Зима нынче выдалась на редкость суровая, и снова пришлось задуматься об утеплении дома. Дом у нас бревенчатый, бревна проконопачены мхом, но из стен, тем не менее, знатно дует. Видимо за эти годы между бревнами образовались щели. И если предыдущие зимы были теплые, и такой "сквозняк" был в чем-то даже и неплох - получалось этакое микропроветривание дома, то в эту зиму, исчезающие со скоростью патронов в пулеметной ленте дрова и брикеты, заставили вплотную задуматься об утеплении дома к следующему году.
На первый взгляд кажется, что проблема как утеплить именно бревенчатый дом, не стоит и выеденного яйца, но если копнуть глубже, то появляются вопросы, на которые нет однозначного ответа не только у меня, но, и как выяснилось позже, и у "строителей".
Одна из главных задач утепления, - это не допустить намокания утеплителя. А как это сделать, если между бревнами щели, сквозь которых наружу выходит пар?
Обмотать снаружи дом парозащитой и потом на неё смонтировать утепление? Так водяной пар, скопившись на бревнах со стороны улицы, вызовет плесень и гниение бревен. Сделать вентзазор? Так через него будет выдувать тепло.
Очевидно, что надо не допустить выхода водяного пара из стен, но для этого надо провести масштабные работы внутри дома - обшить его, например, гипсокартоном. Но если на стадии строительства дома это не представляет проблем, то как быть тем, кто уже обжился в доме? Неужели нет какой-то, окончательной технологии, по которой можно грамотно утеплить дом?
И тут так удачно совпало, что не только я один озаботился этой проблемой, - в нашей деревне перед зимой стали утеплять несколько деревянных домов. Строители то точно знают, как нужно делать. С этими словами я отправился по деревне выуживать правильную технологию утепления. Конечно, утепляли эти дома не в один день, так что все этапы были у меня перед глазами. Итак.
Первый дом. Дом старый, бревна все в винтовых трещинах, особенно снизу. По словам хозяина в доме очень холодно, не протопить в холода. По объявлению вызвали строителей, и они сделали так: внутри ничего не делали, снаружи задули все щели макрофлексом, сделали обрешетку (бруском 50), по ней обмотали дом парозащиой, и на обрешетку привинтили пеноплэкс:
Затем пеноплэкс обмотали парозащитой, пришурупили направляющие и обшили дом сайдингом. Получилось красиво снаружи и тепло внутри. Конечно, к этому утеплению у меня много вопросов, главный из которых - куда девается водяной пар из стен? Никакой вентиляции в доме я не заметил (может, правда, она идет через старые окна, которые не будут менять на стеклопакеты). Свесы кровли тоже подшили пеноплэксом, так что по вентзазору пару и выходить то некуда.
Второй дом. Хозяин второго дома подошел к проблеме утепления капитально, - взял и обложил деревянный дом кирпичом. В кирпичных стенах внизу и сверху вделав продухи для вентиляции.
Красиво и тепло. Наверно все сделано правильно, но мне этот вариант не подходит, слишком уж дорого, да и работы много. Наверно проще сразу строить дом из кирпича.
Третий дом. Третий бревенчатый дом утеплили так: парозащита по бревнам, обрешетка сверху, в обрешетку вложен утеплитель 50 мм, потом идет ветрозащита и сайдинг. Вентзазора я не увидел, так как обрешетка крепилась прямо к бревнам. Нет, я, конечно, спросил строителей, почему нет вентзазора. Делаем по инструкции, ответили они. Возможно, по их инструкции, роль вентзазора выполняют неровности бревенчатой стены.
Четвертый дом. Четвертый дом построен из бруса. Зимой внутри холодно, потому что дом построен из бруса маленького сечения. Пока хозяева в городе, нанятая ими фирма утепляет дом следующим образом:
На фотографии видно, что обрешетка отстоит от стены на проставках. Похоже, что так организован вентзазор. Но пароизоляции от стен дома отсутствует, и внутри дома её тоже нет (я там был). Или стали выпускать не намокаемый утеплитель?
Работы идут шустро, осталось "утеплить" вот ту сторону, что на фотографии, так что, когда хозяева вернуться, то дом будет утеплен. Но какого качества будет это утепление, если пароизоляция всё-таки нужна, и вскоре намокнет утеплитель, и потеряет свои свойства?
Поэтому, смотря на такие работы, которые ведутся в отсутствии хозяев домов, всё и пытаешься делать сам, даже если не умеешь. :) Конечно, если есть на это время. А как быть тем, кто выезжает за город только на выходные? Что будет с домом через несколько лет, после таких работ? Когда уже может не будет ни средств, ни сил его "поднимать".
И напоследок. Главное, для чего я написал эту статью. Если вы знаете, как сделать правильный "пирог" для утепления именно бревенчатого дома, то напишите в комментариях как именно. Наверняка это будет полезно всем, кто задумался об этой проблеме. Ведь как можно заметить, - сколько домов - столько и мнений, и выбрать их них правильный способ дело далеко не простое, а учитывая объем работ, сделать надо так, чтобы позже не было мучительно больно, за бесцельно потраченное время и деньги.