Привет!
Мы уже начали тему "местные ветры" . Сегодня подробно рассмотрим один из таких ветров – мистраль .
Где наблюдается мистраль ?
Мистраль наблюдается на средиземноморском побережье Франции. Туда, а именно в Лионский залив, он приходит с севера.
Это сухой, холодный и очень сильный ветер. Его скорость часто превышает 66 км/ч (41 миля в час), и кое-где может достигать 180 км/ч (112 миль в час).
Чаще всего, 175 дней в году, мистраль фиксируется в Марселе. Неудивительно, что из-за мистраля в этом городе не делают окон и дверных проемов на северной стороне домов.
Как возникает мистраль ?
Поскольку это местный ветер, его определяют особенности местности. Сначала обрисуем общую схему возникновения этого ветра, а потом уточним все подробности.
Схема:
- Синоптическая ситуация складывается так, что появляется поток, который направляется на юг Франции, в сторону предгорий Альп.
- Достигая предгорий, поток подпитывается холодным горным воздухом. Тяжёлый холодный воздух скатывается с гор в сторону моря. Скатываясь, ветер разгоняется.
- Далее воздух проходит через узкие места в рельефе – горные перевалы и речные долины – и там ещё сильнее разгоняется.
- Напоследок ветер дополнительно ускоряется над водой в Лионском заливе.
Теперь обо всём поподробнее.
На первом этапе за возникновение мистраля отвечает синоптическая ситуация. Для мистраля благоприятна ситуация, когда над Бискайским заливом, на западе Франции, появляется антициклон, а над Генуэзским заливом, на юге Италии, появляется циклон.
Важная напоминалка.
Антициклон – это зона с высоким давлением. В этой зоне воздух опускается сверху вниз и затем растекается по поверхности моря или суши. Растекаясь, он направляется в зону низкого давления, то есть в сторону циклона. Приходящий от антициклона воздух поднимается наверх внутри циклона.
А ещё антициклон и циклон вращаются . В Северном полушарии циклон закручивается против часовой стрелки, а антициклон – по часовой (в Южном полушарии всё наоборот).
В случае с мистралем над Бискайским заливом воздух опускается, и у поверхности он по траектории вращения направляется в сторону Средиземного моря через всю Францию. И этот поток становится отправной точкой мистраля.
Почему же над Бискайским заливом регулярно возникает антициклон, а над Генуэзским заливом – циклон?
С антициклоном всё просто. Бискайский залив находится недалеко от тропиков, где всегда высокое давление. Высокое оно потому, что в этих широтах опускается воздух, который поднялся от прогретого экватора. То есть, рядом с заливом всегда стоит антициклон. Он может немного менять своё положение, и периодически заходит в Бискайский залив.
Почему возникает Генуэзский циклон? В разные сезоны года возможны разные механизмы. Мистраль чаще всего наблюдается зимой, поэтому мы рассмотрим механизм, который чаще всего работает зимой.
Он связан с контрастам температуры между морем и горами. Над Генуэзским заливом располагается относительно тёплый воздух, ведь в холодное время года море теплее суши. С тёплым морским воздухом на севере от залива граничит холодный горный воздух.
То есть, изначально есть ровная граница, разделяющая холодный и тёплый воздух – фронт .
Но с гор к морю спускаются потоки холодного воздуха. Они попадают в залив, и этим нарушают ровность границы тёплого и холодного воздуха.
Теперь холодный воздух движется в сторону тёплого, на юг, и тёплый тоже начинает двигаться в сторону холодного, на север.
В таких случаях говорят, что на фронте появляется волна. Так появляется циклон в Генуэзском заливе.
Затем в сторону Генуэзского циклона стекается воздух от "Бискайского" антициклона.
Итак, синоптическая ситуация провоцирует появление потока, идущего в сторону Средиземного моря.
Затем ветер разгоняется. Почему?
Зимой идущий воздух достаточно холодный и тяжёлый. Поток уже ближе к югу Франции встречает горы и возвышенности. В горах в поток дополнительно вовлекается холодный воздух с вершин. Воздух ещё больше утяжеляется, а затем скатывается со склонов. При спуске тяжёлый воздух приобретает ускорение, ведь его движению помогает сила тяжести. Так мистраль начинает набирать скорость.
В любое время года, когда поток проходит узкие места в рельефе – горные перевалы и речные долины – он испытывает вынужденное сжатие. Сжатие означает уменьшение площади контакта с твёрдой поверхностью, рельефом. А чем меньше контакта, тем меньше трения, которое тормозит поток.
То есть, мистраль на юге Франции проходит так называемые "зоны ускорения", и его скорость там постоянно увеличивается! Самой большой скорости (180 км/ч или 112 миль в час) мистраль достигает как раз в долине французской реки Роны.
Нюанс!
Опускание воздуха с гор по законам термодинамики должно приводить к так называемому адиабатическому нагреву воздуха.
Почему мистраль холодный? Объяснить это можно тем, что изначально на горные хребты натекает очень холодный воздух (по схемам видно, что он идёт с севера), и если даже нагрев происходит, то воздух остаётся холодным для более южных мест, куда он приходит.
Но не менее важно и то, что если воздух холодный, то он плотный, и поэтому его спуск с горы резкий и быстрый, а в таких условиях адиабатический нагрев почти не происходит.
Затем ветер ещё сильнее ускоряется над водой, поскольку над морем резко уменьшается сила трения о поверхность по сравнению с сушей.
Вот такие особенности делают мистраль столь сильным, а от этого опасным и разрушительным.
Но есть и положительная сторона. Мистраль постоянно разгоняет облака и приносит сухой воздух, благодаря чему юг Франции славится своей безоблачной погодой!
Низкая облачность, образовавшаяся до мистраля, увлекается потоком, а затем в сухом воздухе уже просто не образуются новые облака.
Похожие ветры дуют и в других местах на нашей планете. Правда, они имеют некоторые свои особенности и называются по-другому: бора и норд.