Я очень сильно люблю зеленый лук и мне пришла идея попробовать его вырастить дома. Решил его выращивать разными способами, чтобы в дальнейшем выбрать для себя самый оптимальный и простой способ.
Лук я взял самый простой в супермаркете. Выбираю луковицы примерно до 5 см. Они должны быть без гнили и не раздавленные. Лук севок не использую принципиально. Он дорогой, а значит получится нецелесообразно выращивать его дома. Да еще в таком луке меньше питательных веществ.
Подготовка лука к посадке:
1) Очищаем шелуху, которая плохо держится.
2) Замачиваем лук в воде на сутки для того, чтобы он проснулся.
3) На следующий день срезаем у лука верхнюю часть. Это делается для того, что бы перо быстрее начало расти.
Первый вариант посадки.
Садим лук в контейнеры из под яиц. Тут я пробую два варианта:
- на опилках (я использовал опилки хвойных пород с добавлением яблоневой стружки, купить можно в зоомагазине).
- грунт универсальный для всех видов растений и рассады.
Я использовал два вида контейнеров: пластиковый и картонный.
Пластиковый: нижнюю часть вставляем в верхнюю. Таким образом получается подложка, в которую будет стекать лишняя вода после полива (чтобы не загнили корни).
Картонный: используем нижнюю часть. Делаем небольшие дырочки снизу, где будут выходить корни и срезаем верхушки 4х перегородок между яиц, чтобы циркулировал воздух.
Картонные контейнеры помещаем в пластиковые. В ячейки засыпаем небольшое количество нашего грунта. Затем садим луковицы, слегка их прокручивая влево и вправо.
Второй вариант посадки.
Тут я использовал ящик для рассады с двойным дном, чтобы лишняя вода стекала и не гнили корни. Использовал грунт универсальный для всех видов растений и рассады. Грунт смачиваем и садим наши луковицы, слегка их прокручивая влево и вправо. Глубоко луковицу утапливать в землю не нужно, буквально на сантиметр будет достаточно.
ОБЯЗАТЕЛЬНО для любого варианта посадки!
Завершающим этапом посадки лука является его обработка. Лук нужно хорошо опрыскать марганцем один раз. Это делается для того, чтобы не заводились различные грибки (На 0,5л воды добавляем немного марганца. Для этого берем спичку, окунаем её в воду примерно на 2 см, а затем в марганец. Сколько его прилипло - столько и хватит. Раствор получится слегка розовый. Купить марганец можно в садоводческом магазине).
После обработки ставим лук в темное место на 2е суток, чтобы проросли корни.
Температура, комфортная для роста лука примерно 20 градусов.
Поливать лук нужно по мере высыхания грунта.
Днем лук я ставил на солнечный подоконник, а на ночь убирал его в теплое место - на стол в кухне. Делал так, потому что ночью на подоконнике луку холодно (в зимний период).
Спустя 10 дней я уже получил первый урожай лука. Перо считаю готовым для еды когда оно достигает примерно 30 см.
Лук растет по разному, т.к. в магазине его могут обрабатывать, чтобы он дольше хранился. Еще зависит тот факт откуда лук привезен. Если он с южных краев, то лукавица просыпается быстрее.
Спустя 10 дней в контейнерах из под яиц всходы хуже, чем в ящике с землей. Но там где лук растет в земле всхожесть пера происходит быстрее.
Подытожим наши вложения в лук на перо.
В ящике:
- лук 2 кг 200гр = 44руб
- земля = 20руб
- ящик для рассады = 200руб ( разовая покупка ).
Итого: затрат 264руб. В последующие посадки расходы составят примерно 64руб.
В ящик у меня вошла 41 луковица. Каждая даст примерно по 2 стручка лука-пера. Итого 82 стручка, каждый весом примерно по 15гр. Если посчитаем розничную продажу лука в магазине, то я бы потратил примерно 540руб.
В контейнерах из под яиц:
- лук 700гр = 14руб
- земля или опил = 5руб
- контейнеры = бесплатно.
Итого: затрат 19руб.
В один контейнер входит 10 луковиц. Следовательно я получу 20 стручков пера весом по 15гр каждый. Если посчитаем розничную продажу лука в магазине, то я бы потратил примерно 130руб.
Это мои примерные расчёты.
Всем удачи и хорошего роста зеленого лука.
Если есть вопросы - пишите. С удовольствием на них отвечу.