Все арабы одинаковы? Как бы не так!
К тому дню я жила в Иордании уже несколько месяцев и была избалована здешней безопасностью, беззаботностью и всеобщим благодушием. Мягко — главное чувство, которое сопровождало практически любое общение с иорданцами. Даже полицейский, отказывая в продлении визы, смотрел отечески, сочувственно и подсказывал, как проще и не нарушая закон, все-таки его обойти))
Мягко — в интонация любых контактов, в поведении торговцев, которым будто и не обидно, что ты перетрясла всю лавку и уходишь с пустыми руками. В том, что хоть и демонстрируют внимание (это сильнее их, понять и простить)) ), но делают это без сальности и похабства.
Я жила и не различала конкретные национальности кофеменов, официантов и охранников, даже работники мусоровоза норовили забрать у меня мешок и сами забросить его в машину. Мягко и улыбаясь глазами. Я даже ершилась в душе, когда местные арабы кривили нос, говоря о египтянах. И вроде, нет, ничего конкретного, но… мол, нехорошие люди.
Да что там, я вообще не думала об этом, пока шаурмен или хлебопёк гордо не сообщал о себе, что он из Египта (а последний обиженно качал головой и громко раз десять вопросил "Почему?!", узнав, что я никогда не была в его стране).
А потом я туда отправилась. В Египет. На полтора часа. Зачем — тема другого рассказа, сейчас — как.
До всего ковидного безобразия (и обязательно будет после него) из Акабы в Табу ходил паром. Два раза в неделю. Вот такой морской катамаран.
Покупаешь билет (туда-обратно 93$), перед погранконтролем отдаёшь ещё 14$ за разрешение выехать из страны, штамп в паспорт, и — на борт.
Как я волновалась! Полгода без палубы под ногами, ностальгия, запах теплохода, пусть и небольшого, трап…
Действительность оказалась прозаичнее: трап был, палуба… Нет, не дрожала — гудела. Двигатель не урчал — ревел. Воздух нещадно вонял выхлопом, вокруг были египтяне.
Куда враз подевались те, кого я знала на иорданском берегу? С кем каждый день ездила в рабочем автобусе, не испытывая никакого дискомфорта? Здесь были колючие люди с недобрыми глазами, которым больше не надо было соблюдать правила игры/требования работодателя. Вишенкой на торте — двадцатилетний юнец, решивший, что он неотразим и страшно привлекателен в качестве ...альфонса? Внучок ведь по возрасту, а туда же((
Ладно, как-то все это утряслось, галантный капитан дал понять, что я под его опекой, и можно было бездумно любоваться морем, сразу четырьмя странами с середины его залива и даже морским миражом.
Правда, недолго. Весь путь от берега до берега занимает меньше часа.
Все ближе был этот чужой берег, смотрела на него и ежилась. Так странно, ведь совсем рядом мы тут с Египтом, и климат вроде бы один, и природа, ан нет: две стороны одного разлома, и уже горы здесь совсем другие. мрачные, чёрные, колючие.
Швартовка, причал, таможня, пограничники. Жестко, резко. Нет, не грубо, но… не Иордания))
Полтора часа погулять по бережку, пройдя сквозь строй египетских таксистов (да что ж они тут все такие страшные-то, и таксисты, и не таксисты!). Тихо, хорошо. Так странно ощущать, что берега для тебя поменялись местами. Аккуратный пляж, чистый, ухоженный, никого нет, хорошо)
А вот и не совсем)) Даже египетская ворона оказалась наглой до предела и не отстала с воплями, пока не получила таки иорданских чипсов на обед.
Обратный путь был приятнее, мысли попутчиков были заняты будущим, и никому не было дела до чужачки среди пассажиров. Ну, и чёрные горы оставались позади.
Меня встречал привычный берег Тала Бей, в жизнь возвращалась естественная мягкость бытия иорданской повседневности.
Что это я вдруг вспомнила "марш-бросок" годичной давности? Да слышала я, Египет открывают для чартеров, свобода ждёт туристов за заборами Хургады и Шарм эль-Шейха, вот и вспомнилось. И ещё раз щелкнуло: "Нет, отдыхать я туда ни за что не поеду ".