Найти тему
s10.Run

Вакцина от коронавируса: отзывы бегунов

А собьётся ли беговой режим? А надо ли будет перестраивать план тренировок? А будут ли «остаточные явления» после вакцинации? Само собой, это всё очень индивидуально. Но послушать тех, кто уже сделал оба укола, всё равно интересно:

Алексей Лебедев – уколы 22 ноября и 13 декабря:

«Я решил сделать прививку сразу, когда стало понятно, что дело идёт к регистрации препарата и пострегистрационным исследованиям. Когда 11 августа 2020 года вакцина «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V) была зарегистрирована, я уже твёрдо знал (имея дополнительные источники информации, помимо открытых), что при первой же возможности буду ставить себе эту прививку.

COVID-19 не болел, однако при исполнении служебных обязанностей мне пришлось посещать ряд лечебных заведений, в которых на лечении находились больные коронавирусом. Это ещё больше подтвердило моё желание сделать эту прививку.

Первый укол у меня был 22 ноября. Укол был произведён именно вакциной, а не плацебо. Изменений в самочувствии я никаких не почувствовал. Хочу обратить внимание, что я все прививки (включая прививку от клещевого энцефалита) переношу без любых внешних и внутренних проявлений. Болезненных ощущений не было.

Укол никак не повлиял на тренировки. Ни от чего не отказывался, ничего не перестраивал. Врачи советовали, однако я опирался на ощущение себя и внутреннее самочувствие.

Второй укол был сделан 13 декабря. Всё прошло идеально и без осложнений.

Результат по антителам положительный. Ещё сделал анализ на выработку антител (клеточный иммунитет). Он тоже сформирован. Беговой режим не менялся. Объёмы не уменьшал. 31 января успешно пробежал в спокойном режиме «Дорогу жизни». Бегу дальше!»

Татьяна Михайлова – уколы 23 декабря и 13 января:

«Для меня вопрос прививаться или не прививаться не был спорным. Я выяснила, что могла, о прививке, прочла о клинических испытаниях, о поствакцинальной реакции, спросила мнение знакомых медиков. И составила мнение, что прививаться стоит, а побочные эффекты намного менее страшны, чем болезнь.

Первый укол сделали 23 декабря. Была поствакцинальная реакция – температура, слабость и тянущая боль во всём теле (как при ОРВИ). Продолжалась сутки. В итоге пропустила два дня тренировок, на третий день вышла на пробежку.

У меня сейчас период «зимней спячки», тяжёлых тренировок не делаю, только бегаю для поддержания формы. Поэтому в тренировочном плане ничего не меняла, врачей не спрашивала.

Второй укол сделали 13 января. Та же самая реакция на сутки. Тоже пропустила два дня. Анализ на антитела пока не делала, но любопытно. Возможно, сделаю. Беговой режим в норме, марафон «Дорога жизни» пробежала уже после вакцинации. Чувствую себя хорошо».

-2

Николай Емельяненко – уколы 4 января и 25 января:

«В среднесрочной перспективе у большинства людей всего два варианта – привиться или переболеть. Я выбрал первый вариант.

Первый укол не вызвал у организма никакой реакции. Настолько, что в шутку говорил – судя по всему, вкололи плацебо. Неделю болело место укола плюс при беге пульс был на 5-7 ударов выше ожидаемого, хотя зимой это могло быть связано с массой других факторов.

Соответственно ничего в тренировках не менял. Может, просто на день всё вперёд сдвинул, уже точно не помню.

На второй укол реакция была. Сделал утром, весь день было всё нормально, ночью пробил озноб (возможно, поднялась температура – не мерил). На следующий день были простудные симптомы, но без температуры (слабость, болели мышцы и т. п.). К вечеру всё прошло, причём резко. В итоге тренировки просто сдвинулись на один день вперёд, получилось два дня отдыха вместо одного. На первой тренировке никакого повышенного пульса уже не было, всё как обычно.

Спортивный режим по сути не менялся. Антитела пока не делал, планирую через неделю (на 42 день после первой прививки). Первая была 4 января, вторая 25 января.

Но понятно, что всё это лично мой опыт. Хотя с кем общаюсь, у многих примерно так же всё происходило (первая прививка без эффекта, вторая – день поболел и потом всё ок)».

-3