Найти тему
Реки и веси Лисы Леси

Морской паром Акаба-Таба-Акаба, или Почему я никогда не поеду на отдых в Египет

Все арабы одинаковы? Как бы не так!

К тому дню я жила в Иордании уже несколько месяцев и была избалована здешней безопасностью, беззаботностью и всеобщим благодушием. Мягко — главное чувство, которое сопровождало практически любое общение с иорданцами. Даже полицейский, отказывая в продлении визы, смотрел отечески, сочувственно и подсказывал, как проще и не нарушая закон, все-таки его обойти))

Мягко — в интонация любых контактов, в поведении торговцев, которым будто и не обидно, что ты перетрясла всю лавку и уходишь с пустыми руками. В том, что хоть и демонстрируют внимание (это сильнее их, понять и простить)) ), но делают это без сальности и похабства.

Я жила и не различала конкретные национальности кофеменов, официантов и охранников, даже работники мусоровоза норовили забрать у меня мешок и сами забросить его в машину. Мягко и улыбаясь глазами. Я даже ершилась в душе, когда местные арабы кривили нос, говоря о египтянах. И вроде, нет, ничего конкретного, но… мол, нехорошие люди.

Да что там, я вообще не думала об этом, пока шаурмен или хлебопёк гордо не сообщал о себе, что он из Египта (а последний обиженно качал головой и громко раз десять вопросил "Почему?!", узнав, что я никогда не была в его стране).

Египет, Таба
Египет, Таба

А потом я туда отправилась. В Египет. На полтора часа. Зачем — тема другого рассказа, сейчас — как.

До всего ковидного безобразия (и обязательно будет после него) из Акабы в Табу ходил паром. Два раза в неделю. Вот такой морской катамаран.

Морской паром Акаба-Таба-Акаба
Морской паром Акаба-Таба-Акаба

Покупаешь билет (туда-обратно 93$), перед погранконтролем отдаёшь ещё 14$ за разрешение выехать из страны, штамп в паспорт, и — на борт.

Морской паром Акаба-Таба-Акаба
Морской паром Акаба-Таба-Акаба
Как я волновалась! Полгода без палубы под ногами, ностальгия, запах теплохода, пусть и небольшого, трап…
-4

Действительность оказалась прозаичнее: трап был, палуба… Нет, не дрожала — гудела. Двигатель не урчал — ревел. Воздух нещадно вонял выхлопом, вокруг были египтяне.

Куда враз подевались те, кого я знала на иорданском берегу? С кем каждый день ездила в рабочем автобусе, не испытывая никакого дискомфорта? Здесь были колючие люди с недобрыми глазами, которым больше не надо было соблюдать правила игры/требования работодателя. Вишенкой на торте — двадцатилетний юнец, решивший, что он неотразим и страшно привлекателен в качестве ...альфонса? Внучок ведь по возрасту, а туда же((

Ладно, как-то все это утряслось, галантный капитан дал понять, что я под его опекой, и можно было бездумно любоваться морем, сразу четырьмя странами с середины его залива и даже морским миражом.

Правда, недолго. Весь путь от берега до берега занимает меньше часа.

Все ближе был этот чужой берег, смотрела на него и ежилась. Так странно, ведь совсем рядом мы тут с Египтом, и климат вроде бы один, и природа, ан нет: две стороны одного разлома, и уже горы здесь совсем другие. мрачные, чёрные, колючие.

Швартовка, причал, таможня, пограничники. Жестко, резко. Нет, не грубо, но… не Иордания))

Египет, причал в Табе
Египет, причал в Табе

Полтора часа погулять по бережку, пройдя сквозь строй египетских таксистов (да что ж они тут все такие страшные-то, и таксисты, и не таксисты!). Тихо, хорошо. Так странно ощущать, что берега для тебя поменялись местами. Аккуратный пляж, чистый, ухоженный, никого нет, хорошо)

Египет, пляж Табы
Египет, пляж Табы

А вот и не совсем)) Даже египетская ворона оказалась наглой до предела и не отстала с воплями, пока не получила таки иорданских чипсов на обед.

Обратный путь был приятнее, мысли попутчиков были заняты будущим, и никому не было дела до чужачки среди пассажиров. Ну, и чёрные горы оставались позади.

Через Акабский залив
Через Акабский залив

Меня встречал привычный берег Тала Бей, в жизнь возвращалась естественная мягкость бытия иорданской повседневности.

Что это я вдруг вспомнила "марш-бросок" годичной давности? Да слышала я, Египет открывают для чартеров, свобода ждёт туристов за заборами Хургады и Шарм эль-Шейха, вот и вспомнилось. И ещё раз щелкнуло: "Нет, отдыхать я туда ни за что не поеду ".

-12