Провидческий фильм, который дал нео-нуару Стейси Кича
Подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки! Приветствуется репост материал в соцсетях!
Дорогие друзья, давайте мы для начала дадим ответ, наверное, на самый интригующий вопрос: в чём же прозорливость создателей фильма «Новые центурионы»? Дело в сцене беседы в баре, когда уходящий на пенсию сержант Кельвинский прощается со своим напарником, молодым офицером полиции Роем Фелером. И именно тогда в разговоре звучит фраза о том, что всякого рода политики и законодатели только имитируют борьбу с преступностью. А проще говоря, закрывают глаза на существующие проблемы.
Прошло полвека и эта максима перестала быть каким-то отвлеченным суждением, фантазией утомленного жизнью копа. События в США ярко показали, что полицией можно просто напросто «пожертвовать» во имя «далеко идущих целей». И не случайно персонаж только начавшего своё восхождение на вершину криминального кинематографа Стейси Кича сравнивает Америку с находящейся на грани крушения Римской Империей. А патрулирующих беспокойные улицы простых полицейских с «новыми центурионами»
Указанный фильм вышел на экраны в 1972 году, когда набирал неимоверную популярность «полицейский триллер», который через т.н. «городской вестерн» восходил к классическому нуару. В этом жанре решительный и героический персонаж из числа полицейских воздавал всех злодеям, их подручным и нечистым на руку коллегам. Хотя в отличие от нуара уже не все явленные в фильме полицейские являлись «грязными».
Однако в «Новых центурионах» ситуация выглядит совершенно иной. Служащих полиции совершенно не идеализируют, но и не делают повально продажными. Это - живые люди, у каждого из которых есть свои проблемы. В рамках только-только возникшего нео-нуара эта лента относилась к «криминальному реализму», который во многом был сродни документальным расследованиям и «реальным репортажам». Собственно в родстве с нуаром не было ничего странного, так как на заре своей карьеры режиссер Ричард Флейшер создал несколько неплохих мрачных криминальных фильмов: «Легкая мишень» (1949), «Узкая грань» (1952) и т.д.
Опять же весьма показательно, что именно благодаря роли Роя Фелера, офицера полиции из Лос-Анджелеса, Стейси Кич получил роль частного детектива Майка Хаммера, которая сделала актера одним из самых известных и легко узнаваемых символов нео-нуара. Нельзя не отметить, что по ходу действия в «Новых центурионах» у его персонажа появляются усы, а потому образы перепутать фактически невозможно
На самом деле Роя Фелера можно назвать лишь условно главным героем фильма - просто ему досталось больше всего экранного времени. В действиртельнотси подобных действующих лиц несколько – это те копы, что денно и нощно патрулируют улицы Лос-Анджелеса, города весьма неспокойного. Именно по этой причине и являющегося главным «нуар-сити» мирового кинематографа.
Эти полицейские лишены иллюзий относительно того, что они могут изменить мир к лучшему, они лишь выполняют свою работу и делают это, как могут. Когда-то просто следуют инструкции, иногда прислушиваются к голосу совести. У них нет особого отношения к кому-то, им всё равно, кого защищать, равно как - «вязать»: белых, черных, разноцветных и т.д.
Работа патрульным, показана лишенной всякой романтики. Как тяжелый и изнурительный труд, который полностью выматывает и «выжигает» человека изнутри. Не случайно вначале Рой Фелер был идеалистом, который хотел лишь заработать денег, дабы продолжить свою учебу на юриста. Однако с каждым новым днем его восприятие реальности становится всё более и более фатальным. Он уже не ожидает от жизни ничего хорошего и идёт по ней чисто механически. И далеко не случайно в одной из первых сцен фильма вы можете видеть на стене в полицейском участке ряды фотографий. Это те, кто погиб при несении службы…
Поскольку в последнее время подписчики не всегда видят в своей ленте наши новые материалы, то переходите по данной ссылке