Все о бугенвиллии: как сажать, выращивать и ухаживать за бугенвиллеей - в нашем подробном руководстве по выращиванию.
Размер растения
- Высота 2м
Бугенвиллея - эффектное и эффектно красочное вечнозеленое растение для дома, зимнего сада или теплицы. Эффектные «цветы» представлены в огромной цветовой гамме, включая фиолетовый, лиловый, розовый, абрикосовый, красный, желтый и белый. На самом деле это большие прицветники толщиной с бумагу, которые окружают центральную группу настоящих цветов, крошечных и белых цветов.
Для бугенвиллии необходимы незамерзающие условия, поэтому здесь, в Великобритании, ее можно выращивать только летом на открытом воздухе. При подходящих условиях бугенвиллии могут вызывать повторяющиеся приливы цветения в течение многих месяцев.
Бугенвиллии часто продают как комнатные растения, обычно дрессированные вокруг проволочного обруча или на каркасе, но их также можно выращивать как куст; вверх по стене или над аркой. По своей природе бугенвиллии нуждаются в большом количестве места для роста и могут легко достигать двух метров в высоту. Доступны компактные разновидности бугенвиллии - они вырастают до одного метра в высоту и хорошо подходят для использования в качестве кустов или даже могут быть посажены в подвесную корзину.
Это великолепное растение является знакомым местом во многих жарких странах, где его можно увидеть, карабкаясь по заборам, перголам, образуя ограды, похожие на живые изгороди, и на стенах вилл. Бугенвиллея родом из Бразилии, но распространилась по всему миру как садовое растение в таких разнообразных местах, как Средиземноморье и Калифорния. Бугенвиллия названа в честь французского адмирала и исследователя 18 века графа де Бугенвиля.
Как вырастить бугенвиллию
Выращивайте бугенвиллию в незамерзающем месте, например, в солнечной комнате, в зимнем саду или теплице, которая отапливается зимой, чтобы температура никогда не опускалась ниже нуля. Растения бугенвиллии могут выдерживать низкие температуры до 2 ° C, но идеальная температура зимой составляет 7-10 ° C. При температуре ниже 10 ° C, но выше точки замерзания, бугенвиллии могут опадать часть или все листья, но снова отрастут, когда температура снова повысится.
Регулярная обрезка и сезонная корректировка полива и подкормки являются ключом к успеху бугенвиллий. Регулярно привязывайте их к поддержке, чтобы контролировать их рост.
Где выращивать бугенвиллию
Бугенвиллии нужно солнце, и ее можно выращивать у окна, в зимнем саду или в отапливаемой теплице. Те, кто находится в горшках, которые можно перемещать, выиграют от того, что проведут лето на открытом воздухе в саду, где им следует выделить солнечное и защищенное место.
Стебли бугенвиллеи колючие, так что имейте это в виду при выборе места для ее выращивания.
Как ухаживать за бугенвиллией
Растения бугенвиллии часто продаются в маленьких горшках, но эти контейнеры редко бывают достаточно большими, поэтому лучше как можно скорее пересадить их в горшок побольше. Лучше всего дать вашей бугенвиллии акклиматизироваться в новом доме в течение нескольких недель, прежде чем пересадить ее в горшок большего размера. Замочите корни в емкости с водой на час или около того, прежде чем вынуть старый горшок и посадить бугенвиллию в новом доме.
Используйте качественный универсальный горшечный компост без торфа. Заполните контейнер частью и поместите растение так, чтобы верх компоста находился на пару сантиметров ниже края нового горшка. Засыпая компост вокруг корней, только очень осторожно уплотняйте его. Тщательно поливайте, чтобы компост отстоялся, и при необходимости долейте, если какой-либо из корневых комков обнажится.
Полив и подкормка бугенвиллии
Сезонная корректировка уровня полива и подкормки важна для успеха с бугенвиллиями. Зимой требуется лишь периодический полив - обычно примерно раз в две недели, но проверяйте уровень влажности компоста, чтобы убедиться, что он не слишком влажный или слишком сухой.
