Седум (Sédum)
Седум, также называемый очитком, - это легкие в выращивании суккуленты, которые добавляют цвет и интерес к вашему саду летом и осенью. Их цветение привлекает бабочек и других опылителей. Выбрать для своего сада подходящий очиток не сложно, так как есть много его разновидностей с разным окрасом соцветий и разного размера.
Культура подходит для зон от 3 до 11.
Большинство из седумов любят солнце и предпочитают солнечные места. Однако есть сорта, нуждающиеся в полутени и защите от солнца. Цветут они в конце лета и осенью.
Их можно выращивать в каменистой или песчаной почве, на склонах холмов, на грядках или в контейнерах, если почва хорошо дренируется. Большинство из них предпочитают слабокислую почву с pH от 6 до 6,5.
Очиток, как правило, растет медленно, поэтому дайте им время и место, чтобы разрастись. Рекомендуется не сажать его слишком близко к агрессивным растениям, которые могут занять их место, прежде чем седум успеет разрастись.
Очиток довольно засухоустойчив. Поливать его нужно еженедельно с весны до осени, но в очень жаркую погоду или при посадке в контейнер может потребоваться больше. Между поливами следует дождаться полного высыхания почвы. Ежедневно в течение первых двух недель поливают только очитки, только что посаженные.
Дельфиниум (Delphínium)
Дельфиниумы привносят в сад непревзойденную красоту и цвет с их эффектными соцветиями ярких цветов. Самые распространенные цвета - это оттенки синего или фиолетового, но есть и другие: розовый, алый, белый и, реже, желтый. Цветут одинарными, полумахровыми или махровыми цветками.
Дельфиниумы требуют особого ухода, и для них нужны только подходящие условия. Они предпочитают прохладное мягкое лето с низкой влажностью. Посадите их в месте с достаточной влажностью и хорошо дренированной почвой. К счастью, разрабатываются новые сорта гибридов, которые не столь привередливы.
Зоны для выращивания дельфиниума от 3 до 7.
Растения дельфиниума требуют от 6 до 8 часов солнца в день, предпочтительнее нежное утреннее и раннее полуденное солнце. Корням нужен прохладный влажный оттенок.
Все дельфиниумы считаются токсичными, а части растений и цветов при попадании внутрь могут причинить серьезный дискомфорт людям и животным. При работе с дельфиниумами следует носить перчатки и длинные рукава, так как контакт с листвой может вызвать раздражение кожи.
Эхинацея (Echinacea)
Эхинацея не зря является популярным многолетником. Она устойчива к жаре и засухе, её легко выращивать, она цветет месяцами, даёт отличные срезанные цветы и привлекает птиц и опылителей.
Эхинацеи бывают великолепных оттенков розового, оранжевого, желтого, красного и зеленовато-желтого, а также целого ряда цветочных форм.
Зоны выращивания эхинации варьируются от зон с 3 по 9.
Время цветения культуры зависит от вида и сорта, но обычно оно колеблется с июня по август.
Эхинацею следует сажать на участке, который получает от 6 до 8 часов солнечного света в день, так как слишком много тени может привести к появлению гибких стеблей и листвы, чувствительных к мучнистой росе.
Перовския (Perowskia)
Русский шалфей - именно так известен многолетник перовския во всем мире. Если вы ленивый садовод и вы всегда ищете растения, которые можно просто воткнуть в землю, и почти не ухаживать за ним, но оно по-прежнему будет выглядеть привлекательно, то посадите перовская. Она находится на вершине списка тех садовых многолетников без суеты, которые вы просто покупаете, сажаете и любите. Просто дайте им побольше солнца и хорошо дренированную почву, а затем можете расслабиться и наслаждаться их безмятежной красотой.
Это стойкое растение стало опорой в летнем саду как из-за красивого вида, так и из-за неприхотливости. Несмотря на то, что весной оно может быть медленным стартером, оно выделяется своей серебристой серо-зеленой листвой, а затем действительно ослепляет в середине лета, когда стебли покрыты лавандово-синими цветами, которые часто остаются до осени.
Если этого недостаточно, чтобы убедить вас в том, что вам нужно это растение в вашем саду, оно также устойчиво к засухе и привлекает пчел.
Зоны: 4-9.
Время цветения культуры с начала лета до осени. Расцветает двугубыми трубчатыми цветами от лилово-синего до фиолетового цвета, которые распускаются вдоль метелок длиной от 25 до 35 см. Хотя отдельные цветки крошечные, они многочисленны и расположены близко друг к другу, что усиливает их общее влияние. После цветения ярко окрашенные чашечки остаются, создавая впечатление, что растение хорошо цветет после того, как оно закончило цветение.
Зимы растение переносит хорошо, но в более холодных зонах лучше накрывать растения слоем мульчи для дополнительной защиты.