«…что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось, в Москву или не доедет?»
(с) Н.В. Гоголь «Мертвые души»
Давайте поговорим об интересном. О глобальном. О волнующем.
О чем? О деньгах? Ну, о деньгах мы каждый раз говорим, а сейчас мы поговорим не просто о деньгах, а О ДЕНЬЖИЩАХ. Глобальных и немеряных. О миллиардах.
Несколько тем хочу сегодня поднять, и одна другой глобальнее. Но все они выглядят взаимосвязанными. Если вам будет не лень немного последить за рассуждениями – надеюсь, вам это покажется занимательным.
Итак.
Если мы посмотрим на американский рынок акций, то увидим, что на нем за его длинную историю было всего три по-настоящему великих пузыря . Пузырей помельче было не счесть, но действительно глобальных – три.
Первый гигантский пузырь надулся по результатам «ревущих двадцатых». Вернувшееся с Великой войны (так тогда называли Первую мировую) поколение было полно сил и оптимизма. Ребята хорошо работали, а то, что зарабатывали – вкладывали в акции. Америка была технологическим и индустриальным центром мира, американские компании процветали, курс их акций рос, весьма энергично, но рост этот поначалу имел вполне здоровый характер.
Однако затем толпы спекулянтов ломанулись на биржу в поисках легких денег. Цены акций быстро оторвались от фундаментальных показателей (хммм – вам это ничего в сегодняшнем дне не напоминает??? ), а все новые и новые инвесторы несли на биржу все новые и новые деньги.
В результате, с биржевого краха, разразившегося в Черный четверг (24 октября 1929 года) началось то, что мы теперь знаем под именем Великая Депрессия.
За неделю паники рынок снизился на 40%.
Банки начали банкротиться. Реальный сектор стало некому кредитовать – предприятия стали закрываться. Волна безработицы покатилась по стране. То есть случилось самое страшное – биржевой кризис перешел в реальный сектор . Америка полностью восстановилась от этого удара только ко Второй мировой войне (а многие экономисты полагают – только ЗАСЧЕТ Второй мировой войны).
11 лет мощнейшая экономика мира пыталась прийти в себя после того, как лопнул первый гигантский пузырь.
15 лет люди в США не верили в акции и инвестиции. Фактически – только следующее поколение снова поверило в финансовые инструменты. Трагедия целого поколения. Вот такой ценой Америка заплатила за первый лопнувший гигантский пузырь на бирже.
Второй гигантский пузырь – кризис доткомов. Примерно с 1995 по 2000 год в мире уверовали, что наступила «новая экономика» (что? Вам опять слышится что-то знакомое??? ) и теперь акции будут расти с небывалыми темпами – ведь наступила эра интернета. Собственно, в честь интернет-компаний, достигших неимоверной стоимости на бирже NASDAQ кризис так и называется «кризис доткомов» («dot com » - то есть «точка com » - в этой доменной зоне располагалось большинство коммерческих сайтов).
10 марта 2000 года индекс NASDAQ закрывается падением более чем в полтора раза. Ни через год, ни через два, ни через три он не вернулся к своим прежним вершинам.
Эксперты говорят, что до 2004 года В ПРИНЦИПЕ дожило не более 50% компаний, зарегистрированных в 2000 году на NASDAQ . Они скромно не уточняют, насколько хорошо себя чувствовали в 2004 году те компании, которые до него дожили ))
Интересно, что ученые экономисты, исследовавшие кризис доткомов видят основную проблему в том, что компании, в которые инвесторы увлеченно вкладывались, не генерировали существенную прибыль, но только создавали рекламную шумиху и интенсивно обрабатывали общественное мнение .
Перечитайте выделенный текст выше, пожалуйста. У вас нет ощущения, что про Теслу вы могли бы прямо сейчас написать то же самое и подписаться под каждым словом? )))
К своей вершине 2000 года NASDAQ вернулся в 2014 году. Если учитывать инфляцию – то он полностью восстановился только в 2017 году.
Сравните со сроками восстановления после Великой Депрессии – подозрительно похожие периоды. И удручающе не быстрые.
Ну а теперь о третьем гигантском пузыре , который надут на рынке акций. Он имеется прямо сейчас.
