Сколько существует видов учета? Три.
А сколько из них обязательны по закону? Два. Бухгалтерский и налоговый. Какой же тогда третий? Управленческий учет. Он не обязателен по закону, но необходим, если вы хотите управлять жизнью и ростом предприятия.
Но давайте по порядку.
Бухгалтерский учет ведут, чтобы систематизировать информацию
о финансовой и хозяйственной деятельности предприятия. Для этого используется бухгалтерская отчетность.
Его пользователи:
· внутренние (руководители, учредители, участники и собственники имущества организации);
· внешние (инвесторы, кредиторы и другие).
По закону ведение бухучета обязательно для всех юридических лиц независимо от формы собственности.
Чем регулируется:
- Федеральный Закон «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ от
06.12.2011 года; - Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (утверждено приказом Минфина РФ № 34н от 29.07.1998 года (с изменениями и дополнениями);
- Положения по бухучету (ПБУ).
Зачем? Ну, кроме того, что необходим по закону.
Бухгалтерский учет – это хорошо отлаженная, многими профессионалами проверенная система. В ней собираются, обобщаются, регистрируются
и анализируются данные о:
1. Финансовых потоках предприятия. Вы понимаете, что, откуда, сколько пришло и куда, в конце концов, ушло.
2. Об имущественных активах – в денежном выражении. Вы знаете, сколько стоит ваш офис, стол, стул, машина предприятия.
3. О финансовых обязательствах. Вы контролируете сколько, когда и кому должны заплатить и избегаете проблем из-за неуплаты.
Вся эта информация фиксируется постоянно и непрерывно. В любой момент вы можете поднять данные за прошлые периоды, сравнить или проверить их.
Если вашему предприятию нужны инвесторы или кредиторы, то убедить их сотрудничать будет проще с полной и прозрачной бухгалтерской отчетностью на руках.
Расчеты, основанные на конкретных данных о деньгах вашего предприятия, уберегут вас от расходов и вложений, которые поставят ваш бизнес под угрозу.
Однако бухгалтерский учет имеет свои недостатки и ограничения.
Во-первых, отчетность ведется в установленные законом сроки, а они не всегда совпадают с жизненными циклами предприятия.
Во-вторых, системы бухгалтерского и налогового учета отличаются. Поэтому если вы купили картину в офис или оплатили билеты на самолет, в бухучете вы отразите как расход и вычтите из прибыли. А в налоговом нет. И налог вы оплатите исходя из расчетов налогового учета (например, несколько лет назад воду, которую покупали в офис для сотрудников, нельзя было учитывать как расход в налоговом учете). То есть, с суммы, которая больше реальной прибыли.
А из «во-вторых» следует «в-третьих» - если руководство не знает точных результатов, то не может быть четкого финансового планирования.
Это в общих чертах все о бухгалтерском учете. Дальше поговорим
о налоговом и перейдем к самому интересному – управленческому учету.
Я продолжу рассказывать о бухгалтерии просто и понятно. А вы задавайте вопросы в комментариях, если хотите что-то уточнить или предложить тему для разбора.