Здравствуйте!
Оренбургский пуховый платок и кролики - какая связь? Предметно - никакой. Это атрибуты моего детства. Безоблачного и счастливого.
У меня большая семья. 4 старшие сестры.
Жили мы тогда в Оренбурге и имели большую усадьбу - огромный дом (мне так казалось :-)) на высоком завалинке, в котором был и глубокий подвал и высокий чердак. В подвале хранились все продуктовые запасы, а на чердаке всякие нужные и не очень, вещи. На территории усадьбы был летний дом и гараж, пасека, баня и другие хозяйственные постройки. Мы разводили кроликов, были пчелы и утки.
Кроликов разводили пуховых - когда пух созревал - мы его ощипывали, и кролики бегали совсем голенькие, только хвостики и ушки оставались меховыми. Обычно это происходило в теплый период. Пух рос быстро, и за весну-лето-осень собирали 2-3 урожая пуха. Иногда почему-то, пух созревал зимой, и нельзя было оставлять его на кролике - пух сваливался в кошму, и кролик мог погибнуть.. Когда кроликов ощипывали зимой - то их нельзя было высаживать в крольчатник, и по дому свободно скакали голые кролики :-). Из пуха кроликов мама вязала шапки, варежки, шарфы и даже кофточки.
Когда я начала ходить в детский сад - мне давали с собой авоську, и у меня появилась обязанность: по дороге домой я должна была нарвать полную авоську травы для кроликов. Причем такой травы, которую они любят. В детский сад и обратно я иногда ходила одна. Летом - точно, а зимой - не помню. Иногда возникали скандалы с соседями. Однажды я общипала лужайку перед одним из домов - очень хорошая была травка! Газонная. Но я же не знала! Нельзя было трогать то, что за забором, а то, что растет на улице - это же общее...
Второй инцидент, связанный с кроликами случился, когда мне было уже лет 10-12. Кроликов осталось мало, и вся обязанность по заготовке травы легла на меня. В этом возрасте я ходила за травой уже с серпом.
Все по науке: серп - для резки трав.
И вот, на соседней улице нашла шикарные заросли высокой травы - зеленая, сочная, вкусная (наверное). Ну и скосила всё под корень. А вечером прибежал большой, красный от гнева злобный мужик. Он нашел нас по травинкам, которые я теряла, пока несла траву домой - образовалась травяная "дорожка"... Оказалось, что эти заросли конопли скрывали канаву, в которую хозяин дома незаконно сливал помои, и когда я их скосила, канава обнажилась, и мужику грозил бооольшой штраф! Чем дело закончилось - не знаю :-)
Пуховые платки вязать, как говорится, сам Бог велел. В Оренбурге резко континентальный климат. Зимой - это -30, а летом +30, дуют сильные ветры. Такие условия повлияли на выведение особой породы коз - Оренбургской, для получения длинного, мягкого, тонкого пуха. Именно с ней связан традиционный и известный по всей России и за её пределами народный промысел — производство оренбургских пуховых платков.
" От других коз она отличается продуктивностью, а самое главное — мягким, тонким (14-17 мкм) и коротким (5-7 см) пухом. Кроме этого, оренбургские козы крупнее других пуховых коз , они имеют крепкую конституцию, хорошо развитый костяк, однотонную шерсть. С каждого животного начёсывают по 250—380 г ценного пуха и настригают до 350 г грубой шерсти. Разводят их в основном в Оренбургской, Челябинской областях и республике Татарстан. Поголовье коз значительно снизилось, что привело к удорожанию оренбургских коз и их пуха." (данные из Википедии).
Мама покупала пух, потом мы его перебирали - надо было выбрать все травинки, соринки, листочки и палочки. Пух был грязный. Потом его мыли в большом тазу с теплой водой и сушили на улице, в тени. Заготавливали пух летом, чтобы хватило вязать на всю зиму. После сушки пух разделяли на части (раскубливали) и чесали "чесалками", чтобы получить длинные тонкие "пластинки" пуха = "чёски". Их складывали в коробку. В идеале - чесанные пластинки надо было сразу прясть, пока они воздушные, не свалявшиеся.
Толщина пластинок влияла и на толщину нитки при прядении. Поэтому пластинки чесали в зависимости от желаемого результата. Иногда они были совсем прозрачными - наверное, толщиной в 1 волосинку пуха, а иногда довольно толстенькие..
