Найти тему
Антикварная Кубань

Каковы были результаты правления Ивана Грозного. Есть чем гордиться

Фотоколлаж автора, Игоря Попова
Фотоколлаж автора, Игоря Попова

Грозный Иван Васильевич, великий князь всея Руси, годы жизни 1530-1584.

В городе Орле в 2016 году на народные средства поставлен памятник царю, что вызвало бурные дискуссии в обществе. В сознании многих людей этот образ имеет негативное очертание, что преподнесено его недоброжелателями после его смерти. Однако это не имеет ничего общего с реальными фактами его биографии и великими достижениями русского государства в период его правления.

Перечислим реальные победы и приобретения при Иване Васильевиче:

Увеличение в 2 раза площади страны с 2.8 до 5.6 млн.кв.км.

Присоединение Казанского ханства в 1552 году, на этой территории сейчас расположены Татарстан, республика Мари–Эл, Чувашия и Ульяновская область.

Присоединение Астраханского ханства в 1556 году, это имело огромное экономическое и военно-политическое значение. Стал доступен выход к волжскому бассейну, открылся волжский торговый путь. Сейчас это территории от Самары до Астрахани.

Московское царство в 1557 году присоединило земли Башкирии, местное население вступило без боя под власть царя.

Положил начало освоению Западной Сибири, но не регулярными войсками, занятыми на ливонской войне, а казачьими отрядами, организованными и вооруженными купцами Строгановыми, которые получили право от Ивана IV осваивать земли по Тоболу и Туре. Знаменитый казачий атаман Ермак Тимофеевич со своими дружинами в 1582 году разбили Мамиткула, наместника хана Кучума и взял его столицу Кашлык (недалеко от современного Тобольска).

Вся западная часть Сибири вошла в состав Московского царства. На новых территориях уже после смерти Ивана Грозного начали строиться сибирские города Тюмень (1586), Тобольск (1587), Пелым (1593), Сургут (1594). Заселено в период его правления северное Черноземье (современные Орловская, Курская, Липецкая, Тамбовская области).

Осваивая новые территории, царь приказывал бережно относиться к местному населению.

- Прирост населения при правлении Ивана Грозного составил 50%

Несмотря на эпидемии и войны население значительно увеличилось. Помимо возведения новых городов большое внимание уделялось строительству школ.

- Более 150 новых городов и крепостей построены при Иване Грозном.

Какие это города?

1551 Свияжск, 1551 взятие Казани, 1555 Чебоксары,1556 Царицын (Волгоград), 1566 Орел, 1557 Лаишев, 1571 Тетюши, 1574 Кокшайск, 1583 Козьмодемьянск.

Так же заложены следующие крепости, поселения и стрелецкие стоянки, ставшие городами после его правления: Самара(1586) , Уфа(1586), Саратов(1590), Белгород(1593), Оскол(1593), Воронеж(1586).

- Проведены реформы, существенно снижающие полномочия местной власти и укрепляющие центральную власть. Собрание разрозненных княжеств получило статус полноценной державы.

-Появились государственные ведомства.

Он ввел выборность в местные законодательные и исполнительные органы власти и гарантировал представительство всех слоев населения в Земском соборе – высшем законодательном органе государства.

- Создал регулярные войска. Ввел воинские звания, каждому полку присваивались знамена. Так же созданы пограничные войска.

- Проведена судебная реформа. Создан первый свод законов Московского государства, в котором предусматривалось право самоуправления крестьянских общин. Законодательство Ивана Грозного было гуманнее последующих и учитывало местные обычаи жителей.

- Становление казачества и закрепление его на Дону.

- Развивалась культура и просветительство, создавалось книгопечатание, были построены две типографии. Введено повсеместное школьное образование. Строились храмы, самым знаменитым из которых является храм Василия Блаженного.

- Была создана государственная почта.

Изображение Яндекс Картинки
Изображение Яндекс Картинки

Иван Грозный был образованным человеком, любил читать, был автором многих богословских стихов, имел крупнейшую библиотеку в Европе, обладал феноменальной памятью. Народ любил и почитал Ивана Васильевича, о чем свидетельствуют многие народные произведения. Высоко ценил его и Петр I, считая себя достойным его последователем.

После своей смерти Иван IV Грозный оставил обширную державу с наполненной казной, мощнейшей армией того времени и никто в течение 20 лет после его ухода не смел начать войну с Россией. Друзья, а как думаете вы, как вы относитесь к личности Ивана Грозного? Его личность очень похожа на личность Сталина, которого сначала уважали на Западе, а затем стали демонизировать.