Найти тему
Огородные вести

Как правильно выращивать рассаду астры, чтобы она не болела, делюсь своим опытом

Астра прекрасный цветок, который обожают многие садоводы. Но вырастить рассаду астры без проблем не всегда получается. Молодые всходы подстерегают две коварные проблемы, на начальном этапе черная ножка. При дальнейшем развитии, может возникнуть другое заболевание, фузариоз.

Чтобы этого не случилось, нужно провести некоторые мероприятия, тогда рассада будет здорова, и растения порадуют своей красотой в полном объеме.

Основные правила выращивания здоровой рассады

Все начинается с покупки семян, семена должны храниться не больше года, иначе их всхожесть снижается до 20%. Поэтому, приобретая семена, всегда нужно внимательно смотреть на дату сбора. Только свежие семена гарантируют высокую всхожесть.

Приблизительная дата начала выращивания рассады это середина марта, начало апреля.

Второе важное условие при посеве астр, это кислотность почвы. Астры не любят кислые грунты. Даже если все остальное сделать правильно, в кислой почве астра расти не будет. Проверяем рН и при необходимости раскисляем грунт доломитовой мукой, мелом, древесной золой.

Грунт должен быть воздухо и влаго проницаемым. В тяжелом и плотном грунте будет застаиваться влага, это губительно для молодых растений. Поэтому для легкости, необходимо добавить любой разрыхлитель. Почву смесь лучше брать для цветочных культур, перед посевом семян, грунт нужно продезинфицировать. Для этой цели можно использовать Фитоспорин, Алирин-Б с Гамаиром, Трихоцин, Триходерму.

Следующий важный момент, обработка семян от грибковых заболеваний. Большую часть различной заразы мы приносим на свой участок именно с семенами, это нужно всегда помнить.

-2

Для выращивания астр нужно брать более высокие емкости 8-10см, потому что их корни развиваются хорошо и для этого им требуется много места. Первым слоем 1см, должен идти дренаж, это обязательное условие. Чтобы не занимать много места в рассадной емкости, желательно использовать дренаж мелкой фракции, например перлит или вермикулит.

Затем в емкость насыпаем почво-смесь и слегка утрамбовываем. Делаем бороздки, проливаем фитоспорином или розовым раствором марганцовки.

Семена заделываются на глубину не более 05-0,8см, расстояние между бороздками 3-5см. Сверху семена присыпаются рыхлым грунтом. После этого грунт нужно увлажнить и емкость накрыть крышкой. Температура проращивания должна быть в пределах 22-23°С.

Примерно через 5-7 дней появятся первые всходы. После этого температуру нужно снизить примерно на 2 градуса.

Пикировать растения нужно начинать в фазе 2-3 листочков. В каждый стаканчик необходимо положить по 1 таблетки глиокладина, на глубину 1см. Глиокладин будет действовать 1 месяц, как раз до высадки рассады в грунт. После пикирования рассаду нужно поставить в более прохладное место, где температура держится в пределах 15-16°С.

Астра не выносит переувлажнения почвы, поэтому поливать ее нужно с осторожностью, при этом стараться не попадать на листья. В поливочную воду желательно добавлять фитоспорин, особенно на начальных этапах.

Как приготовить правильный грунт для рассады.

-3