В столичной галерее «Нико» выступили солистка Большого театра России сопрано Альбина Латипова и пианистка Анна Генюшене.
Московский фестиваль «Опера априори» Елены Харакидзян несмотря на сложности пандемийно-эпидемиологической действительности продолжает свою деятельность, более того, организует новые проекты.
Помимо главного события – собственно фестиваля вокального искусства, который несколько притормозил свое парение ввиду объективных сложностей – появились и разного рода творческие «ответвления». Одно из них – цикл концертов «Ladies apriori », в котором московской публике предстают тандемы столичных исполнительниц – певиц и их аккомпаниаторов. Но аккомпаниаторов особых – не строго концертмейстеров, а солирующих пианистов, лишь время от времени выступающих в дуэтах с вокалистами.
Как сказала во вступительном слове к последнему концерту цикла сама Харакидзян, по ее убеждению, союз двух солистов гарантированно дает удивительные, нетривиальные результаты.
Один из концертов цикла, третий, последний, на днях состоялся в галерее «Нико». В любопытном арт-пространстве выступили сопрано Альбина Латипова и пианистка Анна Генюшене. Помимо собственно дуэтной программы последняя исполнила и значительную сольную часть – в первом отделении Четыре фантастические пьесы Шумана (оп. 12), во втором – Этюды-картины Рахманинова (оп. 33).
Вообще концерт в целом был посвящен музыке романтизма – немецкого и русского, зрелого и позднего. С одной стороны, это – самый желанный, самый благодатный материал для любого пианиста; с другой – большая ответственность: музыка весьма известная, исполняемая, имеющая огромную интерпретационную традицию. Кроме того, к женскому пианизму до сих пор сохраняется несколько предвзятое отношение, пусть и гласно ныне не выражаемое: элементы скепсиса иной раз нет-нет, да и промелькнут.
Можно с уверенностью сказать, что Анна Генюшене полностью этот скепсис развеяла: ее трактовки романтических опусов отличаются завидной мощью и яркой экспрессией, романтика приобретает подчас даже героический, «мужской» характер. Особенно неистово прозвучал Шуман, где даже в лирических пьесах ощутимы были напор и четко выраженное волевое начало, не говоря уж о том, что «Порыв» буквально ошарашивал оркестровой фактурностью, тембристым полнозвучием и бетховенских императивом.
Но, конечно, особый интерес представлял союз сопрано и рояля. Альбина Латипова – молодая солистка Большого театра, дебютировавшая на его сцене в 2017 году и тогда же вошедшая в труппу, выпускница Московской консерватории по классу прославленной Галины Писаренко.
Пока ее достижения в главном театре страны невелики – в основном она исполняет небольшие партии, но есть уже и очень существенная работа – партия Коринны в редком «Путешествии в Реймс» Россини. Но даже в маленьких партиях, в некоторых из которых автору этих строк певицу довелось слушать, она обращает на себя внимание и заставляет запомнить свое имя и свое пение.
Чисто вокальная составляющая концерта включала вокальный цикл Шумана «Любовь и жизнь женщины», романсы Римского-Корсакова и Рахманинова. Немецкое отделение было первым – с первых нот шумановского цикла Латипова пленила свежестью тембра, его неоспоримой красотой, мягкостью и пластичностью звуковедения.
Свобода вокализации, уверенное владение диапазоном, и в то же время эмоциональная неклишированность, естественность пребывания на сцене, но естественность не матерого артиста, а немного робкого молодого создания, слегка волнующегося, но живущего музыкой и сценой, стремящегося сюда как мотылек на огонь, стремящегося поделиться своей эмоцией, обретенными красками со слушателем-зрителем – такой удивительный симбиоз сразу расположил к себе: и смотреть, и слушать на певицу хотелось еще и еще.
Сложнейший по эмоциональному наполнению шумановский цикл был спет безупречно по вокальной технологии, равновелико по эмоциям – не было провалов, не было и слишком выпирающих вершин – и очень выразительно и одухотворенно. Простота в этой сложной музыке, какой удалось добиться артистке, невероятно подкупала: Латипова не исполняла, не играла в хрестоматийный шумановский образ, а она словно перевоплотилась и жила им, стала той самой невероятной музой автора, символом и олицетворением вечной женственности, о которой, в общем-то, и повествует цикл.
В русском отделении Латиповой удалось показать онтологический контраст двух великих русских классиков: безмятежную созерцательность, торжество поэтичности и позитивности у Римского-Корсакова, и глубокий надрыв незаживающей раны у Рахманинова. Даже такой меланхолически-элегический романс, как «Маргаритки», не был лишен драматических красок, столь уместных во всем мироощущении последнего романтика и одновременно последнего классика русской музыки.
Количественно романсов Рахманинова было исполнено больше, а в совокупности с фортепианными произведениями, получилось его явное доминирование, что несколько нарушило баланс между двумя столпами отечественной музыки – для равновесия хотелось бы больше Римского! Небольшой компенсацией стал спетый на бис популярный «Не ветер вея с высоты» – тонко и просто, а оттого завораживающе!
И самое главное, или, как минимум, не второстепенное – между вокалисткой и пианисткой сложился идеальный ансамбль: яркая сольная харизма Генюшене ни на миг не затмила индивидуальности Латиповой, но, не подавляя себя, сумела найти верный баланс, вылившийся в истинное содружество равных музыкантов!
2 февраля 2021 г., "Новости классической музыки"