Найти в Дзене
ПИЛИГРИМ

Соляные бассейны Перу

Все фото автора
Все фото автора

Сегодня была удивительная поездка. Мы отправились в Священную долину инков. Нам повезло с погодой и виды были удивительные. Сейчас покажу только место, которое впечатлило больше всего. Это соляные террасы Марас, расположенные на крутом склоне. Природную соль добывали здесь ещё во времена инков.

Считается, что террасы были сооружены именно в момент расцвета инкской империи. По предположениям ученых, здешние копи начала разрабатывать древняя община Kachi еще в далекие доинковские времена, а потом инки просто воспользовались тем, что было.

Террасы с бассейнами впечатляют своими масштабами: на территории комплекса находится более 3-х тыс. «соленых ванн».

-2

Первопроходцы открыли подземный соленый источник Корипухио (кечуа Qoripujio), который бил из недр горы. Мудрые индейцы придумали, как его можно использовать и соорудили огражденные булыжниками замкнутые бассейны для сбора воды с очень высокой естественной соленостью.

Добыча соли происходит путем выпаривания воды. Для этого водный поток бьющего на поверхность ручья, спускающийся вниз по склону, направляют в разветвленную систему искусственных каналов, чтобы вода равномерно распределилась по специальным небольшим каменным резервуарам, расположенным каскадом.

-3

После того, как каждая «соляная ванна» заполняется водой, канал блокируется, а минеральный раствор постепенно испаряется под палящими лучами солнца и ветра, оставляя в резервуарах кристаллики соли. Полный цикл производства занимает почти месяц — за это время на дне каждой ванны образуется 10-сантиметровый слой готового продукта. Далее сборщики в течение 2-3 дней должны тщательно собрать всю соль и подготовить копи к новому циклу. Соль сначала сгребают в пирамидки, просушивают и фасуют по мешкам. С одного бассейна обычно собирается до 150 кг соли ежемесячно.

-4

Кроме того, продукт разделяется по сортам. Наиболее ценная, первосортная — самая белая соль собирается с верхних слоев. В нижних же слоях находится соль низшего сорта. Т.е. в зависимости от чистоты продукта, и, соответственно, его качества, цвет соли варьируется от голубовато-белого до терракотового.

По сей день добыча соли в Салинас-де-Марас ведется точно так, как несколько сотен лет назад. Копи поделены между местными семьями передаются из поколения в поколение: каждая из семей обрабатывает несколько резервуаров.

-5