Оляпка живет в России (в Сибири, на Урале, Кольском полуострове, Урале), на Кавказе и на Карпатах. Она отлично переносит мороз, поэтому не улетает зимовать в тепло. У пернатой есть секрет, благодаря которому она стала смелым водолазом и готова нырять прорубь.
У оляпки спинка и головка шоколадно-бурого цвета, а на груди нарядный белоснежный воротник. Из-за густого пуха пернатый выглядит толстячком.
Птица предпочитает гнездиться в трещинах скал, которые нависают над водоемом. Или вьет домик прямо на земле в корнях деревьев. Внешне гнездо похоже на шар из сухих веток, корней и мха. Пернатые надежно скрывают свое сооружение. Поэтому увидеть его случайно почти невозможно.
Это единственная пернатая в отряде воробьинообразных, которая умеет плавать под водой. У оляпки высокие и сильные лапы. Птица цепляется ими за дно водоема и бежит по нему в поисках корма.
Оляпка совершенно не боится холодов. Она погружается в воду даже при 30 градусах мороза. Это птичка может нырнуть в одну полынью, а выбраться – из другой. Вот такая она смелая.
Оляпка живет исключительно около водоемов с быстрым течением. При погружении в воду она помогает себе крыльями, как пингвин. Или прыгает вниз с камня «бомбочкой». Затем ловит поток воды и расправляет крылья таким образом, чтобы они тянули вниз.
Именно поэтому птица может бежать по дну и не всплывает пока ищет корм. Чтобы вынырнуть оляпка складывает крылья, и вода поднимает ее на поверхность.
Птица предпочитает мелких рачков, икру, рыбешек. Но на берегу не гнушается отведать комаров и прочую летающую живность.
Секрет оляпки заключается огромной копчиковой железе. Она в 10 раз больше, чем у других пернатых. Железа выделяет много смазки, которая густо распределяется по всем перьям, защищает от воды и мороза. Поэтому они не намокают даже, когда пернатый долго ищет еду на дне водоема.
В отличие от других воробьинообразных, у оляпки перепонка на ноздрях. Она спокойно проводит под водой практически минуту, развивает огромную скорость и за это время умудряется пробежать до 20 метров против течения.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».