Найти тему
Любимая дача

5 вариантов как маркировать рассаду, посевы и взрослые растения. Показываю те, что мне удобны

Разнообразие сортов сейчас столь широко, что без маркировки рассады не обойтись, чтобы не перепутать листовой сельдерей с черешковым или же, сладкий перец с острым. Сегодня, я расскажу о том, как я маркирую рассаду от посевов и до взрослых растений.

Раньше, я просто подписывал маркером на стаканчиках, но так как из года в год у меня одна и та-же тара для посевов, а маркер не всегда хорошо стирается, то за пару лет такие надписи уже можно было перепутать. По этому, стал использовать более простые и удобные варианты, о которых и расскажу сегодня.

1 вариант "ламинирование скотчем".

Такой способ хорош тем, что практически не боится влаги, рассаду в таких горшочках можно без опасения поливать, опрыскивать и даже ставить под душ, надпись не намокнет и будет долгое время радовать четкостью.

Для ламинирования возьмите кусочки бумаги с надписями сортов или другими обозначениями, приложите надписью к клейкой стороне скотча, а затем, отрежьте с запасом. Главное, чтобы края бумаги не выступали за края скотча, а в идеале, скотч по краям должен выступать хотя бы 0,5 см.

2 вариант "Ценники"

Рулончики ценников сейчас есть практически в любом канцелярском магазине, и на них очень удобно писать не только цены, но и названия рассады. Размеры ценников так же разные, что позволяет при необходимости написать не только название сорта, а так же график посева, подкормок и другую информацию.

Еще одно удобство этого способа в том, что информацию можно дописывать в любое время, в отличие от первого способа. Но есть и недостатки, ценник может намокнуть (хотя если его заламинировать скотчем, то этот недостаток исчезает).
Такие ценники отлично держаться даже на мини-тепличках (фото из личного архива)
Такие ценники отлично держаться даже на мини-тепличках (фото из личного архива)

3 вариант "маркировка малярным скотчем"

Пользоваться этим способам я стал после того, как он у меня остался после ремонта. Скотч хорошо липнет, надписи на нем хорошо держаться, а после того как рассада высажена, он без следа удаляется с горшочков.

Этот способ мне нравится больше за счет удобства (фото из личного архива)
Этот способ мне нравится больше за счет удобства (фото из личного архива)

4 вариант "маркировки взрослой рассады"

После того как рассада высажена, я так же маркирую рассаду, ведь всегда интересно какой сорт где растет, а то порой при пересорте семян удивляешься что за чудо выросло на грядке, ведь даже на картинку с пакетика семян не похоже (так у меня было в прошлом дачном сезоне, когда вместо томата "Пузата Хата" выросли жёлтые томаты). В общем, такая маркировка теперь всегда в моем саду, тем более, что для этого нужна лишь пластиковая лента и степлер. Тратится на специальный степлер я не стал, тем более, что надежный канцелярский степлер был под рукой и он вполне справился. Ленту я нарезал из бутылок белого цвета, чтобы надпись была более контрастная.

Нарезать ленту с запасом, чтобы во время роста растений она не превратилась в удавку. Нанести надпись и обернув вокруг ствола скрепить ленту скобой при помощи степлера.

Данный способ доказал свою долговечность на новых посадках малины, даже спустя год. Но важно при нанесении надписи использовать перманентный маркер, чтобы надпись держалась надежно даже во время полива растений.
Вот такой способ маркировки из ненужного пластика (фото из личного архива)
Вот такой способ маркировки из ненужного пластика (фото из личного архива)

5 вариант "Флажки"

В качестве своеобразных флажков можно использовать и готовые варианты, коих в магазинах недостатка нет, но можно и сделать их из подручных средств, например из воткнутых в землю пластиковых вилочек и ножей. Я же делаю еще проще, беру зубочистки, и оборачиваю вокруг них ценник на как показано на фото. Такими флажками удобно обозначать редки посевов, особенно, если в одну емкость посеяны разные сорта.

Яркий цвет очень заметен на фоне земли (фото из личного архива).
Яркий цвет очень заметен на фоне земли (фото из личного архива).

Вот такими пятью вариантами маркировки я пользуюсь, от начала посевов и до взрослых растений.

Если понравился мой опыт ставьте "Пальчики в верх" и подписывайтесь на канал, здесь я публикую много нового и интересного о даче и огороде.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