Найти тему
Рассеянный хореограф

Ядовитый ландыш. Рассказ

Эту историю моей подруге экскурсоводу Ирине рассказала пожилая француженка.

Вообще-то Ира – учитель русского и литературы в школе небольшого городка, но иногда подрабатывает, возит редкие экскурсии, заглядывающие в их провинциальный, но гордящийся старинными церквями и богатый знаменитым Троицким монастырём с целебными водами, городок.

В довирусное ещё время зачастили туда иностранцы, в основном китайцы. А вот французы были впервые.

И что их сюда занесло, было непонятно. Ну может пресытились нашими столицами, посмотрели Золотое кольцо и прочие российские достопамятности и, наконец, решили заглянуть сюда.

Все они приезжают со своим переводчиком. И на этот раз бойкая переводчица пересказывала краеведческий текст моей подруги. А та уж знает о городке нашем всё, увлекается историей его давно.

И вдруг, уже к концу дня, одна пожилая француженка, которая казалась инициатором этой группы французов, обращается к Ире на русском.

Сначала показалось на очень плохом русском, с большим акцентом. А потом, когда к округлостям русско-французского произношения подруга привыкла, выяснилось, что русский язык француженка знает неплохо.

Она спрашивала, искала улицу Сенную, каменный двухэтажный дом с высоким деревянным забором. Рядом должна быть церковь Преображения Господня.

Фото автора, художник И. Лешуков, мой брат. Старые улочки нашей провинции.
Фото автора, художник И. Лешуков, мой брат. Старые улочки нашей провинции.

И, действительно, церковь такая в городе есть, реставрируется как раз, закрыта для посещений. Вот только улицы там такой рядом нет и в помине. Даже среди переименованных. И домов старых там множество.

Теперь Ирина поняла цель приезда этой группы; старая француженка искала что-то своё, семейное, личное. И Ира пообещала, что съездят в те места завтра.

Ирина, большой любитель истории края, конечно, отменила все свои домашние дела, и провела вечер в ресторане гостиницы "Октябрь", где остановились иностранцы. Француженка обещала пояснить ей свой интерес.

Приехала после ужина туда.

Рассказ иностранки – о нашем таком трудном зигзаге российской истории, зигзаге судеб и о молоденькой Глаше-Аглае, которой не посчастливилось в нём жить.

Глаша - бабушка рассказчицы, та женщина, которая вырастила её, научила говорить по-русски. Она – русская эмигрантка начала XX века.

И совсем это было недавно. Кажется нам, что начало века двадцатого, это даль предальняя. А на самом деле, только недавно умерли люди, тогда живущие. Так же хрустел под ногами снег, радовала весна, так же хотели быть любимыми.

Картина художника  Ивана Лешукова, а вот стул автора.
Картина художника Ивана Лешукова, а вот стул автора.

Ну так вот ...

Глаша выросла в странной семье: мама, три брата и она, младшая. Отца не было, говорили – умер. Но Глаша его совсем не знала, умер ещё до её рождения.

Небогатые были совсем. Мама была работницей на текстильной фабрике. Жалованья ей не хватало.

Но был у них покровитель – Осип Павлович, приезжал часто из уездного города, подарки привозил. Был он женат, там у себя, в уездном.

Его мать , старушка Егоровна, местная жительница, жена бывшего, скоропостижно умершего священника, жила здесь, рядом с церковью Преображения, где и служил когда-то ее муж, в двухэтажном доме – одна с обслугой.

Вот Осип и приезжал – типа к матери, а сам больше находился у них, у Марии.

Осип Павлович Глашу баловал: то сладостей привезёт, то на праздник детский свозит в город большой уездный. И в церковно-приходскую школу детей всех устроил.

А однажды такие сапожки красивые со шнуровкой Глаше привёз, что выходить к подружкам было стыдно, обзавидуются. Нет таких ни у кого!

А вот как надела их, так и услышала от своих подружек завистливых, что говорят о маме её и об Осипе. А говорили неприятное.

А ещё сказали, что он, Осип-то значит, и есть – ее, Глашин, отец. А братья у мамы все не его, а мужа прежнего маминого, и не отец тот муж для Глаши.

Очень тогда она расстроилась, но Осипа Павловича любить не перестала. Старшие братья уже работали у него на лесопилке, один женился даже. А Ванюшка, младший, в училище собирался.

Так и жил Осип Павлович на две семьи. Не бросал Марью с детьми, помогал во всём.

А Глаша уже повзрослела чуток, понимала всё. К Егоровне заглядывала. У той игрушек не было, но были фигурки фарфоровые красоты невероятной. Егоровна-то суровая тётка была, но Глашу любила, привечала, и фигурками играть даже разрешала, книжки ей давала читать, просвещала и просвящала - в церковь с ней ходила.

Но вот грянули перемены. Да такие, что не понять, что и делается. За оружие взялись и сыновья Марии. И оказались врагами. 

Продолжение рассказа о том, как Глаша оказалась во Франции, читайте здесь)

Интересного вам чтения на дзене...

Подписывайтесь на мой канал - Рассеянный хореограф