Сегодня расскажу и покажу как нужно обжигать банную печь перед её установкой в баню и зачем это сделать. Предлагаю сразу врубить видео ниже, где я под музыку показываю весь процесс, а в процессе просмотра пробежаться глазами по всем шагам правильного обжига.
В коротком видео, кстати, наглядно показано почему обжиг обязателен перед установкой печи в баню!
Итак, последовательность действий перед монтажом банной печи такая:
- Подготавливаем на открытом воздухе основание под печь для обжига. Основание должно быть ровным, плотным и устойчивым.
- Устанавливаем печь для бани на это основание.
- Устанавливаем на печь комплектующие, окрашенные термостойкой эмалью. Это стартовый элемент внутри каменки (если будет использовать он, а не пароиспаритель ПИФ), стартовый дымоход (конвектор или экономайзер).
- Те дополнительные комплектующие из нержавейки, которые Вы приобрели для печи (кассеты, ПИФ), тоже рекомендую прокалить вместе с печью, хотя это, вроде как, не является обязательным.
- Облицовку печи устанавливать не нужно!
- Устанавливаем внутрь топки распределитель воздуха.
- Устанавливаем дополнительный дымоход, чтобы высота его от выхода из печи была 1-2 метра. В общем-то, это нужно для хорошей тяги, но если нет возможности сделать высоким дымоход, можно ограничиться одним метром стартового дымохода. Просто тяга будет хуже, может закоптиться стекло и сама печь не сильно раскалится. Дымоход нужно как-то зафиксировать, чтобы он не рухнул в процессе обжига. Я обычно использую пару подходящих камней или пару каких-нибудь железяк.
- Закладываем дрова в топку печи. Основная масса дров среднего покола. На верх закладки укладываются дрова для розжига и растопка.
- Растапливаем печь.
- В процессе достаточно активно топим банную печь, чтобы она хорошо прокалилась. В идеале протопить так печь 2 раза на улице и ещё один раз без камней после установки в бане. Но самый едкий запах выходит уже при первой топке.
- Дожидаемся окончания горения, остывания печи и заносим её в баню.