Тропление зверя, задача не из простых. Снег вроде бы и дает полную картину событий, но не стоит забывать, что у зверей целая ночь, чтобы запутать следы, а у охотника очень короткий зимний день, за который надо все это дело распутать...
Далее будут изложены вводные данные для решения задачи. Некоторые данные будут изложены лишь для облегчения задачи и чтобы вы не ушли в дебри своих размышлений...
Представьте два небольших, лесных массива, разделенных лесной дорожкой. Как только вы зашли на эту дорожку, то практически в ее начале натыкаетесь на свежий след зайца идущий в лесной массив слева от дороги.
Снег выпал прошедшим днем, так что след вполне может быть от лежки к жировке. Но начало уже есть...
Подходя уже к концу лесной дороги, а это примерно 200 метров, вы обнаруживаете заячий след такой же свежести, но уходящий в лесной массив с права от дороги.
Эти два следа не имею пересечения между собой, так что и здесь вам не будет подсказки, куда же ушел на дневку заяц.
Задача становится интересной. По следам определить где заходной, а где выходной след вы не можете. Погода ночью была стабильна, так что остается нюхать и пробовать на язык след зайца - это шутка если что. Оба массива хорошо подходят, как для жировки, так и для лежки.
Если мы обрежем оба лесных массива, то установим, что выходных следов из обех массивов не наблюдается. Заяц может быть как в одном, так и в другом массиве.
Заглянув в оба массива, мы увидим следы жировки зайца, что опять же путает нам карты.
Вопрос №1 :
Может ли охотник, обнаружив эти два следа и не имея данных изложеных выше, сразу же на месте определить в каком массиве лежит заяц? Если он может, то при каких условиях это возможно?
Вопрос №2 :
Если охотник не может определить в каком массиве лежит заяц, то что ему следует делать?
Сразу скажу, что задача решаема при любых раскладах. Если есть желание, то заяц будет поднять. Буду рад увидеть в коментах ответы по делу. Воду лить бесполезно...
До новых встреч!