Найти в Дзене
Инвестиции без ума

Привилегированные акции, чем не пьесса в театре абсурда

Здравствуйте уважаемые подписчики и гости канала!

Капитал корпорации обычно делится на акции одного класса. Каждая акция имеет одинаковые права голоса. Идея заключается в равенстве обращения ко всем акционерам: 1 акция = 1 голос на общем собрании акционеров. Но есть и некоторые исключения.

Ставь лайк, чтобы поддержать канал и подписывайся, чтобы не пропускать статьи!
Ставь лайк, чтобы поддержать канал и подписывайся, чтобы не пропускать статьи!

Акции с одним правом голоса, именуемые обыкновенными акциями, обычно стоят дороже, чем акции листинговых компаний одной и той же фирмы, которые не имеют права голоса - "привилегированные акции".

Владелец привилегированных акций обычно получает более высокие дивиденды, чтобы компенсировать отсутствие права голоса. Получается термин "привилегированная акция" в этом отношении является преднамеренным лингвистическим обманом.

Держатели неголосующих акций не имеют абсолютно никакого права голоса, когда речь заходит о деловых вопросах или слиянии. Так случилось, что в последние несколько десятилетий из термина явно вытеснили логику. Это же абсурд. Здесь нельзя говорить о привилегиях.

Вот положение дел некоторых из немногих компаний, котирующихся на бирже, с двумя классами акций, находящихся в обращении.

Акции Татнефть имеют цену неголосующих акций (TATN_p) около 495 руб., в то время как обычные акции Татнефть (TATN), имеющие право голоса, собственно стоят около 530 руб.

Таким образом, существует премия, которую инвесторы готовы платить за право голоса. Иногда, это вполне уместно и становится интересным, когда недобросовестный инвестор хочет оказать свое влияние.

Аналогичная ситуация сложилась и со Сбербанком - крупнейшим в СНГ транснациональным консорциумом - привилегированные акции отстают от голосующих на 22-23 рубля.

Самое интересное в этих двух случаях заключается в том, что аргумент о дивидендах опущен. Компании имеют одинаковые дивиденды для обоих классов акций. Именно поэтому большинство крупных инвесторов и крупных фондов покупают "низкокачественные" неголосующие акции.

В этом контексте я вспоминаю о продаже наследниками Wella много лет назад компании Procter & Gamble. Это спровоцировало продажу всей группы Wella. В то время голосующие акции, образно говоря, стоили на вес золота, а привилегированные акции продавались по низкой цене.

Если голосующие акции и неголосующие привилегированные акции торгуются по одной и той же цене, то в экстремальных ситуациях равенства не будет. Тут у вас не должно быть никаких иллюзий.

Как говаривала моя бабушка, самое дорогое - это обычно самое дешевое. В этом смысле интересно Ваше мнение, пишите в комментариях.

-2