Найти в Дзене
уДачные заметки

Невероятная клюква: в чем сила болотной ягоды? Делюсь рецептом Агапкина

Интересный факт - клюква на 90% состоит из воды.
Интересный факт - клюква на 90% состоит из воды.

Здравствуйте, дорогие читатели! Клюква известна на Руси еще с давних пор. Растет она в болотистой местности, за что и получила название “болотная ягода”. В древности на Руси делали напиток, который назывался “взвар” (настой из плодов и ягод). Этот напиток заменял привычный нам чай, которого в то время на Руси не было.

Взвар готовили из яблок и брусники, а также из клюквы. Сейчас же при слове “клюква” первая ассоциация, которая возникает у большинства людей - это клюквенный морс. Полезный напиток, который прекрасно утоляет жажду жарким летним днем. Почему же люди вот уже много столетий любят клюкву и что в ней такого необычного?

Эти ягоды являются кладезем витаминов и полезных веществ.

Наверняка при простуде многие из вас пили чай с клюквой. В этой чудо-ягоде содержится много витамина С, который помогает укреплять иммунитет. Также в ее состав входят: лимонная и урсоловая кислота, железо, калий и марганец, витамины B1, B2, B3, B5, B6, B9, K, PP и A.

Клюква имеет широкое применение в кулинарии, благодаря своему терпкому кисловатому вкусу. Ее добавляют в различные салаты. Она отлично сочетается с морепродуктами, рыбой и мясом, поэтому на основе клюквы делают различные соусы. Из нее делают морс, кисель, желе и даже коктейли. Также ягоды используют в выпечке. А уж какая вкусная получается квашеная капуста, если в нее добавить клюкву. Ну и как можно не упомянуть одно из самых любимых лакомств детства - клюква в сахарной пудре.

Клюква очень хорошо сохраняет свои полезные свойства как бы вы ее не хранили. Благодаря бензойной кислоте ягоды очень хорошо хранить. Их можно замораживать или сушить и при этом сохраняются все витамины.

Клюкву собирают в три этапа: в сентябре, глубокой осенью после первых заморозков и весной.

В сентябре она наиболее твердая и крупная. Такие ягоды долго хранятся и постепенно дозревают, становясь мягче.

Если залить клюкву холодной водой, то она так может храниться всю зиму.

Клюква, собранная после первых заморозков обычно самая вкусная. Ягоды мягкие и кислые. Если же собирать клюкву весной, то она становится более сладкой, но при этом гораздо хуже хранится.

Если вы замораживаете клюкву, то после разморозки она очень плохо хранится, поэтому ее надо побыстрее использовать.

Кстати, во многих деревнях на севере России, до сих пор клюкву хранят в деревянных бочонках залитых холодной водой. Так она хранится в течение всего года и остается свежей.

Правильный рецепт клюквенного морса от доктора Агапкина.

Вычитал в книге у доктора Агапкина, как лучше всего готовить морс. Он утверждает, что заливая клюкву кипятком, большинство полезных веществ теряется. В своей книге “Тайная сила продуктов” он приводит рецепт более правильного морса.

Ингредиенты:

  • клюква - 300г.
  • холодная кипяченая вода - 1л.
  • сукралоза

Ягоды необходимо размять и залить водой и добавить по вкусу сукралозу. Дать настояться в течение часа, а затем просто отжать через марлю.

Надо будет, кстати, попробовать такой рецепт. Хотя мне очень не нравится вкус сукралозы.

Одним из важных преимуществ данной ягоды является то, что она низкокалорийная. В клюкве содержится всего 46 Ккал на 100г. Хотя, конечно, из-за того что ягода кислая, ее слишком много все равно не съешь.

Лично я клюкву ем не так часто, как может быть хотелось, но периодически стараюсь покупать ягоды и делать морс. Мне было бы очень интересно почитать, как вы используете клюкву, поэтому, если не трудно, пишите в комментариях.