Найти в Дзене
Виктория Роза

Как использовать теплицу зимой? Выращиваем даже в морозы.

Я почти уверена в том, что вы даже не задумывались о том, что можно зимой собирать точно такой же урожай, как мы собираем в другие времена года. Представляете, вот вышли вы в шапке, в пуховике, в валенках к себе в сад и сорвали помидорку с куста, огурцы, если хотите. Я вот собираю зимой розы и мне всё нравится. Как же так, как ты это делаешь, Вика? Скажете вы. А я отвечу, расскажу секрет, который для меня в своё время был невообразимым счастьем.

Теплицу можно утеплять.

Да-да, теплицу можно сделать не только из палок и поликарбоната, её можно утеплять и к вполне подходящим условиям для нужных вам растений. И делать это можно просто кучей разных способов: с помощью электричества, воздуха, воды, солнца, не поверите, даже навозом можно. И это чаще всего, мало ли, можно придумать ещё много других способов. Но пока остановимся на том, что у нас есть ну и начнём с самого начала.
  • Электричество: самый удобный способ для утепления теплицы, это сделать можно и всего-лишь 1 раз, а потом не париться.
-2

Что же входит в состав электрического утепления? Можно использовать конвектор. Это что-то типа обогревателя воздуха, мы его устанавливаете, а он дует для вас тёплым воздухом, всё просто. Но минусы в этом есть, как мы знаем из законов физики - тепло стремится вверх, а нам-то нужно вниз. Это проблемка, которая решается совмещением разных способов утепления теплицы. Вот, ну пошли дальше.

Тепловой насос, конечно, можно использовать, но всё-таки это довольно дорого. Если у вас такая теплица, как у меня на фотографии, то, конечно, не стоит этот насос ваших денег. Если всё это в больших масштабов, то можно, но тут я совет не дам.

Электрический кабель и нагревательный мат. Нет, ругаться нам на теплицу не нужно, чтобы она согрелась, мы будем использовать специальные приспособления для нагревания:) Я рассматривала этот вариант, потому что температуру в этом случае можно регулировать очень удобно, в зависимости от электричества, а нагревать можно именно то, что вы хотите, этот кабель можно закопать прямо в землю, соответственно, нагреваться будет земля. Но тут нужно быть осторожным - слишком не увлекаемся, сгорят наши растения.

Ну и наверное самый необычный вариант - инфракрасный обогреватель. Это довольно высокий уровень организации, потому что каждым обогревателем на каждой конкретной части вашей теплицы вы можете поддерживать ту температуру, которую вам надо.

Настроить такую систему электрического обогревания довольно легко, и понадобится это вам всего 1 раз, в следующие - пока не сломаются. Но тут зависит от вас, от правильного обращения, это нужно уточнять для каждой модели ваших приборов.

-3

Ух, довольно много расписала я про электрическое отопление, теперь давайте коротко пройдёмся по другим возможным способам обогревания теплицы. Следующий он у нас:

  • Воздушное обогревание: Не самый подходящий вариант для садоводов, потому что такой способ довольно стар и не предназначен именно для выращивания.

Конечно, если постараться - то можно, но не нужно, тут скорее чисто теоретическое знание, которым когда-то давно может быть и пользовались. Это костёр:) Только разжигаем его не прямо в теплице, а снаружи, проводим трубы, по которым горячий воздух будет идти в теплицу - и вот вам тёплый воздух. Если уж как-то это и использовать, то только в момент, когда холодно стало слишком неожиданно, и нужно сохранить то, что ещё есть.

Но не без хорошего, я об этом чуть выше, конечно, написала, но в этот раздел обогревания так же входят и обогреватели с каким-нибудь вентилятором. Обогреватель нагревает, вентилятор разносит по теплице - всё гениально просто. И в принципе - довольно недорогой и доступный вариант. И я бы даже сказала, что очень хороший - вместе с ним при нагревании выделяется влага, которая идёт в почву - а это очень хорошо!

Давайте теперь поговорим про воду

-4
  • Водяное: сделать такое утепление может вот кто угодно, это правда - очень легко. Такое утепление используется во многих домах, это очень хороший способ. Но сделать его нужно перед тем, как теплица готова, потому что это входит в конструкцию. Так что делать-то? А просто проводим трубы под теплицой, в которых будет циркулироваться горячая вода. Но всё-таки лучше делать это для больших теплиц, у меня лично вот как раз водяное стоит, не очень нравится. Но возможно просто проблема в циркуляции, кто знает. Если у вас есть горячая вода, если её не перекрывают и хороший напор - тогда это ваш вариант!
  • Солнечное: тут всё просто, - если вы живёте там, где круглый год тепло - делайте прозрачную крышу и через неё пусть проходит свет. Он будет нагревать ну и, в общем-то всё. На такое можно решится, если лень что-то делать, но всё-таки как вариант можно.
  • Ну и тот самый навоз. Биологическое отопление: оно идеально подходит для того момента, когда тепло поступает, но уходит куда-то наверх, как в случае с конвектором. Поэтому я бы посоветовала использовать его вместе с конским навозом. Он разлагается в земле с образованием тепла и углекислого газа, в то же время это и удобрение, которое почву как удобряет, так даже и увлажняет из-за образования этого газа.
Вот такие виды отопления для теплицы зимой вы с вами рассмотрели, что же касается выращивания - берите, и выращивайте! Условия у вас для этого есть, солнышко через теплицу, теплота как наверху теплицы, так и внизу, в земле. Сажайте, что хотите и радуйтесь тем, что даже зимой вы не перестаёте быть садоводом!

Всем удачи!