С такой фамилией сложно выбирать свой жизненный путь. Даже если природа щедро наградила тебя различными талантами. Павел Александрович Брюллов родился в 1840 году, в Павловске. Он был сыном знаменитого архитектора (и немного живописца) Александра Павловича Брюллова, и как вы, наверное, уже догадались, племянником великого Карла Павловича Брюллова. А если учесть ещё и то обстоятельство, что дедушка Павла Александровича – Поль Брюлло (Павел Иванович Брюллов) был скульптором, его специализацией была деревянная резная скульптура, то получается почти предопределение в выборе жизненного пути.
И всё-таки, Павел Брюллов II сначала «пошёл другим путём». Он поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. Однако, наследственность вскоре дала о себе знать. Молодой человек в 21 год начинает интересный эксперимент, совмещая учёбу в физмате с параллельным обучением в Академии художеств (архитектурное отделение). Конечно, можно иронизировать над тем, что легко мол учиться в Академии тогда, когда твой отец работает там же профессором. Но я не думаю, что это сильно помогало. Помимо отца, другими знаменитыми наставниками П.А.Брюллова в Академии были К.А.Тон и А.И.Штакеншнейдер. И всё-таки, между физико-математическим факультетом и архитектурным отделением Академии художеств ещё можно найти что-то общее. Но Брюллов-младший на этом не успокаивается. Он занимается также рисунком и живописью (с другой стороны, а куда деться то, с такой фамилией?).
В 1863 году П.А.Брюллов заканчивает физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, в 1864 – Академию художеств. Как и положено при выпуске, участвует в конкурсе и получает большую серебряную медаль (проект театра для губернского города). Кстати, впоследствии, в 1870 он получит и награду Академии как живописец - большую поощрительную медаль.
По окончании Академии художник (?) надолго уезжает за границу. Продолжает учиться и, видимо, пытается понять, по какому пути идти дальше. По возвращении в Россию присоединяется к знаменитым передвижникам – Товариществу передвижных художественных выставок (1872).
Увы, он всё-таки не стал великим художником. Хотя и писал довольно интересные пейзажи (преимущественно), размещавшиеся на выставках Товарищества и покупавшиеся в том числе П.М.Третьяковым.
Возможно, слишком большой талант в его крови постоянно толкал Павла Александровича в разные стороны – живопись, математика, архитектура, а, говорят, что была ещё и музыка. Имея успехи везде, он так и не добился одного, глобального, большого успеха.
Зато, в отношении Павла Александровича сработало другое правило: «Главное, чтобы человек был хороший». Незначительные карьерные достижения были компенсированы большим авторитетом среди коллег. Брюллов-младший пользовался всеобщим уважением и был избран не только членом правления Товарищества передвижников, но и его казначеем, что говорит о безусловном доверии к нему.
На этом можно было бы и закончить, но история распорядилась по-другому. Допустим, вы хотите разыграть кого-то из своих друзей или знакомых. Поспорьте с ними на тему «Где выставлена картина «Последний день Помпеи». Понятно, что спор вы проиграете, но на какой-то момент введёте собеседника в ступор, если будете утверждать, что в Эрмитаже. И не только утверждать, но и приводить соответствующие доказательства.
Как видите, «Последний день Помпеи» в Эрмитаже, и не в одном зале с «Девятым валом» И.К.Айвазовского (тот вдали, в дверной проём виднеется), а вместе с «Медным змием» Ф.Бруни.
И к этой истории оказался причастен наш герой. Дело в том, что и «Последний день Помпеи» и другие картины русских художников выставлялись в Новом Эрмитаже до 1897 года, но, после создания «Русского Музея Императора Александра III» (так назывался Государственный Русский музей с 1897 по 1917 год), переехали. А хранителем художественного отдела вновь созданного музея (а, значит, и самой знаменитой работы своего дяди) стал Павел Александрович Брюллов. Видимо здесь, в Русском музее, он наконец нашёл своё призвание, так как проработал на должности хранителя почти до самой смерти – с 1897 по 1912 (скончался в 1914). Следует также сказать, что в то же самое время одну из главных управленческих должностей музея занимал ещё один Брюллов – брат Павла, Владимир Александрович (годы жизни 1844-1919), работавший делопроизводителем и управляющим делами Русского музея.
Вот таким был Павел Александрович Брюллов, человек, пользовавшийся всеобщим уважением и авторитетом, талантливый во многом, занимавшийся многим, пытавшийся дать выход тяге к живописи, которая была у него в крови, следовавший за своей «обязывающей» фамилией и успокоившийся в должности музейного хранителя.