Статьи об инопланетной жизни, опирающиеся на научные данные, а не фантазию и выдуманные сенсации, заканчиваются в одном ключе: всё сказанное выше лишь примерные представления и возможные доводы, пока ничего не найдено, продолжаем поиск. Я же хочу с этого начать, а закончить по-другому.
На руках у нас есть 5 карт, разыграем их по очереди. Возможно, вы со всеми из них знакомы (в таком случае проверьте своё понимание), возможно, слышите о них впервые (тогда будьте предельно внимательны).
1. Формула Дрейка
В 1960 году американский астрофизик Фрэнк Дрейк предложил вариант, как можно прикинуть примерное количество разумных цивилизаций в нашей Галактике. Он использовал несколько величин, перемножение которых давало заветное число.
Среди учитываемых факторов - доля звёзд, похожих на Солнце, количество планет с подходящими условиями, вероятность зарождения жизни и др. Загвоздка в том, что каждый из факторов можно оценить по-разному. Когда я на занятиях астрономии с детьми использовал формулу Дрейка, мы получали от 0 до 7 возможных цивилизаций в нашей Галактике (оценка Дрейка - 10 шт). То есть, либо мы совсем одиноки, либо не совсем. Результат вряд ли можно считать обнадёживающим.
2. Парадокс Ферми
Физик Энрико Ферми в 1950 году поставил острый вопрос, суть которого примерно такова: "Если мы не одиноки во Вселенной, то где же все?" Сам физик предлагал три варианта доказательств наличия внеземного разума: встречу с исследовательскими зондами, кораблями или получение радиопередач.
Так как ничего из этого мы до сих пор не получили (если не считать спорных радиосигналов), то скепсис Ферми и его сторонников вполне объясним. Даже дрейковские 10 цивилизаций Млечного пути должны были наследить за время своего существования, но мы ничего не нашли.
3. Великий фильтр
Гипотеза Роберта Хенсона, согласно которой на пути развития любой цивилизации встают неизвестные нам факторы, которые резко уменьшают её шансы на эволюцию до разумного вида. Мы, вероятно, успешно миновали этот "фильтр", а тысячи наших потенциальных братьев по разуму - нет.
К подвиду этой гипотезы я бы отнёс гипотезу уникальной Земли палеонтолога П. Уорда и астронома Д. Браунли. Их идея состоит в том, что только наша планета обеспечивает условия, приемлемые для зарождения жизни, а вот появление второй такой планеты - сценарий исчезающе маловероятный. Это и есть фильтр.
4. Гипотеза глупых землян
Название неофициальное. Суть прекрасно передаёт постер National Geographic, расшифровать можете сами:
5. Систематическая ошибка отбора
Идея, наиболее близкая мне в вопросе инопланетного разума: выводы о некой группе могут быть неточными, так как для отбора в эту группу взяты неточные параметры. Иными словами, мы не можем говорить о количестве и продвинутости инопланетных цивилизаций, так как опираемся на искажённые или беспочвенные представления о них.
Фраза в названии статьи, "отсутствие доказательств не есть доказательство отсутствия", принадлежит знаменитому астроному и популяризатору науки Карлу Сагану и применительно к парадоксу Ферми оставляет пространство для манёвра для таких сдержанных оптимистов как я.
Мы не одни, но наткнуться на чьи-либо следы не можем, так как стоим на одной из начальных ступеней развития. Так что давайте развиваться дальше, не разочаровываясь раньше времени. Всем межпланетного оптимизма!