домохозяйства. И вот если в США в ближайшее время планируется поддержка населения в размере 1 400 долл. плюс повышенные на 400 долл. пособия по безработице, то в нашей стране тоже раздают деньги.

Так, например, семьи с детьми мае-июне 2020 года получили единовременную выплату в размере 10 000 рублей, в июле еще 10 000 рублей и в декабре еще 5 000 рублей в расчете на одного ребенка. Помогает государство? - однозначно помогает.

Помогает оно еще семьям и материнским капиталом, который можно направить на улучшение жилищных условий, например приобретение жилья или первоначальный взнос по ипотеке, на образование ребенка или на будущую накопительную пенсию матери.

-2

Напомню, что размер материнского капитала сейчас составляет 483 882 рублей. С 2020 года такую выплату можно получить при рождении первенца. За второго ребенка родители получают доплату в 155 550 рублей. Всего за двоих детей можно получить 639 432 рублей.

Но вот теперь у чиновников появилась новая идея — дать возможность инвестировать эти деньги.

Тема эта недавно обсуждалась на совещании у первого вице-премьера Андрея Белоусова, которое состоялось 3-го февраля 2021 года и где участниками рабочей группы было предложено "инвестировать маткапитал в «специальные банковские или брокерские продукты», предполагающие доходность. Это ограниченный перечень финансовых инструментов, предусматривающих минимальный риск, подчеркивается в документе. При этом «обналичивание» тела материнского капитала невозможно."

-3

Тема конечно еще сырая и не факт, что подобные предложения претворят в жизнь, но все таки инициатива довольно таки интересная, если рассуждать о текущих условиях развития экономики в целом и фондовом рынке в частности.

Как я отношусь к подобной инициативе - конечно сложно сказать, но в любом случае понятно, что будет некий процент семей, который был бы не против воспользоваться подобным новым веянием, тем более тогда, когда у нас в стране прививается культура инвестирования, тем более тогда, когда деньги, хранящиеся на вкладах, не приносят желаемой доходности, тем более, когда....в общем перечислять можно много. В любом случае будем наблюдать за столь интереснейшим фактом ).