Весной увеличьте частоту полива до двух-трех раз в неделю, в зависимости от температуры наружного воздуха. Будьте осторожны, чтобы не переливать бугенвиллии, так как они не любят заболачивать корни. Лучше всего полить тщательно, а затем дать растению почти высохнуть перед повторным поливом. Осенью уменьшите частоту полива, так как рост замедлится.
Подкармливайте бугенвиллии раз в неделю с середины весны до середины осени. Внесите жидкое удобрение с высоким содержанием азота, чтобы стимулировать рост листьев, а затем, когда наблюдается обильный рост и развиваются прицветники, переключитесь на удобрение с высоким содержанием калия (например, удобрение для томатов), которое ускорит рост и усилит цвет прицветников.
Отщипните увядшие и отмершие цветы бугенвиллии обратно туда, где они соединились со стеблем, чтобы стимулировать новые цветы.
Обрезка и дрессировка бугенвиллии
Основное время обрезки бугенвиллии - конец февраля. В период вегетации, если растение перерастает свой участок, можно проводить легкую обрезку после каждого прилива цветов.
Поскольку бугенвиллии зацветают при росте, полученном в прошлом году, старайтесь не удалять слишком много стеблей. Начните с удаления мертвых наростов. Затем срежьте бутон или сустав листьев, или, если растение перегружено, удалите целые побеги в местах соединения с основным стеблем.
Всегда надевайте перчатки, чтобы защитить руки от шипов.
Выращивание бугенвиллии: решение проблем
Бугенвиллеи в значительной степени беспроблемны, если им созданы подходящие условия для выращивания.
Желтые или бледные листья могут быть признаком переувлажнения. Убедитесь, что вода может свободно стекать с компоста, и дайте ему почти высохнуть между поливами. Если сомневаетесь, положите палец в компост, чтобы проверить уровень влажности.
Нездоровый, бледный или пятнистый рост бугенвиллей, растущих в помещении, в теплицах или зимних садах, скорее всего, вызван щитовкой или красным паутинным клещом. Часто первым признаком заражения вредителями является липкое вещество, которое падает с листьев на поверхность ниже. Он известен как падь, выделяется тлей и другими сокоплодниками. Коричневые чешуйки щитовки можно найти под листьями или в суставах листьев, в то время как красный паутинный клещ едва заметен невооруженным глазом и вызывает появление пятен на листьях. На нижней стороне листа также можно найти крошечные паутинки. С обоими вредителями можно бороться с помощью биологической борьбы, но повышение влажности также может предотвратить нападение.
Как размножить бугенвиллию
Бугенвиллию сложно вырастить из черенков, но если вы хотите попробовать, срежьте весной черенки здоровых молодых побегов. Черенки должны быть длиной около 8 см. Обмакните основу в порошок для укоренения гормонов, положите в небольшую кастрюлю с компостом из влажных черенков и поместите в разогретый размножитель.
Сорта бугенвиллеи для выращивания
Садовые центры обычно предлагают небольшой выбор бугенвиллий. Специализированные питомники, доставляющие растения по почте, предложат гораздо более широкий ассортимент.
- Бугенвиллея «Педро» - это компактная бугенвиллея с меньшим количеством шипов, чем у этого вида. Он несет грозди крошечных белых цветов, окруженных кирпично-красными прицветниками.
- Бугенвиллея 'Show Lady' несет грозди крошечных белых цветов, окруженных белыми прицветниками.
- Бугенвиллея 'Snow Purple' несет грозди крошечных белых цветков, окруженных нежными розово-фиолетовыми прицветниками.
- Бугенвиллия 'Temple Fire' - карликовая бугенвиллея с массой ярких прицветников цвета фуксии.
P.S. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь в соцсетях.