Граждане по-прежнему заметно меньше тратят на путешествия, но увеличили расходы на спорт
На прошлой неделе (с 1 по 7 февраля) расходы россиян на товары и услуги выросли на 2,6% по сравнению с тем же периодом 2020 года, подсчитали аналитики лаборатории СберИндекс. Такой же рост был в марте до начала коронакризиса.
Детали. Структура трат стабилизировалась, отметили аналитики СберИндекса, указав, что рост расходов был обусловлен увеличением трат в сегменте непродовольственной розницы (плюс 9,5% год к году). Аналитики считают, что туда мигрировал спрос из сектора услуг, расходы в котором продолжают показывать снижение (минус 15,8% год к году).
Рост расходов на продовольствие составил 5,2% в годовом выражении. Увеличилось общее число активных бизнесов (торгово-сервисных точек) — на 4,6% по сравнению с уровнем февраля 2020 года.
В ключевых категориях офлайн-ритейла темпы роста снова двузначные, отметили аналитики СберИндекса. Расходы в категории «Одежда, обувь и аксессуары» выросли на 16,1% год к году, на бытовую технику и электронику траты увеличились на 10,6%. Также заметный прирост в категории «Автозапчасти и аксессуары» — на 15,4% год к году.
Вырос спрос на онлайн-розницу: траты в сегменте «Универсальные магазины», к которому относятся площадки e-commerce и интернет-магазины, увеличились на 17,7%.
Наибольшее падение расходов аналитики продолжают фиксировать в категориях, связанных с путешествиями и отдыхом: Duty Free (минус 86,1% в годовом выражении), авиабилеты (минус 75,3%), отели (минус 33,9%), турагентства (минус 36,6%), кафе и рестораны (минус 22,7%). Россияне меньше тратят на кино, музыку, фото и видео (минус 15,9%) и развлечения (минус 40,9%).
В первую неделю февраля россияне больше тратили на компьютеры и ПО (плюс 25,8% год к году), а также на спорт (плюс 27,1% год к году).
Контекст. По итогам 2020 года расходы россиян снизились почти на 6%, оценивал ранее Сбербанк. Наибольшее падение показал сектор услуг — минус 23,5%. При этом по итогам года покупки товаров выросли на 1,5%, а потребление продуктов — на 5,8%, отмечали аналитики.
Сбербанк указывал, что с начала пандемии в теневой сектор экономики могло учти около 6% оборота бизнеса.
Зачем вам об этом знать. Данные Сбербанка говорят о постепенном восстановлении потребительского спроса, правда, не во всех сегментах. Некоторые отрасли еще по-прежнему остаются уязвимыми к последствиям коронакризиса.
💸 В каких банках открыть самые доходные рублевые вклады, смотрите здесь.
💸 А самые доходные валютные вклады — здесь.
❤️ Заинтересовала статья? Ставьте лайк — так мы увидим, какие темы вас интересуют больше всего, и подписывайтесь на канал — здесь будет много интересного. Еще больше материалов читайте на нашем сайте и в Telegram-канале @frank_rg.