Почему-то инфоцыгане очень любят словосочетание «пассивные инвестиции». В их понимании, это когда ты вложил деньги по их совету в какую-нибудь сомнительную афёру и сидишь «пассивничаешь».
Так ничего не работает. Происходит классическая подмена понятий. Пассивные инвестиции на рынке не такие уж пассивные, мы об этом уже раньше писали «широкими мазками».
Гуру, которые хотят казаться, а не быть, нахватались умных слов и втирают их своим адептам. Акции, дивиденды, биржа... И всё у них предельно просто. Рынок всегда бычий, а за окном пасутся единороги. Нужно только себя замотивировать и берегись Уоррен Баффет.
По настоящему пассивных инвестиций не бывает в принципе. Их не существует. Точка. Даже при инвестициях в фонды всё не так просто. Минимум нужно заплатить временем, затраченным на изучение и анализ. Заплатить комиссию за управление.
Если этого недостаточно, то разобьем ещё одну легенду — недвижимость. Почему-то все думают, что ей очень легко заниматься. Купил и сдавай в ожидании того, как она окупиться лет через 10. Только всё это время придётся скакать сайгаком, «решая вопросики» с арендаторами. Что-то не очень пассивно получается.
Некоторые гуру называют пассивными инвестициями — открытие бизнеса. Так может говорить только тот у кого этого бизнеса никогда не было. Это колоссальный труд, который выжимает до остатка и не каждый к нему готов. Самые недалёкие что-то втирают про мега-проекты, которые подозрительно смахивают на финансовые пирамиды. «Неси нам деньги и сиди на заднице, они будут работать на тебя.» Если слышите такое, то перед вами в 99% мошенник или идиот.
Инвестирование не терпит безграмотности и лени. За глупости идёт наказание рублём. Какие тут пассивные инвестиции?
Больше статей в нашем Telegram