Найти тему

Интерьеры 70-80ых годов! Трельяж, люстра- висюлька, стол- книжка и много чего ещё!!!

Интерьеры меняются, а в сердце все равно остаются воспоминания о тех предметах быта без которых не возможно было представить своё существование! Так что самое время вспомнить, что и как было!

1 Стенка

Стандартная стенка включала в себя сервант, использовавшийся для хранения хрусталя и фарфора, шкаф о двух непрозрачных дверцах для одежды, книжную секцию со стеклянными дверцами, но без тылового зеркала, несколько колоннообразных модулей. В последних находились пространства для бара с зеркалом и патроном для лампы, но обычно там хранили разный несортовой стаф типа ниток, утюгов и синих ламп, спасающих носоглотку от гриппа. Основные модули устанавливались на низовые двустворчатые тумбы и венчались дополнительными секциями с глухими дверями. Стенку купить было очень затруднительно, она как и многое другое считалось дефицитом.2 Люстра Каскад-это символ благополучия и зажиточности среднего класса! Люстры обычно вешали в зале. Технически это несколько обручей уменьшающего диаметра, увешанные сосульками из пластика под хрусталь (типа! А ещё со временем сосулек становилось все меньше, люстра редела прямо как старушка без волос и Ее снимали и выкидывали (

Отдельное веселье — уход за люстрой. Со временем пластик желтел, сосульки приходилось снимать и промывать в воде с уксусом. Так что блеск люстры всегда был надежным свидетельством трудолюбивости и благополучия обитателей квартиры.

Сервиз «Мадонна»

Ну а если в вашем доме появился сервиз "Мадонна " то это либо кто в доме моряк, который имеет возможность бывать заграницей или... даже не знаю у нас был моряк))) Сервиз стоял за стеклом и мы лично никогда им не пользовались (. Зато перед каждым праздником доставали и мыли.

3 место-Хрусталь! Он занимал самое почетное место в стенке за стеклом! Шеренга фужеров для шампанского, несколько рядов разных бокало и рюмок и всякие там конфетницы и салатницы! Доставалось это великолепие только на праздники.

4 Ковры! О боже они весели на стене в каждой комнате и лежали на полу в каждой комнате! И это считалось признаком роскоши, но я думаю все таки они служили так же теплои шумозащитой.

5 Чеканки

Элемент декора недвусмысленно намекавший на интеллигентность и тонкий вкус хозяина квартиры. На 90% чеканок красовался юноша, нежно обжимающий красотку. Разве что на кавказских чеканках юноша был в черкеске, а девушка в платке, а на прибалтийских ее волосы вились на ветру, а его были острижены целомудренной челкой.

6 Пианино «Прелюдия»

Музыкальная школа входила в обязательную программу воспитания интеллигентных детишек, поэтому это проклятие преследовало детей и грузчиков чуть ли не в каждом доме. К годам 9-10, ребенку все же удавалось убедить родителей в своей не пригодности, и солидный ящик оставался в квартире в качестве предмета интерьера. Вынести его из дома не было сил, продать не получалось, и некогда музыкальный инструмент навсегда превращался в полку для книг и одежды.

7 Стол-книжка

Это предмет мебели был во всех квартирах, кстати и по сей день остаётся. В праздники он выставлялся в зале и накрывался для гостей, а так обычно стоял в стороне.

8 Трельяж

О... этот предмет мебели обычно стоял в спальне у родителей или в прихожей. Если свести боковые зеркала и просунуть между ними голову, можно увидеть тысячи собственных отражений, уходящих в неведомую даль. Это кладец для духов, кремов и расчесок.

9 Вязаные половички

Зачем выкидывать старые вещи и постельное белье, если их можно порвать на пестрые ленты и наплести круглых половичков нарядной раскраски. Половички эти принято было раскладывать в санузлах и прихожих, так как они прекрасно переносили влажность, стирались, а в случае непоправимых травм выкидывались без всякого сожаления.

10 Кружевная салфетка на телевизоре

Никогда не понимала этот декор! Видимо против пыли или что то ещё... накинул салфеточка сверху хрустальная ваза и Аля красиво

11 Клеенка на кухне

Но это понятно! Стол берегут.. так как новый купить тяжелее чем сменить клеенку!

То одно прольется, то другое просыплется, со временем клеенка, получившая массовые порезы от ножа и ожоги от сковороды, теряла товарный вид, и тогда ее со вздохом меняли на новую, еще более яркую.

12 Висюльки на дверях

Это было ноу хао в СССР! Стеклянные и деревянные это круто! Не получилось купить делали сами из старых журналов.

СССР был страной в том числе и журналов, которые расходились среди населения стотысячными тиражами. Но что делать с журналом, когда он прочитан, картинки рассмотрены. Всего-то нужно нарезать цветные листы на полосы, накрутить рулетиков и соединить их при помощи разогнутых скрепок в длинные плети. И красиво, и бюджетно.

Меняются времена — меняются интерьеры наших квартир и домов. То, что еще вчера было актуально, сегодня уже смешно и старомодно. Новое поколение россиян начало забывать, что такое стенка и как делать занавески из старых журналов.

А что Вы помните из интерьеров времён СССР? Может что я не вспомнила? Добавляйте

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13