Что делать, если судья в судебном процессе перебивает вас, не дает вам высказаться и проявляет неуважение?
Иногда в судебном процессе председательствующий судья может относиться с предубеждением к одной из сторон, высказывать свое мнение с негативным оттенком, не давать высказать свою позицию по делу или показывать своим видом, каков будет результат по вашему делу. В нашей практике было такое, что судья всячески показывал свое предпочтение по отношению к местному адвокату и не давал возможности полноценно выступить по делу представителю.
Не бойтесь такого поведения судьи и не теряйтесь в процессе. Знайте, что если вы покажете свой характер, свою волю и знание, аргументированно будите излагать свою позицию, то можно повлиять на поведение такого судьи.
Подача письменного возражения на действие председательствующего судьи
Не все адвокаты применяют подачу письменного возражения на действие председательствующего судьи, но это может быть эффективным способом. Согласно статье 156 ГПК РФ, судья, рассматривающий дело единолично, выполняет обязанности председательствующего. При коллегиальном рассмотрении дела председательствует судья или председатель этого суда.
Председательствующий руководит судебным заседанием, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств и обстоятельств дела, устраняет из судебного разбирательства все, что не имеет отношения к рассматриваемому делу. В случае возражений кого-либо из участников процесса относительно действий председательствующего эти возражения заносятся в протокол судебного заседания. Председательствующий дает разъяснения относительно своих действий, а при коллегиальном рассмотрении дела разъяснения даются всем составом суда.
Как подать возражение
Возражение на действие председательствующего судьи (в соответствии со ст. 156 ГПК РФ), подается на следующем судебном заседании через канцелярию суда, с регистрационной записью судебного органа. Таким образом, ваше возражение не будет отклонено судьей, и оно будет рассмотрено на судебном заседании. При таком возражении председательствующий судья или состав судей обязан под протокол судебного заседания дать разъяснение относительно своих действий. Важно также ссылаться на отдельные пункты кодекса судейской этики.
Дальнейшие шаги
Если в дальнейшем судья продолжает нарушать ваши права, что уже мало вероятно, вы можете обратиться с жалобой в квалификационную коллегию судей (ККС) с приобщением к жалобе, зарегистрированного ранее возражения в рамках ст. 156 ГПК РФ. Практика показывает, что эта норма ГПК вполне действенная и гораздо эффективней, чем заявлять отвод судье, поскольку круг оснований по отводу судье ограничен и трудно доказуем.
В заключении добавим
Согласно статье 35 ГПК РФ, предусмотрены права и обязанности лиц, участвующих в деле. Эти права и обязанности судья зачитывает сторонам судебного процесса с самого начала на первом судебном заседании. Однако в перечне предусмотренных прав этой статьи, не указано право о подаче возражения на действия председательствующего судьи, что прямо предусмотрено ст. 156 ГПК РФ. Тем не менее, если такое возражение предусмотрено нормой ГПК РФ, то сторона судебного процесса вправе ссылаться на данную норму. Подача письменного возражения на действие судьи в рамках статьи 156 ГПК РФ и обращение в ККС могут быть эффективными инструментами для защиты ваших интересов в ходе судебного процесса.
Хотите узнать больше? Переходите на наш сайт правовой помощи ivarpravo161.ru и получите консультацию профессионального юриста!