Этот невообразимый «бубль-гум» начали надувать еще в 2009. ФРС начала программу выкупа активов – для начала на 1,7 триллиона долларов. По тем временам это казалось серьезными деньгами. Сейчас это так, семечки ))
Две волшебные буквы - QE - Quantitative Easing – количественное смягчение. Что смягчаем, спрашивается? Да падение, знамо дело. Соломки пытаемся подстелить. В 2007-2008 году грянул кризис. Ипотечный. В США. Там ипотеку давали кому ни попадя. А они платить по долгам не смогли. Надо было кому положено обанкротиться – и дело с концом. Так бы все и было в старые добрые времена. Но в современном мире решили все это удовольствие продлить. И начали печатать деньги – баксы – в неимоверном количестве.
Просто для понимания масштабов бедствия – только при Обаме новых баксов в мире появилось больше, чем за всю историю США до Обамы. Вот такая вот «Веймарская республика» по-американски.
А почему же не видно инфляции, спросите вы, если столько денег в экономику вбросили? А она видна. На графике S &P 500. Вот этот вот безумный рост американских акций – это она и есть, родимая – инфляция.
Это не акции подорожали – это доллар подешевел.
И теперь p /e у них нормальный не 6-12 а 40-50. Ну, это у тех компаний, у кого вообще прибыль есть.
А то от шальных денег (по их же американскому термину – «вертолетных») они совсем не знают куда деваться – уже и акции компаний вообще без прибыли отлично раскупаются. Мы там про кризис доткомов выше видели подобную историю. Вот и сейчас также. Только еще веселее – денег, нарисованных, еще больше.
А всем экономистам на это смотреть очень страшно.
Потому что никто не знает, что будет дальше. Примеров такой вот вакханалии, которая сейчас творится на американском рынке, еще не было в современной истории.
Фокус в чем – дальнейшая печать долларов все менее эффективна. Все меньший позитивный эффект на экономику новые триллионы госдолга оказывают, такая вот беда. Но и остановить этот маховик не очень понятно каким образом возможно.
Судя по всему – конец этого мега-пузыря на американском рынке уже так или иначе близок.
Насколько близок?
Мне вот верится, что не завтра ))
1,9 триллиона единиц «живой воды» добрый Байден готовится влить в экономику – еще некоторое время точно погуляем ))
А вот что будет, когда пузырь лопнет?
У меня идеи следующие.
1. Основной удар получат инвесторы в американские акции , поскольку оценка очень многих предприятий абсолютно не соотносится с их прибылью (то самое p /e , о котором сейчас никто не хочет слышать).
2. Российские акции в моменте просядут тоже очень серьезно, но это будет рикошет (западные фонды будут мобилизовывать ликвидность и станут выходить из наших бумаг – бумаги пойдут вниз). Но это будет в моменте.
3. Восстанавливаться будет быстрее российский рынок по трем причинам – (1) до своих небольших показателей нам просто ближе восстанавливаться, (2) инфляция, которая разгуляется после этого кризиса будет способствовать новому сырьевому бычьему тренду, (3) наши компании прибыльные, а именно это вспомнят и будут снова ценить. Будут инвестировать в стоимость, а не в хайп.
В свете размышлений о пузыре на рынке глобальном – давайте пару слов и о нашем маленьком – так сказать более локальном пузыре.
По ЗПИФ ФПР. Мне, исходя из всего вышеизложенного, представляется правильным держать его до момента, когда западные Центробанки решат «затягивать гайки». Как только они соберутся заканчивать с мягкой кредитной политикой – это будет звоночек нам всем на выход – время поголовно выгодных IPO возможно подойдет к концу ))
А до этого ничего прекраснее ЗПИФ ФПР на рынке мне не видно. Я тут на досуге проделывал увлекательное упражнение – играл на калькуляторе в сложный процент.
Всем очень рекомендую. Завораживает. Как говорится – «эта штучка посильнее чем Фауст Гете» ))
Правила игры очень простые. Берете калькулятор. Вбиваете цифру – ту сумму, которую вы вложили в ЗПИФ ФПР. Набираете «умножить на 1,25» (примерно на 25% в месяц фонда растет в среднем). После этого нажимаете равно столько раз, сколько месяцев вы готовы потерпеть до того, как заберете деньги.
Я вот путем таких экспериментов выяснил, что через 24 месяца 5 миллионов рублей превращаются в миллиард. От чего был в некотором шоке.
Но, конечно, до таких крайностей, лучше дело не доводить. Мы же просто планируем стать настоящими миллионерами ))