Найти тему
Борис Новицкий

Солярный бог русов Коло – первичная ипостась Хорса

Может ли лингвистика помочь в мучительном поиске начал. Как определить, что было первично Хорс или Коло, что общего между колдуном и кельтом, почему галлы стали зваться «кельтами»?

Интересующиеся знают о созвучии имен солнечных божеств Коло – Хорос, Хорс. При этом Коло – древнешее божество русов, а Хорса историки приписывают… кому только не приписывают. И какому-нибудь иранскому, и скифскому богу или полубогу.

Теперь уже понятно, что эти слова сближает некое общее понятие, связанное с божественной ипостасью. И от «хоро», «хороса» – праиндоевропейской формы, зафиксировавшейся у славян, в почти том же значении, что и «коло» - «кpyг», «округлый», происходит Хорс, Хорса. А чем это «хорос» отличается от русского «хорош – хороший»? Да, ни чем! Если иметь в виду, что округлая форма – это форма, вызывющая положительные, хорошие эмоции, в отличие от острых, угловатых.

Хорса, наряду с Дажьбогом играл у славян одну из главных ролей. В Повести временных лет читаем:

«И стал Владимир княжить в Киеве один и поставил кумиры на холме за теремным двором: деревянного Перуна с серебряной головой и золотыми усами. затем Хорса . Дажьбоra. Стрибоra. Симаргла и Мокошь. И приносили им жертвы. называя боraми….».

Несколько слов об этом Хорсе. Он по по функциям почти идентичен богу Вивасвате древнеиндийской мифологии. Его имя в индусской мифологии стало эпитетом Сурьи (Солнца) и Ригведе упоминается несколько десятков раз. Считается, что он родился без рук и без ног, гладкий со всех сторон, шарообразный. В принципе, Вива-сват – это «живой свет», где «сват» = «свет». В этом имени индоарии сделали упор на «сияние», «свет». Наши же предки остановились на понятии – добра, «округлости», «хорошести». На это обратил внимание Ю.Петухов. И именем Хорс-Хорос они стали звать светлое солнечное божества, олицетворяющего сам солнечный диск.

Ю. Петухов отмечал также присутствие в теониме Хорс корневой основы «рс-», которая также связана с именем бога солнца египтян Ра. Но это отдельная история.

После такого немалого вступления подойдем к главному. А как узнать, какое из представлений Бога-Солнца было первичным – Коло или Хоро(с)? Может быть, то, что понятие коло- круг вошло в том или ином почти неизменном виде в большинство индоевропейских языков. И даже греческое «киклады», так называется большая группа островов в Эгейском море, – это производное от «коло», так как круг, коло по-гречески – кикл (киклос), где появляется лишний звук «к». От греческого пошло латинское «цикл». Об английском wheel ( древнеанглийское hweol от пракорня *kwel- (коло) ) уже говорилось ранее.

Да, и в слове «Хоро-вод» тот же корень корень и смысл – «(вождение) по кругу» с песнями. Ясно, что в более раннем варианте это слово звучало «коловод», но попав на греческую почву, произошла замена «к» на «х». А почему не наоборот?

Обращаемся к лингвистическому закону Гримма. Он показывает, что в определенный период в словах с согласной К, произошло ее изменение в Х (к> h ) . Такое смещение или замена согласных в слове «коло» соответствует первому акту лингвистического закона Гримма. И показывает, что согласная «К» в этой паре была первична. То есть изначальным было слово «коло». Как много тысячелетий прошло, прежде случилось указанное смещение, можно только предполагать. Но древность «коло-солнц» русов без сомнения было изначальным для всех ответвлений праиндоевропейского языка. Уже позже понятие округлости предмета распространилось и на революционное изобретение ариев - коло-колесо.

Можно возразить, а что насчет звука «Р», в слове «хоро»? Да, всё еще проще! Произошла естественная замена звука «л» на «р». Такая замена правомерна и происходит постоянно, поскольку указанные звуки образуются во рту в одном и том же месте, за альвеолами, и могут легко взаимозаменяться. И это целая группа звуков: л – р – с – т – д – н (по правилу А. Драгункина).

