Абрикос, от лат. Prunus armeniaca - плодовое дерево из семейства розовых. Растение родом из Азии, а точнее из Китая, Кыргызстана и Кореи, хотя в диком виде растет во многих странах мира. Дерево отличается яйцевидными листьями и достигает в высоту 14 м. Цветки абрикоса раскрываются перед листьями и имеют белый или розовый цвет, а плод принимает форму оранжевой шаровидной костянки.
Абрикос лучше всего растет в солнечном и теплом месте, защищенном от ветра. Подходящим субстратом для его выращивания являются плодородные и перегнойные почвы с умеренным уровнем влажности. Однако плохо переносит заболоченные места, тяжелые и бесплодные пески. Кроме того, он плохо переносит продолжительные интенсивные осадки, что в свою очередь приводит к загниванию плодов.
Несмотря на довольно высокую морозостойкость (зимой выдерживает понижения температуры до -30 градусов), из-за раннего цветения цветы часто подмерзают. Поэтому предполагается, что ствол и ветви дерева требуют обвязки соломой на зимний период.
Что касается удобрений, абрикос ничем не отличается от других деревьев и нуждается как в компосте, так и в минеральных удобрениях с содержанием фосфора, калия и азота.
Абрикосу угрожают тля и грибковые заболевания. Решением этой проблемы является опрыскивание дерева ранней весной, чтобы убить яйца тли, а перед цветением следует нанести 2% серно-известковую жидкость для борьбы с гнилью.
Абрикос, как и другие плодовые деревья, чаще всего размножают прививкой. Плоды обычно созревают летом, то есть на рубеже июля и августа, большинство сортов растения самоопыляются.
Плоды абрикоса используются широко в пищевой промышленности - они используются в качестве ингредиента для консервов, а также употребляются в сыром и сушеном виде. Они питательны и укрепляют организм, поскольку содержат большую дозу витамина С, а также железа, калия и бета-каротина.
С другой стороны, масло семян растения использовалось в косметике. Абрикосы выращивают в садах, огородах и дачных участках.