Как бы там правительство ни пыталось регулировать рост цен, продукты продолжают дорожать.
Аналитики служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza подсчитали, что рост потребительских цен на продовольственные товары в России в январе 2021 года оказался максимальным за последние пять лет.
Цены на продовольственные товары в январе этого года по сравнению с январем прошлого года увеличились на 7%, обогнав инфляцию. Причем, продукты в январе дорожали сильнее в небогатых регионах с невысокими доходами населения.
В феврале рост цен продолжился. По подсчетам Росстата стоимость овощей в России с 9 по 15 февраля 2021 года увеличилась на 1,7%, куриное мясо выросло в цене на 1,4%, картофель - на 2%, огурцы - на 3,6%, куриные яйца в среднем подорожали на 0,9%, зато снизились цены на сахар-песок на 0,1%.
А в ближайшем будущем продуты лишь станут дорожать: производители яиц и мяса птицы предлагают увеличить закупочные цены до 10%. Рост цен они объясняют вспышкой птичьего гриппа в некоторых регионах, а также подорожанием корма для птиц.
Продовольственные товары, скорее всего, тоже подорожают. Росту цен может способствовать увеличение стоимости морских и жд перевозок.
По мнению экспертов, нужно повышать уровень жизни населения, а не сдерживать рост стоимости продуктов.
В правительстве же сейчас обдумываю идею о введении продуктовых карточек для бедных. Идея эта появилась в декабре прошлого года. А 17 февраля Владимир Путин высказался, что над этим вопросам стоит подумать. Также президент отметил, что сейчас это не так актуально, как было в разгар пандемии.