Но главное подтверждение глубокой древности слова Коло в качестве его вселенского образа – это слова, коловорот, коловращение , описывающие образ вращающегося первозданного хаоса. Эти слова связаны со понятиями вихря, и непрерывного вращения, подчиняющегося определенному закону Вселенной. Благодаря ему, из хаоса возникает Вселенная. Не известно, позволяли ли возможности древним мудрецам увидеть далекие галактики, их спиральную вращающуюся бесконечно структуру, но знание этого закона Вселенной откуда-то у них имелось.

Сакральность слова Кола легко угадывается в древнерусском названии Полярной звезды – Кол-звезда, звезды, которая в глазах предков являлась мистическим колом, вокруг которого вращалось небо. По этой причине и созвездие Большая Медведица в Древней Руси называли Кола.

-2

И еще. Раз речь зашла о солнечных божествах древности и о культовых предметах, связанных с поклонением им, остановлюсь на загадочной средиземноморской культуре, происхождение которой никак не связано с греками. Это Кикладская культура, существовавшая на островах Эгейского моря 5000-4000 лет назад.

Самоназвание жителей этой культуры неизвестно. Геродот называл жителей Киклад «лелеги», а греки Πελαργός (пеларгос). Это греческое Πελαργός очень напоминает тех самых «пеласгов» индоевропейцев-ариев, населявших в до-древнегреческие времена Элладу. Кроме того, огромное количество островов, объединенных единой культурой, реальный фактор требующий высокого мореходного искусства. Что означало мобильность и расширительные возможности этих «пеларгос», или преласгов.

К слову, в словаре В. Даля имеется название птички козодоя – лелек. Это в множественном числе созвучно «лелегам» Геродота. Но, вспоминая предания о пеласгах, в которых они звались «перелетными птицами», можно предположить, что лелег – это название аиста. В турецком языке мы такое название для аиста находим в слове leylek (лейлек). И в этом ничего удивтельного – пеласги до Троянской войны были одиними из коренных жителей Анатолийского полуострова, где через несколько тысячелетий обосновалась Турция.

Кикладская культура. Сковорода. 3 тыс. дет до н. На этой сковороде в дни Масленицы подавались горячие блины, олицетвроряющие солнце. В центре ее изображена многовесельная ладья среди волн.
Кикладская культура. Сковорода. 3 тыс. дет до н. На этой сковороде в дни Масленицы подавались горячие блины, олицетвроряющие солнце. В центре ее изображена многовесельная ладья среди волн.

Но здесь речь вот о чем. Интересна керамика Кикладской культуры, особенно круглые керамические «кикладские сковородки» с ручками. Они представляли собой низкие керамические чаши с орнаментом на их дне. Отличались также раздвоенными ручками. И относятся ко временному периоду в 6 тысячелетий назад.

Обращает на себя внимание орнамент на сковородках. Он включал в себя многочисленные спирали, часто изображались женские символы, иногда лодки. По общепринятой информации «неизвестно, может быть, они имели ритуальный характер или использовались как зеркала (при наполнении водой), но, безусловно, не для жарения».

Но есть и вполне объяснимое назначение кикладских сковород. На это указывает особая утончённость, художественное изящество и большое мастерство их изготовления. И всё это было связано с их сакральностью. Они представляли собой культовые предметы,

Это были сакральные, культовые предметы, которыми на алтари верховного божества подавались «с пылу жару» лепёшки (блины) – символы солнца, дающего жизнь, свет и тепло всему живому. Появление таких сковородок было связано с древнейшим языческим масленичным обрядом, отголоски которого донеслись и до современных Масленичных гуляний и блинов.

И снова здесь видим древнейший типичный узор индоевропейцев-русов на сковородках Киклад – пререходящие друг в друга священные спирали – символы Вселенной. Они являлись непременным атрибутом индоевропейцев-русов на огромной территории.

