Найти в Дзене
Московские истории

Сокол: Бордюрный камень оказался какой-то странный

Читатель канала "Московские истории", житель Песчаной улицы Сергей Л - о детстве на Соколе и странных находках.

Песчаная площадь, 1956 г. Автор Семен Фридлянд.
Песчаная площадь, 1956 г. Автор Семен Фридлянд.

О Соколе можно писать бесконечно. Во всяком случае, о той его части, которая простирается от Всехсвятской церкви (Храм Всех Святых) к Песчаной площади. Ленинградский парк с кинотеатром "Ленинград", сама церковь возле троллейбусно-автобусного круга.

Кинотеатр "Ленинград", 1958 г. Фото Наума Грановского.
Кинотеатр "Ленинград", 1958 г. Фото Наума Грановского.

В нашем детстве вокруг церкви была покосившаяся ограда, замшелые могильные камни и кресты с полустертыми надписями, и мало кто знал, что это остатки огромного кладбища, доходившего аж до Песчаной площади. Когда я был в классе седьмом, год 1976-1977-й где-то, улочка между нашей школой (тогда № 48) и стадионом "Юность"уже называлась улицей Сальвадора Альенде (бывшая 7-я Песчаная ). По весне там начали ремонт бордюрного камня тротуара. Выворотили и, как водится, там же и побросали здоровые камни, по тротуару приходилось протискиваться. И мы случайно заметили, что камни эти странные какие-то.

Перевернули, пыхтя, с пацанами один из тех, что были полегче, с отколотым углом, и обнаружили то ли рисунок, то ли надпись вязью на внутренней стороне. Стали оттирать, оказалось - могильная плита с полустертой надписью, что-то вроде "действ... статс...". Заело нас любопытство, еще ряд плит из тех, что были по силам, приподняли - все с гравировкой и надписями. Бабулька мимо проходила, как увидела, стала мелко креститься. Тут-то мы и осознали, что это могильные плиты, которые некая хозяйственная нехристь решила положить под ноги прохожим.

Пропеллеры на могилах авиаторов, 1915 год. Источник: А.Н. Ларина "История Москвы в почтовой открытке".
Пропеллеры на могилах авиаторов, 1915 год. Источник: А.Н. Ларина "История Москвы в почтовой открытке".
Братское кладбище для захоронения жертв Первой мировой войны было открыто 15 февраля 1915 года. Кладбище было поделено на несколько секторов. Имелся отдельный участок для погребения сестёр милосердия. Вдоль центральной аллеи находились могилы офицеров. На западной аллее хоронили авиаторов. На их могилах были установлены пропеллеры, снятые с боевых машин. Всего к 1919 году здесь было похоронено 17,5 тысяч рядовых, 581 офицер, 51 сестра милосердия и 14 врачей. В 1925 году Братское кладбище было закрыто для захоронений и окончательно ликвидировано в конце 1940-х годов, когда началось массовое строительство в районе Песчаных улиц. Сейчас большую часть бывшего кладбища занимает парк - Мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны.

Почему я уверен, что кладбище до Песчаной площади тянулось. У нашей школы был очень уютный внутренний двор со спортплощадкой, с яблонями, по весне все было как в белой пене. Ближе к летним каникулам в нем прокопали траншеи для прокладки или ремонта труб, глубокие, метра под два, и длинные - через весь двор. Ну а мы тут как тут - кто покурить втихаря, кто подурачиться. Вдруг вопль: "Глядите, что я нашел!" Видим: монетка, корявая, вся в наростах, древняя, по детским понятиям. "Кроты" заработали, нашли еще медальку, кучу монеток, но главный улов - части черепов, множество костей, больших, маленьких. Глупые были, маленькие и пионеры. Сгребли все в ведро, которое сперли у уборщицы, и потащили нашей учительнице, в кабинет биологии: мол, пригодится для уроков, настоящее ведь все, не пластмасса какая-то!

Но Лидия Ефимовна поступила мудро, хотя по выражению ее лица было подозрение, что сейчас нам хана. Сказала, что необходимо вернуть земле то, что мы принесли, вышла с нами во двор и в безопасном углу мы как бы заново похоронили нашу "добычу".

Об истории окрестностей: "Убежище находилось рядом с нынешним метро Аэропорт и имело телефон № 77", "Поселок Сокол: до Арбата приходилось ездить на перекладных - на извозчике и трамвае". Еще про находки: "Под кучей грунта на школьном дворе обнаружили часы из чистого золота"

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru