Метавселенная, к разработке которой известный сетевой ресурс GamesBtat привлёк известнейшие компании-разработчики игр (Google, Oculus, Samsung и Microsoft и др.), возможно скоро обзаведётся собственной валютой.
Это логичный шаг, который неизбежно встает на пути любого объединения. Действительно, если ты создаёшь что-то наподобие веера миров, то для любого игрока, шастающего из одной игры из одного мира в другой, неизбежно станет вопрос капитализации своих достижений, будь то фишки, баллы, очки и т.д. Лучший способ капитализации (ничего человечество рациональнее не придумало) это - монетизация - создание универсальной меры стоимости цены и оценки.
Любое устойчивое социальное объединение неизбежно переходит к этому шагу. Это как централизованное государство может считаться дееспособным с того как запретит местным князькам чеканить свои деньги, ликвидирует внутренние барьеры и перейдёт к свободному обращению капиталов и товаров внутри страны.
Аналогичная ситуация и в мировом масштабе, поэтому введение ЕС единой валюты - евро - было было неизбежным шагом на пути интеграции. И потому бока нежизнеспособны ни Союзное государство России и Беларусии. ни всякие там ЕврАзЭСы. По-моему следует убрать всякие стыдливые экивоки России на уважение суверенитетов, а настойчивее продвигать идею единой валюты.
Для понимания этого факта не нужно быть суперэкономистом, это понимают даже создатели виртуальных игрушек. Ведь в виртуальном мире действуют точно такие же общественные законы, как и в реальном.
Очередная статья с сайта GamesBtat на эту тему (перевод Google, ну и я приложился):
"Виртуальный мир на основе блокчейнов, который может помочь открыть метавселенную"
Одной из важных особенностей разрабатываемой метавселенной будет возможность плавно и мгновенно перемещать ваш аватар и ресурсы из мира в мир. Блокчейн может стать тем, что сделает этот переход возможным. А в The Sandbox, мире, основанном на криптовалюте Etherium, есть подход к постоянным токенам, принадлежащим игрокам, которые могут указать путь вперед.
- Идея блокчейна в метавселенной состоит в том, чтобы создать новый вид цифровых активов, основанный на владении и управлении. - сказал Артур Мадрид, генеральный директор и соучредитель The Sandbox, Панель, получившая название «Блокчейн и Метавселенная», была частью недавнего мероприятия GamesBeat Into the Metaverse, посвящённого разработке метавселенной.
Текущее проявление песочницы в виртуальном мире, где игроки могут строить, владеть и монетизировать свой собственный игровой опыт в активы. Пользователи получают право собственности на свои творения в качестве невзаимозаменяемых токенов (NFT), а это означает, что можно отслеживать количество элементов, историю их владения, а также осуществлять проверку элементов на уникалность. Ценность каждого отдельного NFT определяется сообществом. Под управлением Animoca Brands видение команды состоит в том, чтобы предложить глубоко иммерсивную метавселенную, в которой виртуальные миры и игры будут создаваться совместно и без централизованного управления.
Песочница состоит из трех основных компонентов: построителя VoxEdit NFT для создания так называемых АКТИВОВ, торговой площадки для покупки и продажи АКТИВОВ и инструмента для создания игр, где можно создавать интерактивные игры и делиться ими. Эти компоненты предназначены для того, чтобы позволить игрокам создавать воксельные миры и игровой опыт, а также возможность безопасно хранить, обменивать и монетизировать свои творения с помощью блокчейна. Это позволит создателям извлекать выгоду из своих творений.
- Я думаю, что люди действительно поражены суммой денег, которые игроки тратят на цифровые активы - сотни, тысячи и, возможно, миллионы долларов, потраченных на цифровые активы. - сказал Артур Мадрид. - Я думаю, что превращение этих активов в NFT, построение экономики NFT, добавит новый уровень поверх существующей цифровой экономики.
Мадрид считает, что игры и миры, построенные на этом стиле геймплея, в конечном итоге перейдут от модели распределения доходов, при которой игровая компания, по сути, получает отдачу от творческого потенциала игроков, к модели, при которой 100% дохода будет принадлежать игрокам. В этот момент ценность метавселенной будет зависеть от услуг, которые вы предоставляете игрокам, - и, в свою очередь, молва передаваемая от игрока к игроку приведет к привлечению новых пользователей.
Кроме того, для метавселенной, ориентированной на аватар, в которой люди хотят создать личность, чтобы путешествовать из одного виртуального мира в другой, превращение этого аватара в NFT может быть ключевым. Поскольку он децентрализован, и активы игрока могут быть перенесены в новую игровую сессию.
Технология блокчейн еще недостаточно развита, чтобы ее можно было использовать при создании метавселенной, где 250 миллионов игроков - лучше создать метавселенную блокчейна с нуля.
- Мы экспериментируем с этим новым способом транзакций с помощью блокчейна, и нам еще многое предстоит улучшить – утверждает Артур Мадрид. - Однако криптосообщества всегда сравнивают технологию блокчейн с Интернетом в самом начале. В 1999 году никто не мог поверить, что можно пользоваться Интернетом на такой скорости. Как только появится новая технология, всегда найдется решение, которое сделает ее эффективной.
Остается только гадать, когда блокчейн перейдёт из виртуального мира в реальный. Шаги этапы этого мне видятся такими:
- игроки станут сначала передавать накопления друг другу, а потом и торговать блокчейнами в реале.
- постепенно блокчейны получат реальную стоимость, обзаведутся собственным курсом по отношению к другим валютам и станут конвертироваться в них
- в конце концов за блокчейны можно будет приобретать реальные товары и услуги в реальном мире, то есть они станут нести функцию денег.