Информационный мир постиндустриального пространства предложил России новый товар – нематериальные активы. Идеи и информация получили большую ценность, нежели продукция материальная. Интернет коммерция в России создала основу интеллектуальной собственности, а вместе с ней и интеллектуального права.
Электронной коммерцией могут называться информационные и платёжные системы, электронные магазины, биржи, консалтинг. Надо отдать должное новаторам интернет - коммерции в нашей стране, поскольку продвигать идеи пришлось нелегко. Например, кредитная карточка, которая является основным платёжным средством в интернете, появилась не так давно – в 2001 году. Называлась она «Путникъ» и была выпущена компанией STB – Card, а расплачиваться ею можно было только в пределах России и СНГ. С появлением первой международной кредитной карты официально началась история кредитных карт в России. Сегодня всё активнее входят в повседневную жизнь электронные деньги. Ими расплачиваются по счетам, переводят на электронные кошельки родственникам и партнёрам, пополняют видеоигры и с другие информационные ресурсы.
При дефиците наличных денег, электронные деньги позволят сохранять привычные обороты и минимизировать негативные последствия кризисных явлений. Поскольку деньги – это всеобщий эквивалент, измеряют и выражают стоимость всех товаров, являются посредником в товарно-денежных отношениях, то значимость электронных денег неоспорима. 240 млрд. рублей достиг объём электронной коммерции в России в 2013 году, что говорит о высокой скорости развития интернет – технологий. В ближайшие четыре года рынок электронной коммерции удвоит свои рост. Доверительный момент между потребителем и исполнителем услуг появился не сразу, а лишь спустя время.
Поначалу потребители относились к интернет – магазинам как к посреднику, который наживается на гражданах, реализуя некачественные товары с большой наценкой. В дальнейшем, с развитием интернет – технологий, электронного документооборота и логистики и рекламы, интернет –торговля стала более доступной и выгодной для покупателей. Многие традиционные коммерческие предприятия сегодня видят в интернет – проектах серьёзных конкурентов. Доступность кредитных ресурсов и электронных форм оплаты делает всё более выгодными взаимоотношения в онлайн – режиме. Интернет–коммерция в России позволила зарабатывать деньги, не выходя из дома.
Если сравнивать Россию и США, то граждане США гораздо раньше стали зарабатывать электронные деньги во время поездок в транспорте, по пути на работу или школу, в самолёте или кафе, за час до сна, в обеденный перерыв. Россия долгое время была лишена уникальных возможностей заработков в интернете. Например, домохозяйки и мамы в декрете не знали, что заработать на праздничный стол для всей семьи можно не выходя из дома, во время сна домочадцев. Тем не менее, в России много интернет – мошенников, в частности реклама на кликах в США отличается тем, что люди за реальные доллары и знают, что точно их получат, а если их обманывают, то обращаются в суд. В России очень сложно найти настоящие интернет – заработки, поскольку реклама в сетях пестрит мошенниками, которые не платят, а попросту крадут время и трафик. В России создана и развивается школа электронной коммерции в РАНХиГС при президенте РФ, где ведётся профессиональная переподготовка в секторе IT – менеджмента. За десятилетие своей деятельности школа обучила более 1300 слушателей, которые стали успешными IT – управленцами и менеджерами. Скептики убеждаются, что в современном мире электронный бизнес оказался более перспективным и результативным, нежели традиционные формы торговли, услуг и расчётов.
Многие виды заработка в интернете оправдали себя, как наиболее прибыльные, с большим коэффициентом капитализации и наименьшими затратами на рекламу при её наибольшей эффективности. Чаще всего в интернете продают: компьютерную технику и билеты, мобильные телефоны, одежду и обувь, книги, статьи, научные работы, видеоуроки. Изучение иностранных языков значительно облегчилось в связи с развитием электронной коммерции.
Правильное произношение звуков, наконец – то, стало реальностью после безрезультатных попыток преподавателей школ, средних специальных учебных заведений и высших учебных заведений на протяжении десятилетий обучать иностранным языкам граждан страны. Теперь ученик вправе сам выбирать себе преподавателя, как правило, носителя языка с безупречным произношением и знанием грамматики. Электронные словари позволяют легче запоминать словарные слова и одновременно слышать их правильное произношение. То, что раньше не осваивалось за десять лет, сегодня можно выучить за год. И, тем не менее, законодательная база в РФ в большей степени написана не для интернет, а для традиционного бизнеса, в связи с чем возникает множество рисков и неурегулированных разногласий. Например, случай с электронной подписью пока не понятен большинству участников бизнес – проектов.
Вопросы безопасности также остаются насущными. Защитить сетевые ресурсы под силу хорошим программистам, чьи услуги достаточно дорого оцениваются. Актуальными остаются тенденции недоразвитости поставщиков интернет – ресурсов, поскольку даже в крупных городах России не всегда возможно обнаружить качественный стабильный интернет, а перебои недопустимы при совершении электронных сделок, поскольку могут привести к банкротству. При достаточной дороговизне услуг, российские провайдеры пока не научились предоставлять качественные услуги.
Многие пользователи интернет защищают свои права в судах и выигрывают иски о защите прав потребителей. Таким образом, российской электронной коммерции на сегодняшний день есть к чему стремиться. С развитием цивилизованного подхода к оказанию услуг, безусловно, будет повышаться уровень партнёрских отношений в данной сфере и уровень доходности проектов. Социальная значимость данного сектора бизнеса повысится с ростом цен и всё большим проявлением инфляционных процессов.