Найти тему
Поделкин

Опытный столяр из США показал новый способ, как незаметно спрятать шляпку самореза в дерево

Как спрятать шляпку самореза в дерево?
Как спрятать шляпку самореза в дерево?

Для того, чтобы скрыть саморезы в дереве существует довольно много способов. Из них можно выделить один старый метод со стамеской, который позволяет спрятать саморез практически бесследно (уверен, многие знают про этот способ).

Берем стамеску и снимаем небольшой слой древесины в том месте, где будет закручиваться саморез.

Затем закручиваем саморез, немного углубив его в древесину, и потом с помощью клея ПВА, приклеиваем стружку на место и фиксируем ее струбциной на 10 - 15 минут. В целом этот способ неплохой, но он отнимает немало времени и на практике его не всегда удобно использовать.

Недавно, на зарубежном форуме, я узнал совершенно новый для себя способ, как незаметно спрятать шляпку самореза в дерево. Там один опытный столяр из Америки предложил довольно интересное решение, которое, на мой взгляд, намного удобнее и практичнее, чем способ со стамеской.

Чтобы скрыть саморез в дереве, Джон (так зовут этого столяра) делает несколько простых действий (для примера я буду использовать сосновую доску).

В начале мастер берет тонкое сверло (3-4 мм) и сверлит отверстия под саморезы (в первую очередь это нужно для того, чтобы не треснула доска).

Тонким сверлом сверлим отверстия под саморезы
Тонким сверлом сверлим отверстия под саморезы

Потом он рассверливает эти отверстия на глубину 3 - 5 мм сверлом большего диаметра (10 мм) и закручивает саморезы, тем самым соединив какую-либо деревянную конструкцию.

Расширяем отверстия на глубину 3 - 5 мм
Расширяем отверстия на глубину 3 - 5 мм

А теперь самое интересное! Остается скрыть все саморезы и для этого Джон использует пробковое сверло с внутренним диаметром 10 мм.

Взяв доску из той же породы древесины, американец сверлит в ней несколько отверстий.

Сверлим отверстия пробковым сверлом
Сверлим отверстия пробковым сверлом

И у него получаются вот такие деревянные пробки (как мебельные шканты, только с другим направлением волокон).

Теперь все просто! Добавив клей, он вставляет эти пробки во все места, где закручены саморезы (для них и нужно было рассверлить отверстия), таким образом, чтобы волокна (рисунок) на доске и пробке совпадали по направлению.

Потом, не дожидаясь пока высохнет клей, он срезает пробки и производит шлифовку. В итоге, получается просто блестящий результат! Ну, как вам такой способ?

А вы найдете, где здесь закручен саморез?
А вы найдете, где здесь закручен саморез?