Если обратиться к истории народов, то нетрудно подметить, что жилье всегда возводилось из достаточно эффективных материалов. Под эффективностью строительных материалов в современном, достаточно узком понимании подразумевается их способность сопротивляться теплопередаче. Более широкий взгляд характерен для прошлых эпох. Например, большинство построек Европы, от Днепра до Ла-Манша, еще совсем недавно возводилось из грунтов, имеющих способность к связыванию (глины). Такие же технологии широко использовались и в Средней Азии, и на Ближнем Востоке, где климат достаточно сух, и на Шри-Ланке, где каждый день отмечен проливными ливнями. Там, где было много камня, дома возводились из камня. В лесных краях строили из бревен. Скорее всего, эти местные материалы и следует считать эффективными. Индустриальное строительство 20-го века внесло существенные коррективы негативного характера. Доминирующими материалами стали грубая керамика (кирпич) и бетон. Энергетический кризис 60-х годов подвел под этим периодом итоговую черту. Уже за десятилетие 70-х – 80-х годов объемы возведенного жилья в Соединенных Штатах Америки оказались вдвое больше построенного в Советском Союзе, причем цемента в строительстве было использовано в 6 раз меньше. Деятельность энергетической комиссии США, организованной в 1969 году, привела к тому, что уже к началу 90-х годов общее снижение бытового энергопотребления вызвало снижение цен на энергоносители (что явилось из-за снижения экспорта нефти, одной из причин так называемой «перестройки» в СССР). Справедливости ради, следует отметить, что снижение энергопотребления осуществлялось по многим направлениям. Так, в автомобилестроении были предприняты радикальные меры по увеличению эффективности двигателей, в технике связи энергоэффективность увеличилась за счет миниатюризации радиодеталей и внедрения полупроводников и пр.
Однако, наиболее радикальным направлением снижения общих энергозатрат, связанных, в том числе, и с производством, и с перевозками, стало широкомасштабное использование эффективных, теплоизолирующих стеновых материалов. Наиболее широкое распространение получили полимерные поропласты (обычный пенополистирол, известный как пенопласт). В связи с невысокой огнестойкостью последнего получили широкое распространение и материалы из минеральных волокон. Эти материалы хорошо известны и у нас, как шлаковата, стекловата и базальтовая вата. Среди этой группы выделяется базальтовая вата по термостойкости и способности противостоять старению. Старение минеральных волокон обусловлено процессами кристаллизации, приводящими к их хрупкости и разрушению. Стены из пенопласта или минеральных ват при одинаковой теплопроводности с кирпичом как минимум в 15 раз тоньше и почти в 1000 раз легче (без учета облицовочных и каркасных элементов). Вместе с тем, вспоминая опыт предков, с современными - вполне могут конкурировать широко известные природные волокнистые материалы растительного происхождения. Запасы такого сырья практически неисчерпаемы и, более того, возобновляемы. Речь идет, например, о торфе - вполне конкурентном (по теплоизолирующим, весовым свойствам) и пенопласту, и минеральной вате. У необработанного торфа есть один недостаток: он тлеет и плохо тушится. Однако, если его подвергнуть незначительной тепловой обработке, то этот недостаток исчезает. Запасы торфа только в одной Томской области составляют более 100 млрд. тонн. Несколько уступают торфу материалы, полученные путем переработки древесины, соломы, костры, запасы которых постоянно возобновляются. Здесь наиболее пристального внимания заслуживает солома злаковых культур, поскольку она будет всегда, пока мы будем есть хлеб.
Существует несколько вариантов изготовления строительных изделий с использованием растительных волокон. Наиболее известные цементные композиции: от рыхлых теплоизолирующих фиброплит, до (прочнейших и устойчивых к агрессивным атмосферным воздействиям) цементно-стружечных плит (ЦСП). Ныне менее известны строительные материалы из растительных волокон на органических природных вяжущих. Буквально всего лишь сто лет назад материалы типа папье-маше и стружечно-опилочных смесей на крахмальных или мучных клейстерах очень широко использовались в производстве стеновых панелей и отделочных материалов. По теплоизолирующим способностям они значительно эффективнее цементных и чисто древесных материалов, несколько уступая лишь пенопласту. Еще несколько десятков лет назад достаточно широко использовался Акмигран – древесная стружка на клейстере – в виде хорошо звуко- и теплоизолирующих плиток для внутренней отделки помещений. Сырье и для этих материалов будет существовать, пока человек сеет хлеб.
Несмотря на некоторое психологическое неприятие «легковесных» ограждающих материалов, их внедрение набирает скорость под давлением экономических причин. Здесь и снижение затрат на строительство, и уменьшение эксплуатационных расходов. В то же время, ассортимент внедряемых эффективных материалов и технологий достаточно узок, ввиду той же психологической зависимости от моды на импорт. Хотя, например, в условиях изобилия месторождений суглинков (глинистых грунтов) вполне эффективными по затратам на строительство и эксплуатацию вполне могут оказаться постройки из самана (смесь глины с соломой) или просто грунтонабивные, которые до сих пор широко применяются в Германии.