Найти тему
искусство в массы

Древнее Эгейское море (Минойское искусство. Часть 2)

1. Кувшин Для Посуды Камарес

Этот кувшин изделия Kamares классический пример типа. Он был найден в Минойском дворце феста, который находится на юге Центрального Крита. Фест и его побратим дворец Кносс на севере были двумя основными производственными центрами для Kamares-керамики изделия в среднем бронзовом веке.

Сосуд окрашен черным фоном, а большая часть абстрактного декора окрашена либо в белый, либо в красный цвет. Живот кувшина, его самая широкая окружность, - это то место, где происходит основное действие дизайна: две абстрактные формы, двойная спираль в форме буквы “S” и полосатая овальная форма чередуются, как бусины на нитке. Каждая из них соединена с другой белой линией, которая, кажется, расширяется и сжимается от притяжения двойной спирали. Овальные формы основаны на композиции с белыми треугольниками, под которыми находится последовательность меньших треугольников, наклоненных влево. Красная полоса отделяет горлышко кувшина от его корпуса, а носик и ручка-полосатые.

На первый взгляд, форма кувшина проста, но когда вы начинаете понимать картину, вы понимаете, что это зооморфная форма, предназначенная для подражания животному, в данном случае птице с клювом в воздухе и полосатым пером, выходящим из верхней части его головы (ручка). Таким образом, кувшин имеет двоякое значение: его можно рассматривать как луковичную сферу с чередующимися вращающимися сферами или гордую птицу, смотрящую в небо и созерцающую полет.

Вероятно, самое важное в Камаресе-это то, как он помогает нам составить карту торговых отношений минойцев со Средиземноморьем в целом. Керамика камареса была найдена в Египте, Леванте , на Кикладских островах, в материковой Греции и Южной Италии. В этом смысле он является первым истинным маркером экономической мощи Крита бронзового века.

Керамический кувшин камареса из Феста, около 2000-1900 гг. до н. э., 27 см (археологический музей Ираклиона, фото: Wolfgang Sauber, CC BY-SA 3.0)
Керамический кувшин камареса из Феста, около 2000-1900 гг. до н. э., 27 см (археологический музей Ираклиона, фото: Wolfgang Sauber, CC BY-SA 3.0)

2. Змеиная Богиня

У богини-змеи, как ее первоначально раскопали, не было головы и половины левой руки. Полная правая рука держала короткую волнистую полосатую палку, которую Эванс (исследователь) истолковал как змею. Это в какой-то мере соответствовало другой почти полной статуэтке, найденной в храмовых хранилищах, которая явно имела змей, скользящих вверх по обеим ее рукам. Реставрация богини змей была выполнена датским художником Хальвором Багге совместно с Эвансом. Их вкладом в создание статуэтки было создание соответствующей руки и полосатой змеи, головы богини, а также размещение шляпы и кошки (отдельные фаянсовые куски, найденные в хранилищах храма) на ее голове.

В ее восстановленном состоянии, змея богиня составляет 29,5 см в высоту, молодая женщина, одетая в полную юбку из семи воланами слои разноцветной ткани. Это, скорее всего, не изображение полосатой ткани, а скорее оборки, сделанные из нескольких красочных полос ткани, ткачество из которых было минойской специальностью. Поверх юбки на ней спереди и сзади надет фартук, украшенный геометрическим ромбовидным рисунком. Верхняя часть юбки и фартука имеет широкий, вертикально полосатый пояс, который плотно обхватывает талию фигуры. Сверху она носит полосатую рубашку с короткими рукавами, завязанную замысловатым узлом на талии, с низким вырезом спереди, который обнажает ее большие, голые груди. Голова змеиной богини, восстановленная Багге и Эвансом, смотрит прямо вперед, увенчанная сферическим предметом, который, по мнению Багге и Эванса, должен был стать хорошей короной, и, наконец, маленькая сидящая кошка. Ее длинные черные волосы ниспадают на спину и вьются вокруг груди.

Действительно богиня?

