Найти в Дзене
etiquette748

Клубника в Японии.

В Японии сезонность является важной составляющей образа жизни и столового этикета.

Есть обычаи, сложившиеся веками, например, блюда «о-сэти рёри», которые едят только в первые три дня нового года, а также традиции, возникшие сравнительно недавно.

Например, 200 лет назад впервые голландцы завезли в Японию рассаду клубники.

Это произошло в период Эдо (1603-1868 гг.). А сейчас клубника - символ зимы в Японии и один из любимых фруктов.

-2

В период Тайсё (1912-1926 гг.) клубнику стали выращивать в префектуре Тотиги, расположенной к северу от Токио.

Вкусная ягода стала алым сокровищем префектуры. Здесь выращивают самые лучшие сорта клубники, которые подают к императорскому столу и используют в изысканных десертах в самых лучших ресторанах страны.

Японская клубника имеет очень сочный и насыщенный вкус.

Думаю, многие из вас спросят: почему же зима? Причина заключается в том, что именно в зимние месяцы сочетаются благоприятные факторы для выращивания ягоды: большое количество солнечных дней, небольшие перепады температуры днём и ночью и много земли, пригодной для выращивания.

-3

Конечно, клубнику выращивают в теплицах. Здесь существуют целые плантации клубники, где можно приехать и за небольшую плату, воспользоваться услугой - «Съешь, сколько хочешь».

-4

Посетители имеют возможность самостоятельно выбрать понравившуюся ягоду и сразу же её съесть. Всем предоставляют чашечки со сгущёнкой. Самые благодарные посетители - это дети, которые особенно любят участвовать в сборе урожая. Владельцев плантаций больше всего радует, когда они слышат детский смех и слова «Очень вкусно». 

Согласно традиции, клубнику принято начинать есть со стороны хвостика, так как кончик ягоды всегда слаще, как говорят японцы «вкусненькое на потом».

-5

Японские селекционеры создают новые сорта клубники. В 1996 году был создан новый сорт «Тотиотомэ», цвет ягод, которого насыщенный алый, а вкус очень сладкий и сочный. Название переводится с японского языка как «местная красавица - дочь земель Тотиги».

-6

Согласно статистике Министерства сельского, лесного и водного хозяйства, размеры площадей, занятых под выращивание клубники по всей Японии составляет более 5500 гектаров, объемы производства достигают около 159 тысяч тонн. 

-7

Клубника является хорошим подарком. В предверии нового года, когда существует традиция преподносить сезонные подарки «о-сэйбо», именно коробочки с алыми ягодами, являются одними из любимых подарков. Конечно из клубники производят большое количество десертов, рождественские торты также принято украшать яркими ягодами. 

-8

Елена Гаврилина-Фудзияма специально для Etiquette 748