Для того чтобы понять за что конкретно мы платим по счету не обязательно покупать "умную" розетку со встроенным ваттметром (вольт-амперметром) или проводить утомительные замеры показаний счетчика при включении различных потребителей. Если у вас остался подключенным электронный счетчик с мигающим светодиодом, сделать это можно быстро и просто.
- Коротко объясню почему "остался" на своем примере. В 2012 году "добровольно-принудительно" старый добрый счетчик СО-2 (черный такой, с крутящимся (не всегда!) диском) был заменен на электронно-механический "Счетчик активной электрической энергии однофазный СЕ 101 S6 145 M6" Ставропольского завода "Энергомера" (см. фото в галерее). Естественно за счет потребителя... Вот с тех пор этот счетчик не утомимо и ехидно подмигивает своим красным глазом-светодиодом опустошая мой кошелек. И ведь не перевернешь вниз "башкой" - бесполезно... Кстати подмигивает он тоже за мой счет: по тех. характеристикам сам счетчик потребляет 0,8 Вт или в пересчете на часы и тариф (0,8/1000)х24х365 х 4,73 = 33 рубля 15 копеек в год. Не разорительно, пользы больше. Но богата Россия умельцами... Через пять лет это поняли "энерго-снабженцы" и в 2017 году, уже за свой счет, установили новые приборы учета NP 523.20D повесив их на опоры с отпайками - см. фото (я живу в частном секторе). На всякий случай и "воздушку" на кабель заменили.
Эта хитрая коробочка ни чем не подмигивает и в тихую передает инфу в "интеллектуальную систему учета" по тому-же силовому кабелю 0,4 кВ. Еще есть " возможность подключения пользовательского удаленного дисплея для контроля показаний абонентом". Так-как возможность так и осталась возможностью, месяца два я контролировал показания в квитанциях по оставленному в работе счетчику СЕ 101 -главному герою статьи. Не обнаружив криминала успокоился. Вернемся к теме.
- Трудно не заметить что частота мигания светодиода зависит от мощности включенных электроприборов : включаешь телевизор - мигает редко, включаешь эл.чайник- и не уследишь... Более того, эта зависимость линейна : W=k * f , где W - активная мощность, f - частота мигания светодиода, k- коэффициент пропорциональности расчет которого приведен ниже. Если не интересно, переходите к следующему абзацу. Т.к. с частотой работать не удобно - на прямую не измеришь, перейдем к периоду мигания - интервалу времени между вспышками (Т). Период и частота обратно пропорциональные величины и наша формула будет выглядеть так: W=k/ T Период измеряем секундомером или, что более удобно и точно, сняв видео на смартфон и просмотрев по кадрово, увидим время между соседними вспышками. Осталось вычислить k. Для этого в технических характеристиках счетчика находим величину "постоянная счетчика". Для моей модели это 3200 имп./(кВт*ч). Т.е. мигнув 3200 раз не важно за какое время, показания счетчика увеличатся на 1 кВт*ч, а кошелек облегчится в моем случае на 4 рубля 73 копейки. А вот "за какое время" и зависит от мощности нагрузки- если за час, то W = 1 кВт, если за полчаса, то W = 2 кВт. Вычисляем период следования импульсов (вспышек светодиода) при W = 1 кВт: Т=1 ч/3200 имп. (в часах) или в секундах, что гораздо удобнее, Т = 3600 с/3200 имп. = 1,125 с. Возвращаемся к формуле W = k/T , отсюда k = W *T = 1*1,125 = 1,125.
- Подведем итог: W(кВт) = 1,125 / Т(с); повторюсь W - активная мощность включенных потребителей, Т - время между вспышками светодиода в секундах.
Зачем так подробно? Что-бы осознанно пересчитать k для моделей счетчиков с другой "постоянной".
Данный метод позволяет узнать потребляемую активную мощность любого прибора без отключения остальных: замеряем период до и после включения прибора, пересчитываем в мощности, их разность и будет искомой величиной. Не разность периодов пересчитанная в мощность ! И не забываем про периодически включающиеся приборы- холодильники, электро обогреватели с автоматикой и т.д. Замеры производим в установившемся режиме.
Что бы перевести полученную мощность в денежные затраты нужно прикинуть сколько времени в сутки конкретный прибор работает, умножить на тридцать (31) и на действующий тариф, получим затраты за месяц. При желании на любой электро прибор. Таким образом можно составить структуру расходов на электроэнергию, проанализировать и возможно сократить эти расходы.
Приведу пару примеров из собственного опыта. Чтобы узнать во сколько мне обходится собственная лень, оставил включенными в розетки то, что обычно не выключается : две зарядки от мобильников, два телевизора и две цифровые приставки в дежурном режиме, питание активной антенны, двое электронных часов, блок питания выключенного ноутбука, модем. Период составил 21 секунду (листай галерею).
Пересчитываем в расходы за месяц: (1,125/21)*24*30*4,73 = 182 рубля 44 копейки ! Оставил включенными самое необходимое: одни часы, одну зарядку и модем (установлен на чердаке, выключать заморочисто). Повторил замеры и расчет. Период 298 секунд. По деньгам: (1,125/298)*24*30*4,73 = 12 рублей 86 копеек. Лень и небрежность мне обходится в 169 рублей 58 копеек в месяц или примерно в 17% от общих расходов за электроэнергию (около 1000 рублей). Мягко говоря я ох...л, т.е. удивился.
Еще один пример применения метода. Моя соседка зимой не живет в доме, оставляя включенным только газовый котел отопления, по понятным причинам. Котел у нее современный, с электронными наворотами, электровентилятором, цирк.насосом и хорошим КПД. По сравнению с моим стареньким Ростовским АОГВ, как "мерседес" против "москвича". Было у меня желание поменять свой котел на такой "мерседес". Но и у "мерседеса" бывают сбои: при перерывах в электропитании (явление частое в наших краях) - не всегда запускается автоматически. По этой причине соседка попросила меня за ним приглядывать. Во время очередного обхода я обратил внимание на довольно часто мигающий светодиод эл. счетчика. Убедившись что подключен к электропитанию ТОЛЬКО котел, замерил период - около 5 секунд, потребляемая мощность чуть больше 200 Вт и счет за месяц около 800 рублей, точные цифры подзабыл за давностью, но конечный результат подтвердила присланная позже квитанция. Эта сумма нивелирует (если не перекрывает) экономию на газе за счет хорошего КПД. На основании полученной информации, прикинув все за и против, я передумал менять своего старенького, электро независимого АОГВ.
Возникает вопрос: на хрена вообще эти замеры, ведь есть же паспорта на электроприборы с данными о потребляемой мощности? Во первых не все паспорта есть, у меня например до сих пор исправно работает холодильник "Бирюса" которому около 50 лет, самодельный наждак и циркулярная пила с 3-х фазными движками приспособленными под одно фазную сеть. Во вторых в документации часто указывают полную потребляемую мощность (ВА), а платим мы только за активную (Вт). В третьих не всегда указывается потребляемая мощность в дежурных режимах или на хх (без нагрузки), например многочисленные адаптеры от мобильников, ноутбуков, тонометров и т.д. которых мы ленимся выдернуть из розетки. Наконец гораздо проще, быстрее и достовернее замерить период мигания светодиода и пересчитать в деньги за месяц или год, чем заниматься поисками паспортов и тем-же пересчетом.
Благодарю за внимание, до свидания.