Богиня-змея - это провокационный образ, но его восстановление и интерпретация проблематичны. Корона и кошка не имеют параллелей ни в одном изображении женщины бронзового века, поэтому их следует сбрасывать со счетов. Интерпретация этой фигуры как богини также трудна, поскольку нет никаких доказательств того, как могла выглядеть Минойская богиня. Многие изображения элитных минойских женщин, возможно, жриц, очень похожи на эту статуэтку. Если именно действие змеиных пререканий делает ее богиней, то это тоже проблема. Образ женщины, укрощающей одну или несколько змей, совершенно уникален для храмовых хранилищ. Поэтому, если она и змеиная богиня, то не особенно популярная.

Конечно, Эванс был заинтересован в том, чтобы найти богиню в Кноссе. Еще до начала раскопок он утверждал, что в доклассическом греческом мире существовала великая богиня-мать, которой поклонялись. С богиней змей Эванс нашел или создал то, что ожидал. Его подлинность и значение, однако, оставляют сегодня много вопросов.

Змеиная Богиня из дворца в Кноссе, около 1600 года до н. э., фаянс, высота 29,5 см (археологический музей Ираклиона, фото: Zde, CC BY-SA 4.0)
Змеиная Богиня из дворца в Кноссе, около 1600 года до н. э., фаянс, высота 29,5 см (археологический музей Ираклиона, фото: Zde, CC BY-SA 4.0)

3. Бычья голова Ритон

Изображения быков являются одними из самых важных в Минойском искусстве, и целых одиннадцать бычьих голов происходят из Кносса.

Ритон-это ритуальный сосуд, используемый для разливания жидкостей, с отверстием сверху и снизу. Этот ритон был найден в здании под названием Малый дворец (он называется “дворцом” из-за его размеров и элитных архитектурных элементов, а не потому, что в нем был трон), примерно в 200 метрах к северо-западу от дворца в Кноссе. Ритон относится к первоначальному Неопалатическому периоду (1600-1450 гг. до н. э.), когда здание было построено, и, вероятно, было намеренно разрушено, прежде чем его выбросили. Левая сторона головы быка и левое ухо, а также его золотые рога были восстановлены сэром Артуром Эвансом .

Эта бычья голова ритона была вырезана из цельного куска черного стеатита и имеет 26 см (около 10 дюймов) в высоту, как восстановлено. Он полый, как и положено ритону, с отверстием наверху за бычьими рогами и отверстием внизу у морды. Задняя часть ритона плоская, так что его можно положить на какую-нибудь поверхность.

Резьба по голове быка примечательна своим сочетанием яркого реализма и стилизации. Например, глаза быка были сделаны из инкрустированных линз горного хрусталя, нарисованных на их плоской спине с черной радужной оболочкой и красным зрачком, окруженными белым. Край глаза был инкрустирован красной яшмой, что придавало быку дикий, пугающий, налитый кровью вид.

Бык мохнатый, с натуралистическими локонами, свисающими на его морду, вырезанными очень мелкими надрезами в мягком камне и заполненными молотым белым камнем (возможно гипсом ) для контраста с черным стеатитом. Также очень реалистично вырезаны рулоны кожи на шее быка. Однако другие части изображения быка довольно стилизованы. Например, завиток волос в центре лба быка больше похож на спираль, чем на закрученный пучок волос, и он увенчан пятном стилизованного меха с завитками, расположенными рядами. Наконец, участок белой шерсти вокруг морды быка, выполненный с инкрустацией из раковин , выглядит графично в его прямых границах.

Ритон бычья голова из Кносского дворца, около 1550-1500 гг. до н. э., черный стеатит, яшма и перламутр, высота 26 см (археологический музей Ираклиона, фото: Zde, CC BY-SA 4.0)
Ритон бычья голова из Кносского дворца, около 1550-1500 гг. до н. э., черный стеатит, яшма и перламутр, высота 26 см (археологический музей Ираклиона, фото: Zde, CC BY-SA 4.0)

(перевод статьи. Первоисточник: https://smarthistory.org/bulls-head-rhyton/ )

Наука
7 млн интересуются