Кутузов — один из главных героев произведения «Война и Мир». Этого великого главнокомандующего Л.Н. Толстой изображает нам в период военных времен и действий. Кутузова уважают и чтят все солдаты и подчинённые (подобное хорошо видно во II главе II части во время смотра). Здесь же показывается необычайная память полководца: осматривая огромный полк, он остановился и узнал Тимохина — «измаильского товарища», подметив его храбрость в прошлом бою.
На протяжении I тома Кутузов делает точные прогнозы о сражениях, что характеризует его как опытного и знающего своё дело человека. В целом, герой считает многие бои бессмысленными и ненужными, потому что заранее знает исход. Это показано в I главе II части, где главнокомандующий надеется на плохое состояние полка, чтобы по этой причине отменить сражение.
Автор так же рисует его очень добрым и чувственным. В описании Кутузова часто используется слово «ласковый» («ласковый взгляд», «ласково принял», и др.). Л.Н Толстой пишет об его добродушной и легкой улыбке. В некоторые моменты можно увидеть, что герой на самом деле чувствительный человек. Например, в XV главе: «Лицо Кутузова смягчилось и слёзы показались на его глазах. Он притянул к себе Багратиона и …перекрестил его … подставил пухлую щеку».
Но этого полководца автор не показывает нам резвым и бодрым. Все военные приказания он выполняет не по своему желанию. Главнокомандующий устал от войны, что хорошо отражается на его поведении. Кутузов говорит: «… ежели бы дело зависело от моего личного желания… сложить с себя всю эту ответственность, для меня лично было бы отрадой. Но обстоятельства бывают сильнее нас…». В действиях героя присутствует вялость и медлительность, а на одном из советов он просто засыпает от усталости: «Ежели первое время члены совета думали, что Кутузов притворялся спящим, то звуки, которые он издавал … доказывали … что дело шло…о потребности сна».
Анализируя I том, можно сказать, что Кутузов близок к народу и это, действительно, великий человек: он не может бросить военное дело, несмотря на свое внутреннее состояние и нежелание продолжения сражений.