Спиральная символика обнаруживается по сей день. Ею широко наполнены культуры Винча на Балканах, Кукутени у Днестра, Триполье по Днепру. Не удивительно появление аналогичных спиралей и на гуннском ковре (на рисунке):

Гуннский ковер
Гуннский ковер

А, в общем-то, и все культуры древних ариев-русов пронизаны спиральной символикой. Особенно славится каменными спиралями Север Руси, Карелия. При этом широта распространения спиральной, а также свастической символики ариев во всей Евразии настолько велика, что позволяет судить о важности этого фактора в жизни ариев-русов-славян – индоевропейцев.

Каменные лабиринты Карелии
Каменные лабиринты Карелии

И несколько слов о кельтах. Кельты (галлы, галаты, галици-галичи, с-колоты) один из древнейших этносов Европы. Глядя на современные языки островных кельтов – ирландский, шотландский – трудно поверить, что они индоевропейские. Здесь сыграло роль большое 2-х тысячелетнее внешнее языковое давление на небольшие группы первых кельтов. Что могло сохраниться в их языке в лучшей степени, так это какие-то изначальные слова сакрального значения. Известно, что кельты поклонялись священным деревьям. Поэтому то, что их жрецов звали «друидами», не удивительно: Древо – Дру-ид.

Известно, что римляне, да и окружающие кельтов народы, считали, что в кельтах, в их имени заключена какая-то мистическая, колдовская сила. Да, и сам этноним «кельты» носит сакральный характер. Связь имени «кельт» и сакральности их характера заключена в словах: колд-ун, колд-овать, колд-овство, обозначающих владение тайными знаниями сакральных понятий, сакрального языка. В паре корневых согласных «клт-клд» легко увидеть и лингвистическую связь. Понятно здесь и наличие распространенного чередования «т-д». На этом можно было бы остановиться, но, возможно, такое совмещение в указанной паре – это плод фантазии, и речь может идти только некотором случайном совпадении смыслов. Хорошо! Смыслы совпадают, а совпадают ли корни. На все 100%! Указанное же замещение известно, но в лингвистике оно имеет форму «д>т», где «д» первично. И указанный переход или смещение согласных по закону Гримма имел место в далеком прошлом. То есть изначальным в данном случае было слов с корнем «колд» - колдун. Исходя из исторической информации, что кельты отпочковались в свое время от индоевропейцев-русов, становится понятно, откуда у них это имя – прежде «колдуны», потом «кельты». Причем, скорее всего, кельты – это внешнее имя. Сами себя они называли по племенным именам.

Кстати сказать, обитатели территории нынешней Франции давали своим первым правителям, начиная с Меровея, вполне славянские имена: Клодион, Хлодвиг, Клотарь, с тем же корнем клд\хлд\клт. С чем это связано? С тем, что индоевропейский праязык и был языком русов-праиндоевропейцев.

Некоторое лингвистическое вмешательство в исторические аспекты позволяет приходить к определенным выводам по поводу первичности тех или иных понятий.

События, имевшие место в древнем языке-основе, зафиксированы законом Гримма для определенного периода времени. Их использование позволяет расставлять в ряде случаев точки над i. Причем, хронология этих лингвистических событий в языке может насчитывать не одну и даже не две тысячи лет, и может быть, с десяток тысяч. Это относится и к приведенным в тексте словам:

Коло – хоро (K → X) первый акт закон Гримма передвижения согласных;

КолД-ун – кельТ (D → T) третий акт закона Гримма;

Галаты – кельты (G → K) третий акт закона Гримма.

Таким образом, если у историков возникают затруднения при установлении хронологической последовательности изменения имен, народов или местностей, можно просто обратиться к законам лингвистики.

-6

Подписывайтесь, делитесь, комментируйте, ставьте "лайки".

Мой канал по ссылке: zen.yandex.ru/media/bonorus