Не думала, что эта веточка мимозы изменит мою жизнь . Есть, наверное, такие символы все-таки и, вспоминая прошлое , понимаешь - ничего случайного в жизни не бывает . )
Март на Урале еще холодный , но солнце прогревает открытые места , оставляя проталины . Не за горами лето и до окончания школы осталось два с небольшим месяца , а потом экзамены. А дальше ...дальше выбор за нами и самостоятельная жизнь . Но пока мы еще не забиваем этим голову и живем школьной жизнью . Канун 8 Марта , а потом праздничный выходной день . По традиции , сложившейся еще и в наше время , ребята поздравили девчонок и подарили им по веточке мимозы . В классе присутствовала наша классная руководительница . Ребят у нас было немного и среди них был один шустрый , с рыжей кудрявой головой и с родинками над верхней губой и нижней на правой стороне лица . А родинки , господа -товарищи , это какой-то посыл загадочный. Писал он мне невинные записочки , передавая их через одноклассника Витю или по партам на уроках . Забавно было да и только . Но тут произошло неожиданное ...
Шустрый рыжий встает и подходит к моей парте . Не буду называть его имени , но в классе его все звали по отчеству Аркадьич . И потом , где бы он ни служил , где бы ни работал , то более близкие люди. и не очень близкие называли его чаще всего так . Изначально было в нем такое самоутверждение , что заставляло обращаться к нему по отчеству в юности и до сих пор . Вот он уверенно подходит к моей парте с тремя ( ! ) ветками мимозы и говорит : " Гера , поздравляю тебя с днем 8 Марта ! " Больше не помню слов , потому что стеснение , шоковое состояние подвергло меня в ступор и я тихо так прошептала : " Спасибо ". В классе стояла мертвая тишина и классная дама сидела за столом малость ошеломленная . Девчонки -подружки потом так восхищались этим и не скрывали своей доброй зависти .
Мы были молодыми людьми другого времени . Мои дочери тоже заканчивали еще советскую школу . Внукам своим мы рассказываем о своем детстве и юности , но время сегодняшнее накладывает на них отпечаток другой . Я выросла в маленьком уральском городке, и нас образовывала школа , где были неравнодушные в большинстве учителя . Мы много читали , устраивали диспуты , боролись с косноязычием и все же не чужды были того , что есть у современной молодежи
Мы были всякими, любыми,
Не очень умными подчас.
Мы наших девушек любили,
Ревнуя, мучаясь, горячась.
Мы были всякими. Но, мучась,
Мы понимали: в наши дни
Нам выпала такая участь,
Что пусть завидуют они.
Они нас выдумают мудрых,
Мы будем строги и прямы,
Они прикрасят и припудрят,
И все–таки пробьемся мы!
Но людям Родины единой,
Едва ли им дано понять,
Какая иногда рутина
Вела нас жить и умирать.
И пусть я покажусь им узким
И их всесветность оскорблю,
Я – патриот. Я воздух русский,
Я землю русскую люблю,
Это отрывок из стихотворения Павла Когана , погибшего в 1942 году . В этом же году у меня погиб дед под Ржевом. В школе у нас всегда были вечера поэзии .
Поженились мы спустя три года после окончания школы . Через год после свадьбы мужа отправили служить в ГДР . Это уже будут другие истории из интересной нашей жизни сроком в 50 лет .
Ну , вот небольшая шутка , в которой есть доля правды , но не вся правда .
Пишите отзывы !