Мои чесалки вот такие широкие, а у мамы - в 2 раза уже. Это простая конструкция - на деревянную основу прибивали ленту с кривыми иголками, которыми и разделяли спутавшиеся пушинки:
После чесания пуха - его пряли, используя веретено::
Почему-то самыми любимыми были верётна без покрытия - чистое дерево и правильное распределение веса - толстая ножка, которая крутится по блюдцу, дают лёгкость работы. Вот веретено, которое в центре - не очень правильное - утолщение внизу слишком вытянутое - центр тяжести выше, чем нужно - им прясть было неудобно.
Потом спряденную пуховую нитку соединяли с тонкой х/б ниткой. Для этого тогда, в 70-е годы, покупали х/б чулки и распускали их = получалась тонкая нить = "бумага". Соединение пуха с тонкой нитью называется трощение. То есть, тростили пух - сматывали пуховую нитку вместе с "бумагой" на второе веретено. Потом надо было эти 2 нитки скрутить, чтобы они не расслаивались - их сучили. Это процесс ручной: одной рукой крутили веретено на блюдце, а другой рукой сматывали клубок... Этот процесс я не освоила в полной мере, потому как для меня это было сложно.
Полученную таким образом нить сматывали в клубки и можно было вязать платок.
Оренбургский пуховый платок - народный промысел. Люди стремятся к простоте - чтобы любая мастерица смогла связать платок. Классический пуховый платок состоит из 5 частей: 4 зубчатые каймы с абзацами и 1 серединка.
Когда я училась в школе, у нас было обязательное обучение в Учебно-производственном комбинате = УПК. По вторникам. Девочек учили на швей-мотористок и вязальщиц (операторов вязальных машин). Перед выбором специальности водили на экскурсии и на Швейную фабрику и на Фабрику Оренбургских пуховых платков. Так вот промышленное производство сродни вязанию в большой семье - есть разделение работы. На фабрике серединку платка - самый большой и сложный элемент вяжет машина. В семье - самая опытная вязальщица. Каёмки вяжут все остальные.
Кайму начинают вязать с 3х петель, вывязывая зубчики с одной стороны и прибавляя в каждом лицевом ряду по 1 петле с другой. Каждый зубчик обычно должен иметь по 6 дырочек.
Здесь приключилась история... Мне дали спицы и посадили вязать каёмки лет в 6. Все вязали, и я тоже. У всех была своя "норма выработки". У меня - 10 зубчиков в день. И никаких игр и прогулок, пока не свяжешь. Естественно, что сидеть и вязать я не хотела. И одна из моих старших сестер меня пожалела, и научила, как связать норму быстрее: вместо 6 дырочек, вязать в зубчиках по 3. Ну, так я переплюнула самого Стаханова! И связала кайму в 30 зубчиков за день. Правда, она оказалась в 2 раза короче, чем следовало, но это выяснилось потом, когда начали собирать платок. Зато я 3 дня беззаботно скакала и резвилась на улице :-))
Платки вязали большие и маленькие.
Большие - это по 40-50-60 зубцов, а маленькие - по 30 зубчиков.
Кайма для маленького платка обычно была шириной на 3 зубца,
а для большого - на 5.
Связав 1 кайму, набирают петли по длинной стороне и вяжут ажурный абзац (обычно 10 рядов - для удобства счета), убавляя с каждой стороны по 1 петле в каждом лицевом ряду. Далее вяжется серединка платочной вязкой на нужную высоту.
К каждой кайме вяжется ажурный абзац, после чего кайма привязывается к готовой серединке.
Ажурные узоры могли быть очень разнообразными. Любые, какие понравятся.
Готовый платок стирают и натягивают на рамы с прибитыми гвоздиками - за дырочки в зубчиках, или продевали толстую нитку сквозь дырочки, и её натягивали на гвоздики. Тут у каждой вязальщицы свои методы.
Так что, настоящий Оренбургский пуховый платок связать проще простого:
- купить пух оренбургских коз.
- пух перебрать, помыть, высушить и раскубить.
- пух спрясть, стростить и ссучить.
- связать 1 ажурную кайму. Связать к ней ажурный абзац.
- связать серединку на основе этой каймы.
- связать еще 3 ажурные каёмки. Связать к ним ажурные абзацы.
- привязать каждую каёмку к серединке.
- связать (в смысле соединить, сшить) уголки каёмок.
- постирать готовый платок, распялить его на раме и высушить.
- Готово!
Носите с удовольствием!
Это классический Оренбургский пуховый платок. Всего 5 деталей. Вяжется просто и безо всяких заморочек.
P.s. Все другие сложные и непонятные описания - конечно, могут быть, но к народному простому промыслу не имеют отношения...