Отказ по ипотеке - приговор или одна из попыток? Как все исправить.
По данным Национального бюро кредитных историй ( НБКИ) в 2020 году отказы по ипотеке получили около 30% обратившихся, процент одобренных кредитов продолжает снижаться, в частности из-за наступивших кризиса и пандемии. Сегодня банки особенно заинтересованы в хороших, возвратных кредитах и ужесточают условия выдачи кредитов.
При принятии решения о согласовании ипотеки банки, как правило, используют две процедуры - скоринг (от слова «score » - подсчет очков) и индивидуальное рассмотрение заявки на кредитном комитете, на основании предоставленных заемщиком данных о финансовом и семейном положении, обязательных платежах и пр.
Как правило, банки не указывают причину отказа, но понять и предугадать ее вполне возможно. Здесь главное понять - банк заинтересован в выдаче кредита надежному заемщику на условии/принципе возвратности.
Попробуем разобраться, действительно ли отказ это приговор , или все можно исправить. Ниже основные причины для отказа и пути их решения:
- Возраст моложе 20 и старше 65 лет. На практике - от 21 года и до 60 лет, под особое внимание попадают также мужчины в призывном возрасте до 27 лет. Но есть исключения - в некоторых банках есть специальные программы для пенсионеров старше 65 лет - например в Сбербанке, Совкомбанке и пр. в банке Открытие могут рассмотреть заемщика от 18 лет.
- Низкий/ недостаточный доход. Здесь все просто - после уплаты ежемесячного взноса на жизнь должно остаться не менее 40%, при этом необходимо учесть всех иждивенцев, нагрузку по другим платежам и кредитам и обязательным расходам. На сайтах многих банках есть ипотечные калькуляторы по предварительному решению, лучше заранее все просчитать. Подумать, есть ли возможность увеличить сумму дохода - это графы для неподтвержденного дохода - алименты, доход от фриланса, проценты по вкладам и пр.
- Неофициальное трудоустройство/ недозвон до работодателя . Банк всегда проверяет работодателя и факт Вашего трудоустройства - запросом, звонком, необходимо заранее позаботиться об этом.
- Профессия. Неочевидным фактором для отказа может быть Ваша профессия, если она считается рискованной, например промышленный альпинист, охранник и прочее, возможно, имеет смысл уточнить у сотрудника банка предусмотрена ли на этот случай страховка или лучше назваться мойщиком окон.
- Наличие задолженностей по налогам, платежам по решению суда, коммуналке. Неоплаченные штрафы по ГИБДД или алиментам могут сыграть с Вами злую шутку, это одна из первых проверок которую банк будет проводить. Бывает, что заемщик и не знает что на нем висит штраф. Об этом также необходимо позаботиться заранее - проверкой на портале судебных приставов https://fssp.gov.ru/ .
- Судимость. В каждом отдельном банке своя политика, в некоторых есть критичные статьи, а где то на эту графу даже не смотрят. В любом случае, лучше честно указать это самому, при заполнении анкеты.
- Плохая кредитная история. Если у заемщика в прошлом много просрочек по кредиту, то новому кредитору это вряд ли понравится. Чтоб улучшить ситуацию есть способ немного поправить кредитную историю - возьмите кредит на небольшую сумму и добросовестно погасите его. То что последний кредит погашен в срок и без негатива украсит картинку.
- Соцсети. Да, их тоже смотрят, заранее проверьте есть ли у Вас на страничке экстремистские высказывания, хвалебные псалмы про финансовые аферы и прочее.
Это весомые причины для отказа, но совсем не полный список. Поэтому перед подачей документов на ипотеку придирчиво оцените себя сами как заемщика со взглядом кредитора, возможно, есть неочевидные моменты, которые легко поправить перед подачей заявки на ипотеку.
Кстати, обязательно заходите к нам на сайт ПРО БАНКИ.website - здесь много полезной и достоверной информации о банках, кредитах, ипотеке, полезные советы должникам, про инвестиции, деньги и финансы.