Найти тему
Мечтательница

Драки среди подростков: почему родители учат детей давать сдачи.

Добрый день, друзья!

Вопрос, о котором сегодня хочу написать, очень важен для всех родителей, имеющих детей-подростков. В последнее время наблюдаю небывалый рост детской агрессии по отношению друг к другу. Некоторые дети готовы сразу пускать в ход кулаки, если их случайно задели в школьном коридоре. То есть ещё и нервная система шалит.

Учитель проводит классные часы, беседы на переменах, после уроков, показывает разные мультфильмы, чтобы отучить школьников ввязываться в драку, но это всё оказывается бесполезным в том случае, когда педагог учит одному, а родители дома – другому.

Я могу высказать свою точку зрения и как мама сына, и как педагог. И в обоих случаях моё мнение будет таким: НИ ОДНУ ПРОБЛЕМУ НЕЛЬЗЯ РЕШИТЬ ФИЗИЧЕСКОЙ РАСПРАВОЙ!!! Как я объясняю родителям своих учеников, что драться – это плохо:

1. Во-первых, ребёнок может случайно покалечить кого-нибудь во время драки, неудачно оттолкнуть, тогда ему придётся отвечать за это. А ведь травмы могут оказаться очень тяжёлыми и причинить вред здоровью или даже жизни. Дети не всегда могут справиться со своими негативными эмоциями и вовремя остановиться.

2. Во-вторых, ребёнок и сам может пострадать. На этот пункт делаю акцент, если вижу, что родителей чужое здоровье не интересует. Ну, думаю, своего-то ребёнка жалко. Так нет же, самое печальное, что месть для них порой оказывается важнее. Я только не понимаю, это по принципу «пусть мой ребёнок пострадает, но зато и обидчику будет плохо»?

3. В-третьих, подростка за участие в драке могут поставить на внутришкольный учёт, а потом и дальше. Ведь если ребёнок привык всё решать «кулачным боем», то уже трудно поменять его стереотипы. Как родители не понимают, что таким образом ребёнок приобретает дурную славу, и это может сказаться нехорошо на его будущем.

Мне часто приходится выслушивать мнение тех родителей, чьи дети «отличились». Аргументы, которые они приводят в пользу физической расправы, порой кажутся смешными, особенно из уст отцов.

- все дерутся, я дрался, пусть мой сын тоже умеет;

- он мужик, а не девчонка, чтобы жаловаться, пусть лучше бьёт;

- а я своему сказал бить так, чтобы больше никто не полез.

Честное слово, иногда хочется плакать, услышав такое. Получается, что мужчина только и способен на то, чтобы продемонстрировать в драке физическую силу. То есть родители настолько не верят в своего ребёнка, в его способности решать конфликт или ссору, не доводя до драки, что готовы отдать его на растерзание, лишь бы только он умел давать сдачи.

Я пытаюсь объяснить ВЗРОСЛЫМ ЛЮДЯМ, что за одной дракой последуют ещё и ещё. Это как замкнутый круг, из которого найдёт выход тот, кто окажется умнее, воспитаннее, порядочнее. Неужели мы растим поколение людей, которые не способны договориться и обойтись без жертв. И это наше будущее. Разве может процветать общество, в котором главная движущая сила – месть, а драка – основной способ восстановить справедливость? Конечно, нет, и мы знаем много тому примеров из истории.

Если человек не научится достойно выходить из конфликтных ситуаций до определённого возраста, то и будучи взрослым, он вряд ли сможет действовать по-другому. Ну это уже будет по крайней мере смешно. Примерно так.

Фото из интернета
Фото из интернета

Отсюда и неумение некоторых персон уживаться в коллективе, а значит и не очень хорошие шансы занять достойное место в обществе. Да-да, это всё из детства, как бы мы это не отрицали.

Когда я слышу от родителей такие слова «Ну это же не ваш ребёнок, конечно, вам всё равно, что его обидели» (бывает и такое), я объясняю, что я прежде всего мама, и собственного сына учу держаться в стороне от физических разбирательств. Потому что мне дорога его жизнь и его здоровье!!! Потом долго можно разбираться, кто виноват, но это уже не имеет никакого значения, если ребёнок пострадал.

И самое интересное, никто не будет задирать и обижать подростка, которого не интересуют драки, который не заводится с полуоборота, он не представляет интереса для обидчиков. На вопросы своего сына, как вести себя в подобной ситуации, я отвечала: «Ты должен ценить себя настолько, чтобы тебя не захотели обижать, чтобы быть выше своих обидчиков. Если не захочешь участвовать в драке, тебя никто не заставит. Всё зависит только от тебя и твоего поведения. Не общайся с такими людьми, которые могут спровоцировать драку».

Ведь драка начинается не сама по себе, а чаще всего из-за сказанного кем-то неприятного слова. Почему бы в ответ просто не отвернуться и не уйти? Такое поведение выглядит куда более достойным. Не надо никому ничего доказывать ценой своего здоровья! Подросток, решающий все вопросы кулаками, порой делает это намеренно, он привык так поступать, зачем доставлять ему удовольствие и идти на поводу. Если даже он не задумается над своим поведением, то по крайней мере перестанет «доставать» того, кому он не интересен.

Я пытаюсь объяснить ребёнку, что уклониться от драки – это не позор, а достоинство, умение себя вести в обществе людей. Пока у нас это получается!

Казалось бы, всё просто, но порой не знаешь, как донести это до родителей своих учеников, как их убедить, что учитель желает им добра и хочет сохранить им здоровье…

Как вы объясняете своим детям, почему нельзя драться? Или у вас другое мнение?

Ведь этот вопрос в воспитании ребёнка никак нельзя обойти.

Всем здоровья и умения достойно выходить из любой конфликтной ситуации!