Уже много слов сказано со стороны нумизматов в сторону российской "юбилейки". Гонка за количеством привела к капитальному падению качества. Чем дальше - тем хуже.
Особая претензия, которую часто предъявляют нумизматы, заключается в том, что юбилейные и памятные монеты выглядят крайне невзрачно из-за материала оформления и качества прочекана.
Вот типичный представитель юбилейно-памятной тематики:
Чтобы прочитать надпись, нужно очень сильно приглядываться. Между прочим, выпуск этой монеты был неоднозначно воспринят в Японии. И об этом можно было догадываться.
Так неужели бы не сделать эту монету реально запоминающейся - взять более насыщенное оформление, сделать высокий рельеф, оформить надписи в более внятном стиле.
Вот, к примеру, американский 25-центовик для сравнения:
Красота. Благодаря этой красоте американские монеты очень любят коллекционировать по всему миру. И даже в России.
А вот так выглядит маленькая памятная американская монетка номиналом всего лишь 1 цент:
Оцените рельефность каждого бревнышка.
Лично я считаю, что юбилейная или памятная монета это должна быть в своем роде "гордость" монетного производства страны. Пускай будет выпущено не так много типов, но зато все они будут продуманы до мелочей, чтобы любой иностранец, взявший в руки красивую российскую монету, мог сказать:
- Красота какая! Вери бьютифул коин!
Монета должна выделяться из "ходячки". Иначе какой смысл вообще менять "картинку"?
Вот еще пример:
На обеих монетах изображен памятник Воину-освободителю, что установлен в Берлине в Трептов-парке.
Правая монета это реально монетища. А левая монета - это очередная монетка. На советский юбилейный рубль можно было легко купить 4 булки хлеба. А на нынешние 10 рублей можно купить разве что позавчерашний сухарь. Если перевести в современные деньги, то советский бы рубль сегодня равнялся 150-200 нынешним.
А представляете, если бы отчеканить в честь юбилея Победы памятную монету номиналом в 100 рублей. Здоровенную, красивую, без плакировки, а из чистого сплава. Была бы запоминающаяся монета.
У нас даже "биметалл", который действительно выглядел необычно в начале 2000-х вдруг решили заменить на обычную сталь с плакировкой в стиле "под биметалл". Вот посмотрите:
Серия "Древние города России", но слева биметалл, а справа обычная сталь.
На мой взгляд, лучше выпускать в год по 3-5 новых видов монет, но чтобы они были действительно выдающимися. И коллекционеры бы не маялись, думая, как расширить альбом, дабы запихнуть в него еще 20-30 новых монет.
Вот, к примеру, мне нравится монетка нашего страны-соседа:
А вот для сравнения она с нашей монетой в 25 рублей:
Большие монеты всех привлекают. Их приятно собирать. В пример можно привести медные пятаки времен Российской Империи, вес которых составлял 51 грамм. Монитища так монетища! И вот с юбилейкой бы также.