Обаятельный "кинозлодей" Витаутас Томкус родился 29 июля 1940 года в Радвилишкисе/Литва/, в семье железнодорожника, как описывает сам Томкус в своих мемуарах ..."тогдашний город бандитов и хулиганов. Каждый молодой человек, чтобы соответствовать среде, должен был иметь татуировку, я был не исключением, наколол якорь. Но когда я поступил в консерваторию, мне стало стыдно, в клинике мне удалили тату, но рубцы остались".
С ранних лет Витовт увлекся фотографией практиковался на "Москве-2" - с мехом, но мечтал о Зорком или ФЭД. После седьмого класса устроился на машинно-тракторную станцию за городом: погрузка угля, торфа, чтобы заработать на современную камеру, из воспоминаний: ...."Кто-то сказал, что лучше всего покупать в Калининградской области - Советске, мама вшила мне рубли в одежду и я отправился на товарном поезде из Радвилишкиса в Советск"... Вернувшись домой с мечтой «Зоркий», Витовт фотографировал всевозможные праздники, знакомых, общественные мероприятия, при этом иногда получалось немного заработать.
В школе Витовт задумывался о двух специальностях - идти по стопам отца: поступить в Каунасский политехнический институт, или выбрать журналистику, как пишет сам Витовт: ..."Учителя говорили, что у меня есть способности к сочинительству. Я любил книги, любил уроки литературы, учитель русского языка читал мои сочинения всему классу в качестве примера, к тому же я неплохо фотографировал. Все изменил выпускной вечер, участие в школьной постановке, учителя меня похвалили, говоря, что не думали, что я настолько артистичный. Кто-то спросил, может, я пойду в консерваторию? Это определило мой выбор"...
В 1957 году Витовт поступает в Вильнюсскую государственную консерваторию «на актерское мастерство». На курсе с ним училась известная в дальнейшем актриса Евгения Плешките, и будущая жена Лилия Мулевичюте, в 1963 году у пары родилась дочь Довиле.
После окончания учебы Витовт был приглашен в Шяуляйский драматический театр, с зарплатой шестьдесят пять рублей, проработав год перешел в Каунасский театр. В Каунасском театре недостатка в работе не было. Томкус получил много призов и дипломов за роли, созданные на сцене.
Дебют в кино состоялся в 1962 году у режиссера Раймондаса Вабаласа в фильме «Ночные ступени», роль преступника Повиласа
В это же время состоялось творческое знакомство с Витаутасом Жалакявичюсом, на картине "Никто не хотел умирать" /1965/ для всех, кто снимался в его фильмах был открыт "зеленой цвет" киностудий Советского Союза. Режиссер действительно открыл молодому актеру дверь в Советское кино.
В кино Томкус сыграл более восьмидесяти ролей. Сниматься пришлось много, в разных местах, в любых условиях. Благодаря фильмам Томкус исколесил весь Советский Союз от Дальнего Востока, Севера, Средней Азией и Урала, у него была возможность в то время побывать в Германии, Польше, Болгарии, Чехословакии, даже в Мексике.
Можно взглянуть на несколько ролей Томкуса, и станет понятно мы все его знаем в лицо. У актера богом данный талант, он очень органичный, настоящий, он никогда не будет врать на экране.
Какие у его классные герои в рыцарских фильмах Сергея Тарасова Реджинальд Фрон де Беф и Гийом де Ламарк, оба - Томкус! Один в фильме "Айвенго", другой - в "Квентине Дорварде" (Арденнский Вепрь).
Можно много перечислить его ролей, ведь он играл не только иностранцев, но и русских: Артемьев - "Двойной Обгон", тренер Морозов- "Воробей на льду", начальник колонии -"СЭР" и другие.
Оторвать глаз от этого мощного, лаконичного, талантливого актера, невозможно.
После восстановления независимости Литвы актер выступал против любых реформ в театре, Часто коллеги упрекают Витовта, что он не переступил "порог перемен" и застрял в своих мыслях и чувствах. Он всегда стоит на стороне истины, ничего не скрывает и ничего не боится.
Из интервью актера. ..."В театре я никогда не под кого не подстраивался в результате чего сильно пострадал. Я никогда не просил роли, не давал взяток. Были те, кто ходил к директору с подарками, чтобы получить роль. Я думал раз меня не утверждают - значит, так тому и быть. Ему будет только хуже, что он меня не взял"....
Из интервью актера: ...Посмотрел несколько современных спектаклей - не мой театр. Театр моего поколения был посерьезнее, мы играли запыхавшись, спектакли чувственные, а теперь формальные. Я сейчас не очень понимаю содержание, молодое поколение меня не знает, я не знаю его...
К сожалению на последних фото 80 летний актёр выглядит не важно, старость не красит никого, сказываются болезни, курение и чрезмерное потребление алкоголя/пива/
С алкоголем у актера особые отношения, он никогда не скрывал, что он пьющий человек. ...."Я пил, как говорят русские, без отрыва от производства, после спектакля в буфете. Я как и мой отец любитель пива, где-то прочитал, что пиво это молоко для взрослых.))) Как-то раз я увидел табличку пивного бара «Давайте сэкономим воду, выпьем пива». Вот я и экономлю.))) ...Я пока еще не опорожнил бочку, пробую остановится, но, наверное, не буду - пиво все равно меня победит"))) ...
..."Я весь разбит, размят, растерзан!"...
У актера заменили оба тазобедренных сустава, прооперировали вену на ноге, к тому же актер перенес инсульт, вставлен сердечный стимулятор.
Читая различные интервью актера я не разу не услышал плохого слово в адрес Союза, только теплые воспоминания, это заслуживает уважения, человек не изменяет своим принципам. А вот земляки журналисты Томкуса при написании статей о нем напрочь вычищают из фильмографии работы актера на студиях союза, излагая это так: ....актер снимался у литовских режиссеров и в ДРУГИХ СТРАНАХ...
Из интервью актера: Странная актерская профессия, это как эпизод приключенческого фильма, не успел осмотреться и все кончено. Грустно, когда ты думаешь, что жизнь так коротка. Больно, что человек рожден, чтобы умереть.
Пожелаем актеру здоровья, долгих лет жизни и как можно больше оптимизма!
В статье использованы материалы ресурса: Delfi Video