Интернет - кладезь информации, поэтому таким, как этот канал, всегда будет о чем рассказать и что обозреть. И речь пойдет о о полной финансовой безграмотности нашего населения. Эту тему можно растянуть на несколько сюжетов, поэтому давайте рассмотрим в этой статье тему фондовых рынков.
В связи с новыми законами по депозитам, россияне стали забирать деньги из банков. А поскольку деньги всегда жгут карманы, существуют различные способы этот карман облегчить, тем более в погоне за быстрыми дивидентами. Вообще, почему-то в этой стране люди легко ведутся на заявления типа "делаем деньги из воздуха" и "выиграть может каждый", что собственно я сейчас и покажу.
Согласно данным от Мосбиржы, игроков в 2020 году стало больше на 4 млн пользователей. Есть подозрение, что в этом как-то замешаны Тинькофф-Инвестиции, широко рекламируемые в русскоязычном сегменте интернета, а также новости по федеральным каналам, которые предлагают вложить 100000 рублей в инвестиционные кейсы.
Но если без шуток, то просто задумайтесь: раз в 10 лет происходит одно и то же: люди ведутся на рекламу фондовых рынков, забирают свои накопления и несут их на биржи; ведь сами брокеры на эту тему вполне однозначно пошучивают. Насколько нужно иметь короткую память, чтобы постоянно забывать это? Для тех, кто в танке, поясняю:
Биржа - не лучший способ вложения денег, если только ты не очень тонкий аналитик. Или инсайдер. В любом случае, рядовой пользователь выходит с солидным минусом в кармане, и даже если остаётся в нуле, то имеет просто неприятный опыт и несколько тысяч погибших нервных клеток. То есть банковская система предлагает тебе какой-никакой процент, да плюс еще АСВ на подстраховке твоих сбережений; а биржа просто советует тебе вложить в голубые фишки. Никаких гарантий прибыли, только деловые обязательства. Ну и стоит ли оно того?
Благодаря этому инвестиционному буму уровень капитализации многих компаний рекордно увеличился, и в последнее время даже сами акции подросили, однако посмотрите на данный интересный график:
1 марта акции "Газпрома" стоили 190 рублей; в рекордный месяц (октябрь) котировки сильно просели: до 155 рублей, повторюсь: даже не смотря на то, что это был рекордный для Мосбиржи месяц. Люди, продавшие в этот момент акции, потеряли до 20% своих денежных средств; далее пошел период подъема, и тут уже курс вырос до 224 рублей, т.е на 17% с 1 марта и на 50% с октября прошлого года. При этом, в 2020 году инвесторы принесли в Мосбиржу 301 млрд. рублей. Считаем:
301 млрд/4 млн инвесторов = 75250р/цена среднего инвестиционного кейса. Чтобы выйти в плюс на более чем на 50000 рублей, необходимо было приобрести пакет из 500 ( на 30 октября) или 650 акций (на 1 марта) и продать примерно сейчас; однако курс столько раз менялся, что можно понять людей, которые продавали свои пакеты уже в ноябре, получая со сделки до 20000 рублей, но они явно продешевили в моменте. Я думаю, нашлись конечно и те, кто действительно заработал больше 100000 рублей, но очень много людей продавали акции в конце октября, боясь за свои кровные. Сколько было этих несчастных -история умалчивает. Но если предположить, что всегда в плюсе только порядка 20% инвесторов, можно просчитать суммарные потери за весь год, которые составили около 50 млрд рублей от сделок, а остальные 10 млрд осели на карманах у брокеров (301*0,8). То есть, грубо говоря, каждый вкладчик потерял по 15000 рублей. А ведь это чей-то месячный доход.
Кстати, рамблер выпустил сюжет в котором называл цифры в 65% выигрывающих, однако выпущен он был 29 октября, в тот момент, когда часть котировок упала, что выглядит довольно иронично.
Куда вложиться в 2021 году, это уже тема отдельной статьи, потому что вариантов много (и это точно не ресторанный бизнес с пожизненной долей), но почему-то люди ввиду своих предрассудков не хотят ими пользоваться. Но точно не в биржу: там царят очень сложные механизмы, под тип тех, что были в "Волке с Уолл-стрит", только гораздо масштабнее.